Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Приозерск - Крепость Корела


Приозерск – районный центр на Карельском перешейке в Ленинградской области, является одним из старейших русских городов. C XIV века по 1611 год город известен как Корела. C 1611 по 1948 годы город назывался Кексгольм.
В 1941-1944 годах во время советско-финской войны город был занят войсками Финляндии и назывался Кякисалми. В 1944 году город отошел к Советскому Союзу и в 1948 году был переименован в Приозерск. 

В городе расположена одна из самых древних крепостей Руси - крепость Корела. В русской хронике она называлась Корела, в шведской - Кексгольм.
Герб Приозерска
Герб города Приозерск, утвержденный в 1969 году был упразднен в  1988 году - верхний край щита оканчивается четырьмя башенными зубцами, которые символизируют историчность города. Колос означает, что город является центром сельскохозяйственного района. Три волны отображают наличие большого количества озер и рек, которые с трех сторон окружают город.

Крепость корела
Крепость Корела - древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове.

Крепость Корела
В XVI-XVII веках шведы перестроили крепость по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвел и на территории крепости каменную Круглую башню, Старый арсенал, Пороховой погреб.

Крепость Корела
Город Кексгольм был освобожден от шведского владычества войсками Петра I в ходе Северной войны в сентябре 1710 года. Обрадованный этим славным событием император в следующем же месяце прибыл в Кексгольм и праздновал здесь победу. Увидев груду трофейного шведского обмундирования, он распорядился обить ворота этими металлическими нагрудниками в память о блестящей победе российского войска. 
Петровские ворота
Петровские воротаПетровские ворота

Его распоряжение было тут же выполнено. Ворота на территории Новой крепости напротив Круглой башни до 1994 года. В нижний ярус были перенесены по решению реставраторов.

Камера Пугачева
В этом помещении с 24 января 1775 года содержалась семья вождя крестьянской войны 1773-1775 годов - Емельяна Пугачева.

Семья Пугачева состояла из двух жен и троих детей: первая жена Софья Дмитриевна 34-х лет и трое ее детей - сын Трофим 11-ти лет, дочь Аграфена 7-ми лет и дочь Христина 4-х лет; вторая жена, "уральская царица" 17-летняя Устинья Петровна Кузнецова.
Тогда камера выглядела иначе: оштукатуренные стены, деревянный пол, деревянные топчаны, на которых спали узники, и печи, которые отапливали это помещение.

Из камеры Пугачевых вызволил император Александр I, посетивший Кексгольм в июне 1803 года. Остаток своих дней узники доживали уже на форштадте, но работать по-прежнему продолжали на территории крепости.

Декабристы в Крепости Корела

10 июля 1826 года был объявлен приговор и определены сроки тюремного заключения и каторжных работ для участников тайных декабристских обществ. Их небольшими партиями развозили по крепостям Финляндии, Прибалтики и центральной России. Шестерых офицеров отправили в Кексгольмскую крепость двумя партиями по три человека - 21 и 27 июля 1826 года. В первую партию вошли три представителя Южного общества: А.П. Барятинский, И.И. Горбачевский и М.М. Спиридов Через девять месяцев, 21 апреля 1827 года, эта партия была перевезена из Кексгольма в Шлиссельбургскую крепость.

Через 6 дней после отправки в Кексгольм первой партии декабристов, 27 июля 1826 года, тем же маршрутом, под охраной офицера и пяти жандармов, была этапирована вторая партия, в которой находились В.К. Кюхельбекер, Ф.Ф. Вадковский и А.А. Поджио. 24 апреля они вслед за своими товарищами по несчастью были отправлены из Кексгольма в Шлиссельбургскую крепость.

В середине марта 1828 года из Свартгольмской крепости (находилась в 10 километрах от города Повиса в Финляндии) в Кексгольмскую крепость перевели пятерых узников. Трое них являлись участниками декабристского движения: М.Ф. Митьков, П.Р. Громнитский и И.В. Киреев. После Петропавловской крепости они все около года содержались в Свеаборге и больше четырёх месяцев в Свартгольме. В Круглой башне Кексгольмского детинца они провели месяц и уже 24 апреля 1828 года были отправлены на каторгу в Нерчинские рудники.

Крепость корела
Вместе с последней партией офицеров-декабристов в середине марта 1828 года из Свартгольмской крепости в Кексгольм были этапированы два юноши: П.И. Критский и Н.Ф. Пушников - члены тайного политического кружка, вошедшего в историю под фамилией троих братьев Критских и раскрытого полицией в августе 1827 года.

Кружок существовал не менее года. В Москву для поступления в университет приехал 18-летний Николай Федорович Лушников - выпускник Симбирской гимназии. В январе 1827 года он сблизился с сыновьями небогатого губернского секретаря Ивана Критского Петром, Михаилом и Василием, которым было соответственно 23, 21 и 20 лет. Они собирались с друзьями для бесед на острые политические темы.

