Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Павловский дворец в Санкт-Петербурге


Павловский дворец с великолепным паком расположен недалеко от Санкт-Петербурга в Павловске. Дворцово-парковый ансамбль Павловска – шедевр русского классицизма конца XVIII – начала XIX веков признан памятником культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

павловский дворец
Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., д. 20

Павловский парк открыт для посетителей ежедневно в течение всего года.

Режим работы на период с 26 апреля по 31 августа 2025 года:
  • с 07:00 до 09:00 и с 21:00 до 23:00 вход бесплатный
  • с 09:00 до 21:00 вход платный
Павловский дворец открыт для посещения с 10:00 до 18:00. Выходной день: понедельник. Вход в Павловский дворец осуществляется в составе группы и закрывается в 17:15.

История создания Павловского дворца и описание залов

Место, где сейчас расположен город Павловск, было подарено императрицей Екатериной II Великому князю Павлу Петровичу и его супруге, великой княгине Марии Фёдоровне, в честь рождения великого князя Александра Павловича 12 декабря 1777 года.

В 1779 году на средства императрицы был построен небольшой деревянный дом с открытым бельведером под железным зонтиком на поддерживаемом колоннами куполе. Этот дом, названный Паульлуст, что означает «Павлова утеха», был возведён в 1782–1784 годах на месте нынешнего Большого дворца.

Закладка нового дворца рядом с Паульлустом состоялась 25 мая 1782 года в отсутствие великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны, которые в то время находились в заграничном путешествии.

Автором проекта нового дворца был известный архитектор Камерон.Он создал великолепный архитектурный шедевр в стиле палладианских вилл. Трёхэтажное здание с куполом, окружённым колоннами, было окрашено в золотисто-белый цвет. От него в разные стороны расходились узкие галереи, которые заканчивались небольшими служебными постройками.

В строительстве дворца принимал участие в строительстве архитектор Григорий Пильников. Внутреннее убранство дворца было создано итальянским архитектором Винченцо Бренной, который также руководил последующей реконструкцией здания. В оформлении интерьеров участвовали и сами хозяева дворца. По желанию великой княгини Марии Фёдоровны были внесены изменения в планы, составленные Камероном. Они касались главного фасада дворца, окон третьего этажа, трёх средних окон и главного подъезда.

Из путешествие по Европе, из которого Павел Петрович и Мария Федоровна привезли множество предметов искусства, изящную мебель и даже мраморные колонны.

23 и 24 июня 1798 года, в день рождения святого Иоанна Крестителя, в Павловске прошли особенные торжества Мальтийского ордена, гроссмейстером которого был император Павел. Накануне Иванова дня из Петербурга по приказу Павла Петровича в Павловск привезли регалии великого магистра Мальтийского ордена из бриллиантовой комнаты Зимнего дворца.

На площади перед дворцом полки отдали воинские почести регалиям великого магистра, как того требовали правила этикета, принятые в те времена для монарших особ. Затем под звуки барабанов и музыки регалии были торжественно перенесены в главный зал дворца.

В 1796 году, после восшествия императора Павла I на престол, Павловск стал его летней резиденцией. В то же время Бренна расширил здание, добавив ещё один уровень галерей и пристроив к ним двухэтажные корпуса с башенками. В этих новых постройках архитектор создал великолепные пространства для проведения мероприятий: Тронный зал, Дворцовый зал и Картинную галерею.

После внезапной смерти императора Павла Петровича, который скончался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, императрица Мария Федоровна переехала в Павловск весной. Она искала там больше покоя и уединения.

В январе 1803 года в Большом Павловском дворце случился пожар, который сильно повредил главный корпус здания и уничтожил множество предметов внутреннего убранства.

В том же году начали восстанавливать дворец после пожара. В 1805-м над его украшением работали художники Гоф и Скотти, живописец Лаишин, скульпторы академик Михаил Александров, мастера лепной работы Миклауд, бронзовой — Дрейер, золотой — Келлер, мраморщик Траскорни и обойщик Иордан. В 1807 году в нижнем этаже дворца каменщик Висконти переделывал библиотеку.

