Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Сенявин Дмитрий Николаевич


Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель славных боевых традиций его школы, он развил и обогатил русское национальное военно-морское искусство.

Сенявин Дмитрий Николаевич
Дмитрий Сенявин родился 6 (17) августа 1763 года в имении Комлево Боровского уезда Калужской области в дворянской семье Сенявиных, которое было известно своими традициями службы на флоте. 

Первым из известных моряков Сенявиных был дед Дмитрия Николаевича, знаменитый сподвижник Петра I Наум Акимович Сенявин, впоследствии адмирал, прославившийся одержанной 24 мая 1719 года под его командованием первой морской победой у о. Эзеля, названной Петром «добрым почином флота российского». Наум Сенявин был одним из первых коренных русских адмиралов, много потрудившихся над созданием отечественной морской силы и после смерти Петра Великого старательно поддерживавших его заветы.

Отец Дмитрия Николаевича, вице-адмирал Николай Иванович Сенявин, в 1773–1775 годах занимал должность военного губернатора Кронштадтского порта.

Свои ранние годы Дмитрий Сенявин провел под надзором матери, которая руководила воспитанием сына. На девятом году, когда он уже свободно читал и писал, мать повезла его в Петербург для определения в сухопутный корпус. Несмотря на все хлопоты, поместить сына в корпус матери не удалось, и им пришлось вернуться домой.

Следующий год был решающим в судьбе Сенявина. В это время дядя его Алексей Наумович, бывший тогда начальником Азовской флотилии, проездом в Петербург навестил своих родственников и, узнав о постигшей его племянника неудаче, посоветовал его отцу отвезти сына в Кронштадт, где в начале февраля 1773 году десятилетний мальчик и был определен в морской корпус. Прощаясь с ним, отец сказал: "Прости, Митюха. Спущен корабль на воду, отдан Богу на руки".

В 1777 году в возрасте 14 лет Д. Н. Сенявин заканчивает обучение и получает звание гардемарина.

В 1778 году в составе команды учебного корабля «Преслава» совершает плавание по Балтийскому морю.

В 1779 году совершает учебное плавание из Кронштадта к Нордкапу и обратно.

1 мая 1780 года Д. Н. Сенявин был произведен в мичманы и назначен на корабль «Князь Владимир», состоявший в эскадре, которой надлежало идти в Португалию.

В 1780–1781 годах участвует в экспедиции русской эскадры, отправленной из Кронштадта к берегам Португалии для поддержания вооруженного нейтралитета за независимость США.

Вернувшись в Россию, Д. Н. Сенявин недолго оставался без дела. Обратив на себя внимание начальства в заграничном плавании и составив репутацию опытного офицера, Дмитрий Николаевич был вскоре переведен в Азовский флот, который нуждался в хороших командирах. В 1782 году командирован в Керчь, где начинает службу в Азовской флотилии на корвете «Хотин».

Насущные интересы России в выходе на Черноморское побережье в связи с приближающимся разрешением Крымского вопроса возлагали на юный Азовский флот задачу утверждения на Черном море и обеспечения Крыма от посягательств Турции. По Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года Турция признала независимость Крымского ханства, находившегося до того в вассальной зависимости от нее, а с 1783 года Крым был присоединен и России.

Азовский флот спешно пополнял свои ряды новыми морскими судами. С назначением Г. А. Потемкина наместником Новороссии на юге началась энергичная деятельность по заселению новороссийских степей и приведению их в оборонительное состояние. Укрепление позиции России на юге вызывало недовольство Турции, грозившей войной и нападением на незащищенный Крым.

Служба Сенявина на Черном море протекала в трудной обстановке. Постоянное ожидание нападения турок на Крым заставляло держать все наличные суда в боевой готовности и в крейсерствах. Плохое состояние кораблей, бурные погоды, недостаток в снабжении, частые эпидемии чумы, заносимой из Константинополя, отсутствие портов — все это создавало весьма суровые условия службы для молодежи.

В 1783 году, когда Крым был окончательно присоединен к России, Д. Н. Сенявина встретил в звании лейтенанта.
С присоединением Крыма Россия твердо становилась на Черном море и первой задачей являлось обеспечение полученного выхода на море от покушений неприятеля. В первую очередь было необходимо обеспечить его на Крымском побережье базой, хорошо укрепленной и пригодной для устройства верфей и надежной стоянки флота.

Обследование побережья указало на чрезвычайно удобную для этой цели Ахтиарскую бухту. Здесь решено было основать порт и крепость, получившие наименование Севастополь.