Вскоре была сформулирована цель этого первого после разгрома декабристского движения политического общества: "изыскать средства для преобразования государства и ввести конституционное правление".

Крепость Корела
В XVIII веке в суворовское времена было построено здание Нового арсенала, в котором с 1962 года размещается музей. Замковый остров до середины XIX века являлся одной из частей двуостровной Кексгольмской крепости.

В 1791-1795 годах Кексгольмская крепость усиливается под руководством А.В. Суворова как составная часть оборонительной системы для защиты Санкт-Петербурга. Суворовым была создана трехступенчатая оборонная цепь крепостей. Ближним ядром обороны являлись заново укрепленные Петропавловская крепость и Кронштадт. Была усовершенствована вторая линия обороны — крепостные сооружения в Нарве, Ревеле (Таллин), Выборге и Кексгольме (Приозерск), а также в Фридрихсгаме (Хамина), Вильманстранде (Лаппеенранта) и крепости Олафсборг (Олавинлинна). Последняя, самая дальняя цепь была сформирована из форта Давыдово (Тааветти), Кюменьгородской крепости (Кюминлинна), Утти, форта Озерного (Ярвитайпале), Кярнякоски, Партакоски и Лииккала, а также морских портов на Финском заливе. На момент отбытия Суворова из Юго-Восточной Финляндии осенью 1792 года, крепостная цепь была практически приведена в боевую готовность.
Карта крепостей защиты Санкт-Петербурга
После окончания Северной войны были предприняты новые меры для защиты Выборга и Кексгольма временными земляными укреплениями. Это были небольшие земляные сооружения, использовавшиеся для защиты артиллерийских орудий, их называли шанцами. На главной дороге из Санкт-Петербурга в Выборг между озёрами Эюряпяя и Муоланярви (Глубокое) в начале 1720-х годов был построен Мульский ретраншемент (1). Восемью верстами южнее, где начинался поворот на Кексгольм (Приозерск), возвели редут под названием Сувек-шанец (2). Одновременно приступили к строительству простых квадратных редутов у деревень Кивиниеми (Лосево) — Кивиниемский шанец (3), и Тайпале (Соловьеве) — Улиц-шанец (4).

Летом 1741 года начались работы по строительству Перновского редута (5). 

Самым капитальным редутом на Карельском перешейке был Перновский. В плане укрепление представляло квадрат с батареями по углам. В начале мая 1791 года А.В. Суворов посетил Кексгольм и детально обследовал этот редут. Полководец направил Екатерине II докладную записку, в которой сообщал: "у реки Пярны редут исправен". В память о приезде Суворова в Кексгольм и проводившихся там работах об усилении оборонительных укреплений Перновский редут назвали Суворовским.

Суворовский редут и Кивиниемский шанец с 1974 года являются объектами культурного наследия федерального значения.

Кексгольм в XIX веке

Последние десятилетия XIX века для Кесгольма были временем экономического спада и затишья. После взрывных работ на перешейке у Кивиниеми (ныне Лосево), проведенных по решению сейма Великого княжества Финляндского в сентябре 1857 года, обмелела река Вуокса и образовалась рукотворная Кивиниемская протока (ныне известная как Лосевская протока). Вода огромным потоком устремилась из Вуоксы через протоку в озеро Сувантоярви (ныне Суходольское) и далее через реку Тай-палеенйоки (ныне Бурная) в Ладожское озеро, образовав новый южный рукав. Некогда бурное и глубокое старое русло Вуоксы, омывавшее стены крепости Корелы, обмелело. Падение уровня Вуоксы сделало порты Кексгольма труднопроходимыми.

В 1892 году, не выдержав конкуренции с заводом "Арабия" в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), закрылся Суотниемский фарфорофаянсовый завод (ныне поселок Яркое). С 1842 года это было крупнейшее предприятие на территории Кек-сгольмского уезда по производству посуды из майолики, белого фаянса, фарфора с тонким узором, яркой росписью, изысканным орнаментом.

Кексгольмская водогрязелечебница на острове Каплиосаари (ныне Скалистый) приняла первых отдыхающих в 1897 году и служила местом отдыха и лечения страдающим от подагры, ревматизма, невралгии. У отдыхающих петербуржцев, которые в летний сезон в основном заполняли курорт, впечатление о Кексгольме складывалось как о сонном провинциальном идиллическом городе с цветущими яблоневыми садами. Для удобства пациентов на Каплиосаари был построен ресторан с казино, читальней и уютными верандами. С началом Первой мировой войны и отделением Финляндии от России приток на курорт отдыхающих постепенно иссяк и в 1917 году лечебница была закрыта.

Кексгольм в составе независимой Финляндии

6 декабря 1917 года финский парламент самопровозгласил независимость Финляндии. Совет Народных Комиссаров Российской Советской Республики 31 декабря 1917 года принял Постановление о предоставлении Финляндии независимости. Город Кексгольм был официально переименован в Кякисалми.