В 1822 году уже Карл Росси завершил ансамбль, пристроив к дворцу библиотеку.

В 1828 году, после смерти императрицы Марии Фёдоровны, наследники оставили дворец в неизменном виде, превратив его в мемориал покойной матери.

Согласно завещанию императрицы Марии Федоровны, Павловск должен был стать майоратом и перейти к старшему сыну, минуя наследника. После ее смерти в 1828 году дворец перешел к младшему сыну, Великому князю Михаилу Павловичу, который сохранил его как мемориал. При нем в 1836 году построена первая в России железная дорога, вошедшая в парк, и Музыкальный вокзал.

После смерти Михаила Павловича в 1849 году Павловск перешел к его брату, Великому князю Константину Николаевичу, который владел им до 1892 года. При нем во дворце открыты Картинная галерея и Музей древностей, работала большая библиотека с более 20 тысячами томов. Перед дворцом установлен памятник императору Павлу I.

павловский дворец
С 1892 по 1915 год Павловск принадлежал Великому князю Константину Константиновичу, поэту КР. При нем на конце Тройной липовой аллеи поставлен памятник императрице Марии Федоровне.

В 1918 году бывшая императорская резиденция вместе с парком официально стала музеем.

Вокруг раскинулся огромный Павловский парк — один из самых живописных пейзажных парков Европы. Его площадь превышает 600 гектаров. Интерьеры дворца сохранили оригинальные предметы искусства, мебель и картины эпохи Павла I. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но реставраторы смогли вернуть ему былую красоту.

Павловский дворец известен своими великолепными залами, которые отражают предпочтения императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. В оформлении интерьеров можно увидеть черты классицизма, античные мотивы и элементы европейского искусства.

В настоящее время Павловский дворец доступен для посещения, где можно полюбоваться красотой убранства и великолепием экспонатов в 45 залах дворца.

Египетский вестибюль
Первое, что привлекает внимание посетителей Павловского дворца, — это главный вход, который плавно соединяет внешний облик здания с его внутренним убранством.
Вестибюль оформлен в стиле руста и окрашен в цвет фасада. Потолок выполнен в нежных голубых тонах. Декор зала перекликается с временами года: на потолке изображены аллегорические сцены с амурами, символизирующими разные сезоны, а на стенах — пышные медальоны со знаками зодиака.

египетский вестибюль павловский дворец
Архитектор Воронихин хотел украсить зал статуями в египетском стиле, которые были окрашены под бронзу. Всего их было двенадцать, как месяцев в году. Каждая фигура была дополнена атрибутами, связанными с сельскохозяйственным трудом, характерными для определённого времени года.
Египетские мотивы также можно увидеть в росписях на стене у лестницы, которая ведёт на второй этаж к парадным залам.

Итальянский зал
Это центральный зал дворца, который является своеобразным разделителем между южной частью здания, где располагались покои Марии Фёдоровны, и северной частью, где находились покои Павла Петровича.

итальянский зал
Это одно из самых роскошных помещений на втором этаже, где в особых случаях проводились торжественные обеды.

В зале нет окон, свет проникает внутрь через частично застеклённый купол. Стены украшены итальянским мрамором и изящной лепниной с позолотой. Массивные двери из красного дерева декорированы золотыми элементами, созданными по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

итальянский зал
Главное украшение зала — античные скульптуры в полукруглых нишах. Изначально здесь стояли статуи, привезённые монаршей четой из Италии. Однако после пожара 1803 года их пришлось заменить. Спустя столетие большинство скульптур были переданы в фонды Эрмитажа. Из коллекции Марии Фёдоровны сохранилось только два экспоната: «Три грации» и «Обряд римской свадьбы», датированные II веком. Остальные скульптуры были перевезены сюда из Царского Села.

Греческий зал
Греческий зал — самое торжественное и помпезное помещение дворца. Его спроектировал Чарльз Камерон, а отделкой занимался известный декоратор Винченцо Бренна. Во времена Павла I здесь проходили роскошные приёмы и праздничные балы.

Стены зала облицованы белоснежным искусственным мрамором. Над головой красуется фриз с изображениями царственных грифонов, а потолок украшен изящной лепниной. По периметру зала стоят 16 массивных колонн из редкого зелёного мрамора. Между ними висят подвесные светильники на длинных цепях, напоминающие античные лампы.

Тронный зал
Тронный зал расположен в южном флигеле. Это самое большое помещение дворца. Архитектор Винченцо Бренна создавал зал как парадную столовую. Однако после завершения работ напротив главного входа установили императорский трон. Поэтому комнату назвали Тронным залом.

тронный зал
Здесь проходили самые важные и торжественные приёмы, поэтому оформление зала отличается особой роскошью. Белоснежные стены с просторными нишами украшены богатой лепниной. По обеим сторонам высоких арочных окон стоят скульптуры кариатид. Между ними расположены крупные вазы из синего фарфора — подарок французского короля Людовика XVI. Плафон, расписанный по эскизу Пьетро ди Гонзаги, имитирует колоннаду, визуально увеличивая высоту потолка.

По особым случаям в Тронном зале накрывали столы. Их сервировали парижским сервизом, который императрица Мария Фёдоровна привезла из путешествия по Европе в 1782 году. Для гостей экспозиции торжественная сервировка воссоздана с точностью до мелочей: на большом столе можно увидеть тот самый набор посуды.

Залы Войны и Мира
Эти два великолепных помещения связаны между собой как в архитектурном, так и в символическом плане. Изначально они служили парадными гостиными для Павла I и Марии Фёдоровны, а позже каждый из залов успел стать тронным.

зал войны и мира
Стены помещений украшены белым мрамором и изысканной лепниной с позолотой. Зал Войны декорирован рельефными панно с изображением военных трофеев, а зал Мира — символами изобилия, искусства и любви: музыкальными инструментами, корзинами с фруктами и цветами.

Танцевальный зал
Первоначально Танцевальный зал в Павловском дворце предназначался для балов и концертов, его интерьер спроектировал архитектор Камерон. Стены украсили зеркалами, лепным фризом и золочёной гирляндой на потолке. После смерти Павла I Мария Фёдоровна превратила зал в столовую, убрав зеркала и заменив их на картины Гюбера Робера. Также здесь находятся часы XVIII века и канделябр в виде вазы с лилиями.

Картинная галерея
Галерея задумывалась как парадное помещение для коллекции искусства и приемов гостей. Стены оставили без декора, потолок украсили тремя живописными плафонами с сюжетами из древнегреческой мифологии. Коллекция включала около 100 картин XVII–XVIII веков, в основном итальянских, голландских и фламандских мастеров. После вступления Павла I на престол некоторые полотна перевезли в Эрмитаж.

Кавалерский зал
Кавалерский зал оформлен в нежно-зелёных тонах и украшен лепниной. На стенах — барельефы с шествиями. Потолок расписан гризайлью, имитирующей лепку.

кавалерский зал
Есть два щита с Георгием Победоносцем и мальтийским крестом, символизирующим роль Павла I как Великого магистра Мальтийского ордена.

кавалерский зал
Здесь также представлена коллекция античной скульптуры, приобретённой в Италии и из собрания Екатерины II. В конце XIX века зал стал частью Музея древностей.

Библиотека Росси
В 1824 году архитектор Карл Росси построил библиотеку, названную в его честь. Зал славится арочными окнами и расписным потолком. В XIX веке вдоль стен стояли встроенные шкафы, сгоревшие в 1944 году. Мебель и книги восстановили в 1960-х и 1990-х.

библиотека росси
Сейчас здесь хранится одна из крупнейших частных коллекций книг в мире. Основой стало 33 издания из «Дорожной библиотеки» Екатерины II. К 1828 году коллекция выросла до 21 тысячи экземпляров. Во время войны книги вывезли в Германию, но к 1945 году вернули, сохранив около 11 тысяч экземпляров.

Павловский парк
Территория парка разделена на семь зон, каждая из которых имеет свой неповторимый характер и атмосферу. В каждой зоне есть свои уникальные объекты: элегантные каменные мосты, тенистые аллеи, беседки и памятники.

павловский парк
В районе рядом с дворцом, находится любимая терраса Павла I — Павильон трёх граций, откуда открывается живописный вид на Мариентальский пруд.

лестница павловский парк
В долине реки Славянки можно увидеть романтические руины Колоннады Аполлона. А на границе районов Старая Сильвия, Парадное поле и Белая берёза возвышается одно из самых романтичных сооружений парка — Розовый павильон. Это изящное деревянное здание с небольшим куполом было любимым местом отдыха Марии Фёдоровны.

Литература:
А.И. Успенский "Павловск. Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей". 1912 г.

Санкт-Петербург

Георгиевская церковь - памятник мировой средневековой культуры известный не только своими простыми архитектурными формами, но и уникальными фресками XII века. Эти фрески являются прекрасными образцами византийской культуры, которая оказала

Церковь святого Георгия в Старой Ладоге (XII век)

Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного

Приоратский дворец

Один из самых знаменитых и уважаемых театров оперы и балета в мире. За более чем два века своей истории он стал символом русской культуры. На этой сцене творили величайшие композиторы: М.И. Глинка, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, Н.А.

Мариинский театр

Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен на одном из самых старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Смоленском. Согласно преданию в постройке церкви участвовала святая блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I. Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор,

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана. В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.

Исаакиевский Собор

Дворец в Гатчине — это выдающийся образец архитектуры, расположенный в городе Гатчина, что в Ленинградской области. Он был возведён в XVIII столетии и служил местом пребывания для российских монархов, среди которых были Павел I и Александр III.

Гатчинский дворец (Санкт-Петербург)

Екатерининский собор в Царском Селе (ныне город Пушкин) — один из известных храмов Санкт-Петербурга и его окрестностей, связанный с именем императрицы Екатерины II и историей Российской империи. Величественный храм возвышается над городом и является

Екатерининский собор в Царском Селе (Санкт-Петербург)

Ладожская крепость - это комплекс оборонительных сооружений IX-XVI веков. С первых шагов жизни древней Руси и до начала XVIII века Ладожская крепость оставалась важнейшей цитаделью на северо-западных рубежах государства.

Староладожская крепость (Ленинградская область)

Императорская резиденция, где летом жили три российские правительницы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II. Здесь родились и выросли российские императоры - Павел I, Александр I, Николай I. Во время Великой Отечественной войны был почти

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, 1724 год

Староладожский Свято-Успенский монастырь расположен на левом берегу реки Волхов. Главная достопримечательность монастыря — Успенский собор. Он является самым северным храмом домонгольского периода Древней Руси и был построен примерно в то же время,

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (XII век, Старая Ладога)

Великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и современный Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Константиновский дворец - Государственный комплекс «Дворец конгрессов»


Новые публикации
Интересные статьи
Павловский парк (Санкт-Петербург)

Павловский парк — это один из самых красивых и больших пейзажных парков в Европе, который находится в городе Павловске, рядом с Санкт-Петербургом.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, 1724 год

Императорская резиденция, где летом жили три российские правительницы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II. Здесь родились и выросли

Гатчинский дворец (Санкт-Петербург)

Дворец в Гатчине — это выдающийся образец архитектуры, расположенный в городе Гатчина, что в Ленинградской области. Он был возведён в XVIII столетии

Александровский дворец в Царском Селе, 1796 год

Один из императорских дворцов Царского Села был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука,

Константиновский дворец - Государственный комплекс «Дворец конгрессов»

Великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и

Крепость Орешек (Нотебург, Шлиссельбург)

Крепость Орешек (Нотебург и Шлиссельбург) — это уникальный памятник архитектуры, истории и археологии. Она расположена на Ореховом острове в истоке

Приоратский дворец

Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей

Староладожская крепость (Ленинградская область)

Ладожская крепость - это комплекс оборонительных сооружений IX-XVI веков. С первых шагов жизни древней Руси и до начала XVIII века Ладожская крепость

Навигация по сайту: