Константиновский дворец, также известный как Дворец Конгрессов или Стрельнинский дворец, — это великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и современный Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
![константиновский дворец]()
В 1715 году
Пётр I решил построить в Стрельне роскошный дворец с регулярным парком и фонтанами, который должен был стать лучшим в Европе, включая Версаль.
![константиновский дворец]()
В 1716–1720 годах итальянский архитектор Николо Микетти разработал проект дворца и парка.
Микетти начал строительство дворца в Стрельне, но не смог его закончить, так как в 1723 году уехал в Италию и больше не вернулся.
После этого работу продолжили Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли. Однако, возникли проблема с фонтанами, которые заключалась в том, что Стрельна расположена ниже уровня моря, и это усложняло подачу воды для каскадов. Поэтому Петр решил перенести строительство главной резиденции с фонтанами в Петергоф. Стрельна осталась как запасной вариант.
В 1717 году Леблон разработал проект Стрельнинского дворца. В настоящее время этот проект хранится в коллекции Эрмитажа.
![Константиновский дворец]()
Проект представляет собой впечатляющую композицию с центральным павильоном, украшенным колоннами и куполом, и акцентированными боковыми частями среднего корпуса. Декор здания выдержан в строгом стиле.
Однако Леблону не удалось воплотить свой проект в жизнь. Дворец был построен по другому проекту другим архитектором.
![Константиновский дворец]()
При строительстве Большого дворца в Петергофе Леблон стремился сделать здание более роскошным, украсив его балюстрадой, фронтонами причудливой формы и множеством статуй. Также важную роль играл грот с фонтанами и каскадами, который придавал дворцу торжественность.
При планировке Стрельны и Летнего сада, где предполагалось построить дворец с куполом и галереями, Леблон создал первые в Петербурге и его окрестностях крупные садово-дворцовые ансамбли в стиле барокко.
![Константиновский дворец]()
В 1750-х годах, при Елизавете Петровне, дворец завершали по проекту Растрелли, но он так и не стал императорской резиденцией. В 1797 году
Павел I подарил Стрельну своему сыну Константину Павловичу, однако тот почти не жил здесь.
В 1830–1860-х годах великий князь Константин Николаевич (сын
Николая I) перестроил дворец в стиле необарокко. Архитекторами проекта стали Х. Мейер и А. Штакеншнейдер. С этого времени дворец получил название «Константиновский».
![Константиновский дворец]()
В XVIII–XIX веках усадьба стала культурным центром, где бывали Чайковский, Айвазовский и Лист.
В XX веке дворец сильно пострадал. После революции здесь находились школа-колония и госпиталь, а затем — Арктическое училище. К концу 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние.
В 2000-х годах по инициативе Владимира Путина дворец полностью восстановили. Теперь это Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
Константиновский дворец славится своими роскошными интерьерами, многие из которых были воссозданы в ходе реставрации 2000-х годов.
Парадные залы и интерьеры дворца
Голубой зал — самый большой зал в Константиновском дворце. Изначально его называли Военным, потому что здесь, по легенде, присягу принимали новобранцы Императорской милиции. В зале часто устраивали смотры, разводы и военные учения, которые обожал великий князь Константин Павлович.
![голубой зал]()
Когда дворец перешел во владение великого князя Константина Николаевича, его предназначение изменилось. Зал стал местом для парадных обедов, балов и домашних концертов. Интерьер утратил строгую классику, но сохранил лепной декор в стиле ампир.
В этом месте сейчас проходят официальные мероприятия, саммиты, конференции, симпозиумы, встречи и переговоры, а также концерты классической музыки. В Голубом зале проводятся рабочие завтраки для руководителей государств и правительств, а также протокольные фотосессии.
Мраморный зал — второй по величине в Константиновском дворце. Из его окон на севере открывается вид на парк и Финский залив. Зал расположен на центральной оси ансамбля, поэтому его историческое название — Центральный.
В Мраморном зале стены покрыты искусственным мрамором, который может иметь цвета, не встречающиеся в природе.
![мраморный зал]()
В этом зале проходят церемонии награждения победителей различных премий, встречи президента Российской Федерации с жителями Санкт-Петербурга и другие значимые государственные мероприятия.
Зал Бельведер расположен под башенкой, венчающей центральную часть дворца и предназначен для неофициальных встреч в узком кругу.
![Зал Бельведер]()
К башне ведёт изящная деревянная лестница. В основании этой лестницы, которая ведёт к башне Бельведер и смотровой площадке, находится позолоченный корабельный ростр. На нём установлена фигура богини победы Ники, которая держит в руках венок Славы над креслами, где обычно сидят участники переговоров.
В интерьере зала Бельведер много декоративных элементов, которые напоминают о морской тематике. Здесь есть скамьи, обитые синей кожей, комоды-рундуки с моделями старинных парусников у входа в зал. В углах южной стены стоят шкафы для книг, географических атласов и коллекций морских редкостей. На одном из столиков можно увидеть глобус, украшенный полудрагоценными камнями.
Цветочный зал — один из гостиных бельэтажа, выполненных в стиле неоклассики с элементами рококо.
![Цветочный зал]()
Своё название он получил благодаря росписи с цветочными гирляндами и бутонами роз на потолке и стенах. Роспись выполнена клеевыми красками на узком полотне и напоминает декор севрского фарфора.
В данный момент это помещение используется в качестве гостиной для почётного гостя. Здесь он готовится к выходу в парадные залы, где состоится церемония приветствия, а также может дать интервью журналистам в рамках короткой пресс-конференции.
Литература:
А. Матвеев "Растрелли". 1938 г.