Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Константиновский дворец - Государственный комплекс «Дворец конгрессов»


Константиновский дворец, также известный как Дворец Конгрессов или Стрельнинский дворец, — это великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и современный Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

константиновский дворец
В 1715 году Пётр I решил построить в Стрельне роскошный дворец с регулярным парком и фонтанами, который должен был стать лучшим в Европе, включая Версаль.

константиновский дворец
В 1716–1720 годах итальянский архитектор Николо Микетти разработал проект дворца и парка.

Микетти начал строительство дворца в Стрельне, но не смог его закончить, так как в 1723 году уехал в Италию и больше не вернулся.

После этого работу продолжили Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли. Однако, возникли проблема с фонтанами, которые  заключалась в том, что Стрельна расположена ниже уровня моря, и это усложняло подачу воды для каскадов. Поэтому Петр решил перенести строительство главной резиденции с фонтанами в Петергоф. Стрельна осталась как запасной вариант.

В 1717 году Леблон разработал проект Стрельнинского дворца. В настоящее время этот проект хранится в коллекции Эрмитажа.

Константиновский дворец
Проект представляет собой впечатляющую композицию с центральным павильоном, украшенным колоннами и куполом, и акцентированными боковыми частями среднего корпуса. Декор здания выдержан в строгом стиле.

Однако Леблону не удалось воплотить свой проект в жизнь. Дворец был построен по другому проекту другим архитектором.

Константиновский дворец
При строительстве Большого дворца в Петергофе Леблон стремился сделать здание более роскошным, украсив его балюстрадой, фронтонами причудливой формы и множеством статуй. Также важную роль играл грот с фонтанами и каскадами, который придавал дворцу торжественность.

При планировке Стрельны и Летнего сада, где предполагалось построить дворец с куполом и галереями, Леблон создал первые в Петербурге и его окрестностях крупные садово-дворцовые ансамбли в стиле барокко.

Константиновский дворец
В 1750-х годах, при Елизавете Петровне, дворец завершали по проекту Растрелли, но он так и не стал императорской резиденцией. В 1797 году Павел I подарил Стрельну своему сыну Константину Павловичу, однако тот почти не жил здесь.

В 1830–1860-х годах великий князь Константин Николаевич (сын Николая I) перестроил дворец в стиле необарокко. Архитекторами проекта стали Х. Мейер и А. Штакеншнейдер. С этого времени дворец получил название «Константиновский».

Константиновский дворец
В XVIII–XIX веках усадьба стала культурным центром, где бывали Чайковский, Айвазовский и Лист.

В XX веке дворец сильно пострадал. После революции здесь находились школа-колония и госпиталь, а затем — Арктическое училище. К концу 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние.

В 2000-х годах по инициативе Владимира Путина дворец полностью восстановили. Теперь это Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Константиновский дворец славится своими роскошными интерьерами, многие из которых были воссозданы в ходе реставрации 2000-х годов. 

Парадные залы и интерьеры дворца

Голубой зал — самый большой зал в Константиновском дворце. Изначально его называли Военным, потому что здесь, по легенде, присягу принимали новобранцы Императорской милиции. В зале часто устраивали смотры, разводы и военные учения, которые обожал великий князь Константин Павлович.

голубой зал
Когда дворец перешел во владение великого князя Константина Николаевича, его предназначение изменилось. Зал стал местом для парадных обедов, балов и домашних концертов. Интерьер утратил строгую классику, но сохранил лепной декор в стиле ампир.

В этом месте сейчас проходят официальные мероприятия, саммиты, конференции, симпозиумы, встречи и переговоры, а также концерты классической музыки. В Голубом зале проводятся рабочие завтраки для руководителей государств и правительств, а также протокольные фотосессии.

Мраморный зал — второй по величине в Константиновском дворце. Из его окон на севере открывается вид на парк и Финский залив. Зал расположен на центральной оси ансамбля, поэтому его историческое название — Центральный.

мраморный зал

В Мраморном зале стены покрыты искусственным мрамором, который может иметь цвета, не встречающиеся в природе.

мраморный зал
В этом зале проходят церемонии награждения победителей различных премий, встречи президента Российской Федерации с жителями Санкт-Петербурга и другие значимые государственные мероприятия.

Константиновский дворец
Зал Бельведер расположен под башенкой, венчающей центральную часть дворца и предназначен для неофициальных встреч в узком кругу.

Зал Бельведер
К башне ведёт изящная деревянная лестница. В основании этой лестницы, которая ведёт к башне Бельведер и смотровой площадке, находится позолоченный корабельный ростр. На нём установлена фигура богини победы Ники, которая держит в руках венок Славы над креслами, где обычно сидят участники переговоров.