Основателем и строителем порта и города был назначен старый опытный адмирал Ф. Ф. Мекензи (обрусевший англичанин), а его флаг-капитаном (начальникам штаба) был назначен Дмитрий Николаевич Сенявин.

После смерти адмирала Ф. Ф. Мекензи в 1786 году Сенявин назначен флаг-капитаном при командующим Черноморским флотом адмирале графа М. И. Войновиче. К этому времени обязанностей значительно прибавилось. Эскадра пополнилась новыми кораблями, выстроенными в Херсоне, порт разрастался, Севастополь уже сделался морским городком.

В 1784 г. Сенявин получил назначение на должность капитана галиота «Темерник», но вскоре он понадобился для прежней работы и снова был возвращен в штаб Войновича.

Осенью 1786 года Дмитрий Николаевич заболел крымской лихорадкой и переведен в командиры пакетбота «Карабут», ходившего между Константинополем и Севастополем с депешами к русскому послу Я. И. Булгакову.

Ответственное положение командира судна в заграничном плавании, пребывание в Константинополе, постоянные общение с выдающимся дипломатом, каким был известный Я. И. Булгаков, частые свидания с Г. А. Потемкиным способствовали расширению кругозора и развитию Сенявина. Потемкин не мог не обратить внимания на молодого деятельного командира, уже зарекомендовавшего себя способным помощником адмирала Ф. Ф. Мекензи.

Григорий Потемкин быстро оценил ум и знания Сенявина и вскоре назначил его своим генерал-адъютантом, т. е. офицером особых поручений по морской части. В этой должности Сенявин состоял почти до смерти князя.

В результате войны 1768-1774 годов и присоединения Крыма к России, перед правительством стояла задача обеспечить безопасность Черноморского побережья от возможных нападений противника. С этой целью были приняты меры к усилению обороны Крыма путем создания крепостей и усиленного строительства флота.

Турция не желала отказаться от своих претензий на Крым и северное побережье Черного моря, не хотела примириться с условиями Кучук-Кайнарджийского мира и усиленно готовилась к новой войне с Россией.

21 августа 1787 года туркин напали на русский фрегат «Скорый» и бот «Битюг», стоявшие на брандвахте в Лимане. Внезапно начавшаяся война застала русские морские силы разделенными между Херсоном и Севастополем.

В 1787 году Д. Н. Сенявин произведен в капитан-лейтенанты. На корабле «Преображение Господне» принимал участие в войне с Турцией.

В июле 1788 года, после разгрома турецкого флота под Очаковом, эскадра Войновича в значительной мере благодаря искусству Ф. Ф. Ушакова одержала победу у о. Фидониси.

В этом бою Сенявин принимал видное участие. Будучи флаг-капитаном Войновича, Дмитрий Николаевич в критические минуты, видя бездеятельность своего адмирала и сознавая необходимость решительных мер, самостоятельно отдавал приказания и распоряжения по эскадре.

3 июля 1788 года Дмитрий Николаевич получил назначение состоять при Потемкине в звании его генеральс-адъютанта, с производством в капитаны 2 ранга. Недолго пробыл Сенявин в главной квартире. Для отвлечения неприятельского флота, который в то время помогал своей армии в операциях у Очакова, Г. А. Потемкин снарядил отряд из крейсерских судов и отправил его к берегам Анатолии с целью прекратить подвоз подкреплений к Очакову и заставить противника отделить для защиты коммуникаций часть находящихся у Очакова морских сил. Начальство над крейсерами он поручил Сенявину.

Прибыв в Севастополь и приняв-командование над пятью крейсерскими судами, Сенявин вышел с ними в море 16 сентября. Это был его первый выход в качестве ответственного руководителя операции.

В сентябре 1788 года во время осады русскими войсками Очакова Д. Н. Сенявин осуществляет успешную диверсию у берегов Анатолии, отвлекая внимание турецкого флота от района боевых действий. Полученная им за это награда Святой Владимир IV степени - первый случай жалованья орденов с бантом в знак особого отличия.

В 1789 году командуя кораблем «Полоцк» и отрядом вооруженных судов при крейсировании от Севастополя к Синопу и Трапезунду (Трабзон), уничтожил 13 турецких транспортов.

Последовательно командовал боевыми кораблями «Леонтий Мученик», «Святой Владимир», «Иосиф II», «Навархия».
В январе 1789 года по поручению Г. А. Потемкина провел в Севастополь корабль «Святой Владимир», стоявший во льдах между Очаковом и Кинбурном.

В марте 1790 года назначен капитаном 50-пушечного фрегата «Навархия» и поступает под командование Ф. Ф. Нахимова.

31 июля 1791 года участвовал в разгроме турецкого флота в сражении у мыса Калиакрия, а также в сражении близ Варны. Из-за конфликта с Ф. Ф. Ушаковым (Д. Н. Сенявин полагал, что стиль командования Ф. Ф. Ушакова был недостаточно эффективным) по приказу Г. А. Потемкина был разжалован с должности генерал-адъютанта, отстранен от командования кораблем и командирован на гребной флот в Галац.

Недопонимание и некая вражда между Д. Н. Сенявиным и Ф. Ф. Ушаковым продолжались вплоть до Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

В начале 1796 года Д. Н. Сенявин был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром строившегося 74-пушечного корабля «Святой Петр», с которым он принял участие в Средиземноморской экспедиции Ф. Ф. Ушакова.

3 марта 1799 года в составе эскадры Ф. Ф. Ушакова участвует в штурме крепости на острове Корфу в Средиземном море.

5 июля 1801 года за усердие к службе получает монаршее благословение Императора Александра I.

Летом 1803 года переведен во флот, переименован в контр-адмиралы и направлен из Херсона в Севастополь.

В 1804 году переведен на Балтику, произведен в чин контр-адмирала и назначен старшим флотским начальником в Ревеле.

В 1805 году произведен в вице-адмиралы.

Во время борьбы России и Европы 1805–1807 году с Наполеоном, участвовал в экспедиции вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова, посланного на освобождение от французов Ионических островов.

В январе 1806 года прибыл на остров Корфу и возглавил все русские сухопутные и морские вооруженные силы в Средиземноморье.

В 1807 году началась новая война России с Турцией. Сенявин во главе основных сил своей эскадры блокировал пролив Дарданеллы и захватил турецкий остров Тенедос.

В результате битвы за Дарданеллы турецкий флот потерял 8 судов, в то время как русская эскадра потерь не имела. Наградой флотоводцу стал орден святого Александра Невского.

Согласно условиям Тильзитского мира 1807 года, Д. Н. Сенявин, передав Франции бухту Катарро в Адриатическом море и Ионические острова, отбыл на родину. При возвращении эскадры в Балтийское море, во время Англо-русской войны 1807–1812 годов, эскадра была блокирована в Лиссабонском порту превосходящими силами английского флота, вступил в переговоры с английским командованием и добился соглашения о сохранении кораблей эскадры путем их интернирования до конца войны. Это самовольно принятое решение вызвало недовольство императора Александра I.

По возвращении в Россию Д. Н. Сенявин был понижен в должности и назначен командовать Ревельской эскадрой.

В 1813 году Дмитрий Николаевич был уволен в отставку, но после восшествия на престал Николая I вновь призван на службу: произведен в генерал-адъютанты, назначен сенаторам.

В 1827 году возглавляет подготовку русской эскадры в Средиземноморский поход. За победу флотилии в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 года награжден алмазными знаками ордена Святого Александра Невского.

С 1828 по 1829 года командует Балтийским флотом. Последнее свое плавание он совершил от Ревеля до Кронштадта в сентябре 1828 года в крайне ненастную погоду, причем сам вел свой корабль, не покидая ни на одну минуту штурвала.

Уволен с военной службы в 1830 году по состоянию здоровья.

Скончался Д. Н. Сенявин в Петербурге 5 (17) апреля 1831 году. Похоронен в Александро-Невской Лавре. На дубовой плите было написано: «Дмитрий Николаевич Сенявин, генерал-адъютант и адмирал, род. 6 августа 1763 года».

Д. Н. Сенявин награжден орденами Святого Александра Невского, Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Георгия 4-й степени.

В городе Боровск Калужской области установлен памятник адмиралу Сенявину Дмитрию Николаевичу.

памятник сенявину
В бывшем родном имении в деревне Комлево Боровского района Калужской области построен Иоанна-Предтеченская церковь и музей Д. Н. Сенявина.

Каменная церковь на этом месте была построена в 1712 году на средства помещиков Сенявиных. В начале в 30-х годов ХХ века была закрыта. В начале 1960-х годов церковь была взорвана.

церковь иоанна предтечи
В начале 2000 годов по инициативе жителей деревни Комлево получили разрешение на строительство нового храма.

памятный крест
28 июля 2013 года на месте, где стояла церковь, был поставлен памятный крест.

церковь иоанна предтечи
8 марта 2012 года началось восстановление храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.

1 декабря 2016 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения колоколов строящегося храма в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Литература:
В. Гончаров "Адмирал Сенявин". 1945 г.
"Кампания в Средиземном море и архипелаге. Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин". 1909 г.
Биографии