Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место, которое связано с покровителем города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Александро-Невский монастырь был заложен в 1710 году Петром I во имя святого Александра Невского в память его победы над шведами на Неве в 1240 году. Архитектором монастыря был назначен Доменико Трезини.

Памятник Доменико ТрезиниПамятник Доменико Трезини в Санкт-Петербурге

25 марта 1713 года в присутствии императора была освящена деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и состоялась закладка братских деревянных келий.

Строительство монастыря продолжалось на протяжении почти всего XVIII столетия.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
В 1722 году в комплекс монастыря вошла каменная Благовещенская церковь, увенчана восьмигранным куполом на высоком барабане. Двухэтажная церковь имеет прямоугольную в плане форму и украшенная пилястрами с ионическими капителями.

В основе всего архитектурного комплекса лежит шестиугольник, образованный каменными двухэтажными корпусами, в которых располагались преимущественно монастырские кельи, а также служебные помещения, книгохранилище, семинария. После смерти Д. Трезини основные работы осуществлялись архитекторами Т. Швертфегером и М. Расторгуевым.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
В 1724 году из Владимирского Рождественского монастыря сюда были перевезены мощи Александра Невского. До 1917 года, ежегодно  12 сентября в память перенесения мощей святого Александра Невского в городе совершался крестный ход от Исаакиевского и Казанского соборов в Александро-Невскую лавру.

С 1790 года мощи хранились в Свято-Троицком соборе в специальной гробнице - серебряной раке.

В 1797 году указом императора Павла I монастырь переименован в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является действующим мужским монастырем Санкт-Петербургской епархии.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Центральное место в лавре занимает Свято-Троицкий собор. Это одно из немногих сохранившихся культовых сооружений раннего классицизма. Собор возводился по проекту немецкого архитектора Швертфегера в стиле "немецкого барокко".

К середине XVIII века собор в целом был завершен. Но он оказался неустойчивым, был расположен на слабо укрепленном грунте и грозил скорым разрушением. По повелению императрицы Елизаветы Петровны он был снесен.

Разработка проекта главного соборного храма Александро-Невского монастыря была поручена в 1774 году архитектору И.Е. Старову. В феврале 1776 года Екатерина II утвердила проект.

30 августа 1778 года митрополит Гавриил (Петров) в присутствии императрицы провел церемонию закладки храма. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы состоялось 30 августа 1790 года. В тот же день мощи святого Александра Невского были торжественно перенесены в Троицкий собор из Александровской церкви.

Собор отличается богатым внутренним убранством. Екатерина II подарила для храма драгоценные богослужебные предметы и ряд картин на церковные сюжеты, созданных крупными мастерами западноевропейского искусства и русскими художниками-академистами.

В храме имелись также картины Рубенса, Бассано, Ван-Дейка, Гверчино и других итальянских художников, пожертвованные Екатериной II из Эрмитажа, из своего личного собрания.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
При Лавре образовалось несколько кладбищ, которые входят в общий ансамбль Лавры. Старейшим из них является Лазаревское кладбище, возникшее еще во времена Петра I при церкви в честь воскрешения праведного Лазаря и находящееся за пределами Монастырского острова, на территории Безымянного острова. Оно сделалось местом погребения выдающихся государственных деятелей России, а также ученых, писателей, архитекторов и других деятелей науки и культуры.

К востоку от собора располагается более позднее Никольское кладбище, с церковью во имя святителя Николая. 

Весной 1922 года реквизировали большую часть церковных ценностей собора, рака святого благоверного великого князя Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж.

20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в  аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд.

В 1956 году Свято-Троицкий собор был возвращен верующим. Здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны, поэтому в 1957-1960 года на средства Патриархии, Ленинградской и других епархий и пожертвования верующих был проведен ремонт собора.

30 августа 1957 года совершилось освящение главного алтаря, с этого времени в соборе возобновилась приходская жизнь. В 1958 году в правом приделе собора был создан и освящен алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

3 июня 1989 года из Музея истории религии и атеизма в Свято-Троицкий собор были возвращены мощи святого Александра Невского. В настоящее время в соборе находятся многие почитаемые верующими святыни.

В 2012-2013 годах в соборе был проведен капитальный ремонт, в ходе которого он получил свой современный облик.

Перед главным собором монастыря находится Казачье кладбище. Ранее на месте кладбища существовал партерный сад, который отделял Троицкий собор от Митрополичьего дома. К концу XX века на кладбище сохранилось 449 захоронений, общее же количество оценивается приблизительно в 700 человек.

Кроме Лавры, на территории Монастырского острова находятся Духовная академия, Духовная семинария, Индустриально-педагогический колледж и другие учреждения.
Казанский Собор
Казанский собор был построен накануне Отечественной войны 1812 г. архитектором А.Н. Воронихиным во имя Казанский иконы Божией Матери. В Казанском кафедральном соборе находятся французские боевые знамена и ключи от французских крепостей, взятых русской армией. Казанский кафедральный собор является
Николо-Богоявленский Морской Собор
Николо-Богоявленский Морской Собор - храм моряков в Санкт-Петербурге, является один из лучших памятников барокко. Здание храма выполнено в форме равноконечного креста и увенчано золоченым пятиглавием. Здание декорировано колоннами. Фасады украшены лепниной, карнизами и балконами. В 1908 году в
Медный всадник в Санкт-Петербурге
Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I. Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор, полководец-победитель, созидателя и благодетель. Открытие
Приоратский дворец
Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного строительства.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге стоит на месте подворья, которое с XVIII века принадлежало монастырским подворьям: сначала - Троице-Сергиевой лавре, потом – Псковскому Архиерейскому Дому. Храм был построен по проекту архитектора В.А. Косяков.