В интерьере зала Бельведер много декоративных элементов, которые напоминают о морской тематике. Здесь есть скамьи, обитые синей кожей, комоды-рундуки с моделями старинных парусников у входа в зал. В углах южной стены стоят шкафы для книг, географических атласов и коллекций морских редкостей. На одном из столиков можно увидеть глобус, украшенный полудрагоценными камнями.

Цветочный зал — один из гостиных бельэтажа, выполненных в стиле неоклассики с элементами рококо.

Цветочный зал
Своё название он получил благодаря росписи с цветочными гирляндами и бутонами роз на потолке и стенах. Роспись выполнена клеевыми красками на узком полотне и напоминает декор севрского фарфора.

В данный момент это помещение используется в качестве гостиной для почётного гостя. Здесь он готовится к выходу в парадные залы, где состоится церемония приветствия, а также может дать интервью журналистам в рамках короткой пресс-конференции.

Литература:
А. Матвеев "Растрелли". 1938 г.

Санкт-Петербург

Один из императорских дворцов Царского Села был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой

Александровский дворец в Царском Селе, 1796 год

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге стоит на месте подворья, которое с XVIII века принадлежало монастырским подворьям: сначала - Троице-Сергиевой лавре, потом – Псковскому Архиерейскому Дому. Храм был построен по проекту

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и современный Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Константиновский дворец - Государственный комплекс «Дворец конгрессов»

Екатерининский собор в Царском Селе (ныне город Пушкин) — один из известных храмов Санкт-Петербурга и его окрестностей, связанный с именем императрицы Екатерины II и историей Российской империи. Величественный храм возвышается над городом и является

Екатерининский собор в Царском Селе (Санкт-Петербург)

Ладожская крепость - это комплекс оборонительных сооружений IX-XVI веков. С первых шагов жизни древней Руси и до начала XVIII века Ладожская крепость оставалась важнейшей цитаделью на северо-западных рубежах государства.

Староладожская крепость (Ленинградская область)

Один из самых знаменитых и уважаемых театров оперы и балета в мире. За более чем два века своей истории он стал символом русской культуры. На этой сцене творили величайшие композиторы: М.И. Глинка, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, Н.А.

Мариинский театр

Впервые церковь святого Дмитрия Солунского в Староладожской крепости упоминается в 1646 году. Это был тёплый храм, построенный рядом с каменной холодной церковью святого Георгия.

Церковь святого Дмитрия Солунского в Старой Ладоге

Староладожский Свято-Успенский монастырь расположен на левом берегу реки Волхов. Главная достопримечательность монастыря — Успенский собор. Он является самым северным храмом домонгольского периода Древней Руси и был построен примерно в то же время,

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (XII век, Старая Ладога)

Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен на одном из самых старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Смоленском. Согласно преданию в постройке церкви участвовала святая блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Крепость Корела - древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. В XVI-XVII веках шведы перестроили крепость по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвел и на территории

Приозерск - Крепость Корела

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место, которое связано с покровителем города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи. Александро-Невский монастырь был заложен в 1710 году Петром I во имя святого

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка


Новые публикации
Интересные статьи
Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, 1724 год

Императорская резиденция, где летом жили три российские правительницы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II. Здесь родились и выросли

Павловский дворец в Санкт-Петербурге

Павловский дворец с великолепным паком расположен недалеко от Санкт-Петербурга в Павловске. Дворцово-парковый ансамбль Павловска – шедевр русского

Гатчинский дворец (Санкт-Петербург)

Дворец в Гатчине — это выдающийся образец архитектуры, расположенный в городе Гатчина, что в Ленинградской области. Он был возведён в XVIII столетии

Павловский парк (Санкт-Петербург)

Павловский парк — это один из самых красивых и больших пейзажных парков в Европе, который находится в городе Павловске, рядом с Санкт-Петербургом.

Крепость Орешек (Нотебург, Шлиссельбург)

Крепость Орешек (Нотебург и Шлиссельбург) — это уникальный памятник архитектуры, истории и археологии. Она расположена на Ореховом острове в истоке

Александровский дворец в Царском Селе, 1796 год

Один из императорских дворцов Царского Села был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука,

Николо-Богоявленский Морской Собор

Николо-Богоявленский Морской Собор - храм моряков в Санкт-Петербурге, является один из лучших памятников барокко. Здание храма выполнено в форме

Приозерск - Крепость Корела

Крепость Корела - древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. В XVI-XVII веках шведы

Навигация по сайту: