Государственный деятель

Лоуренс Томас Эдвард

Разведчик, шпион

Маргелов Василий Филиппович

Маргелов Василий Филиппович -  командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза.

Василий МаргеловВасилий Маргелов родился 27 декабря (14 декабря по старому стилю) 1908 года в Екатеринославе (Днепропетровск). Отец Маргеловав годы Первой Мировой войны воевал в пехоте, дважды был удостоен солдатского Георгиевского креста.

Когда Василию исполнилось 5 лет, его семья вернулась в Белоруссию – городок Костюковичи Могилевской губернии. В 1921 году окончил школу, и начал трудовую деятельность. Сменил множество профессий, работал грузчиком, плотником, экспедитором, шахтером, погонщиком лошадей, лесником. В 1928 году призван в ряды Красной Армии, направлен учиться в Белорусскую военную школу, и был зачислен в группу снайперов.

В 1936 году он уже командует пулеметной ротой, а через два года возглавляет батальон 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии и командует дивизионной разведкой. Осенью 1939 года Маргелов со своим полком участвует в Польском походе РККА. В декабре 1939-го во время финской кампании назначен командиром лыжного диверсионного батальона.

Василий Маргелов первым был убежден, что успешно действовать в глубоком тылу противника могут высокомобильные десанты.

В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генштаба ВС РФ).

В апреле - октябре 1940 года был помощником командира 596-го стрелкового полка по строевой части, затем командовал 15-м отдельным дисциплинарным батальоном в Ленинградском военном округе.

В начала Великой Отечественной войны находился в должности командира 3-го стрелкового полка 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения. В ноябре 1941 года был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота.

21 ноября 1941 года был тяжело ранен при лыжном рейде в тыл противника на Ладожском озере.

В декабре 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции полк Василия Маргелова трое суток успешно отбивал танковые атаки германской группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, которая пыталась прорваться на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии генерала Фридриха Паулюса.

После окончания академии Генштаба с апреля 1948 года по апрель 1950 года Василий Маргелов командовал 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизией (Псков), с апреля 1950 года май 1954 года был командиром 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса 1-й Краснознаменной армии в Приморье.

В мае 1954 года был назначен командующим Воздушно- десантными войсками.

5 января 1973 года на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ под Тулой Василий Маргелов руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом "Кентавр" была сброшена с военно-транспортного самолета и произвела мягкую посадку в заданном районе. Экипаж состоял из командира Леонида Зуева и оператора-наводчика Александра Маргелова - сына командующего ВДВ.

С января 1979 года Василий Маргелов в должности военного инспектора-советника входил в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Проживал в Москве.

Скончался Василий Маргелов 4 марта 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьего кладбища.