Решающим толчком в активизации развития города явился ввод в 1919 году железнодорожного сообщения. Настоящий экономический переворот в городе начался со строительства в 1929-1931 годах на берегу Ладожского озера огромного целлюлозного завода Вальдгофа - "Зель-штоффабрик Вальдгоф". Предприятие занимало первое место по производству сульфитной целлюлозы в Финской Карелии. В 1938 году штат завода составил 493 человека. Вокруг Кякисалми выросли новые жилые районы для заводских рабочих. Начали работу несколько лесопильных заводов.

В конце 1930-х годов Кякисалми был четвертым городом Финляндии по индустриальному развитию. Численность населения увеличилась с 2000 человек в 1925 году до 5 200 в 1935 год. Изменился облик города. В1925 году на торговой площади архитектор Уно Улберг возводит для Банка Северных стран каменное здание в стиле модерн, 14 декабря 1930 года освящается новая лютеранская кирха (архитектор Армас Линдгрен). В городе открылся лицей совместного обучения, работал народный университет. Рост численности населения, связанный с индустриализацией, привел к увеличению количества торговых предприятий, оживил культурную жизнь.

На северном берегу озера Остамонярви (ныне Судаковское) находилось великолепное поместье Ампиала. Поместный дом в стиле финского деревянного модерна архитектор Харольд Неовиус построил в 1903 году. В 20-30-е годы каждое лето по приглашению хозяина Юхо Ампиалы в поместье приезжали отдохнуть и поработать талантливые художники, музыканты, литераторы со всей Финляндии. Среди них был знаменитый финский композитор и дирижер, уроженец Кякисалми Эркки Мелартин.

Кякисалми вновь стал гарнизонным городом. В 1930-е годы на северной окраине города был построен аэродром, в городе расположился егерский полк из Саво, а на берегу Ладожского озера расположились части береговой артиллерии.

Кексгольм в годы Советско-финской войны 1939-1940 годов

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война, которая получила название "зимней войны". Ее линия фронта протянулась от Баренцева моря до Финского залива. Наиболее важным участком считался Карельский перешеек, защищенный укреплениями линии Маннергейма. Здесь перешли в наступление войска 7-й армии, нанося главный удар в направлении города Выборга, а вспомогательный - на город Кексгольм (ныне Приозерск).

На Кексгольмском направлении находился так называемый Тайпалеенский сектор линии Маннергейма, перекрывавший дороги на Кексгольм и станцию Хийтола. Его укрепления располагались на северном побережье реки Тайпалеенйоки (ныне река Бурная), озера Сувантоярви (ныне озеро Суходольское) и реки Вуоксен-вирта (ныне река Вуокса). Глубина укреплений полосы предполья (минные поля, противотанковые надолбы, завалы, колючая проволока в несколько рядов) достигала 25 километров.

Схема линии Маннергейма
В направлении Кексгольма наступали части 3-го и 50-го стрелковых корпусов 7-й армии. Позднее в ходе боёв эти корпуса были переданы в состав вновь сформированной 13-й армии.

После преодоления предполья и выхода к главной оборонительной полосе финнов в декабре 1939 года было предпринято несколько попыток прорыва финской обороны в направлении Кексгольма.

Линия Моннергейма
В районе Кивиниеми (ныне Лосево) б декабря 1939 года части 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии, а 7 декабря - части 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии пытались форсировать протоку, соединявшую реку Вуоксен-вирта и озеро Сувантоярви и захватить плацдарм на её северном берегу. Обе попытки потерпели неудачу.

25 декабря части 4-й стрелковой дивизии начали атаковать укрепления на северном берегу озера Сувантоярви. Были захвачены плацдармы в районе деревень Волоссула, Келья (ныне Портовое) и Патониеми, но удержать их впоследствии не удалось.

Позиции финских войск на Карельском перешейкеПозиции финских войск на Карельском перешейке

Форсирование реки Тайпалеенйоки особой группой командира корпуса В.Д. Грендаля в составе 49-й, 142-й, 150-й стрелковых дивизий началось 6 декабря 1939 года. Владимир Давидович Грендаль окончил Михайловскую артиллерийскую академию, участник Первой мировой войны, полковник русской Императорской армии. С 1918 года служил в Красной армии, в 1939 году был заместителем начальника Главного артиллери-ийского управления. 4 декабря 1939 года был назначен командиром корпуса оперативной группы для форсирования Тайпалеенйоки.

Днем 6 декабря 1939 года после продолжительной артподготовки части 49-й стрелковой дивизии начали форсировать реку Тайпалеенйоки в трех наиболее узких ее местах: у бывшей финской паромной переправы в районе Терентшшя, в среднем течении напротив впадения в реку ручья Мустаоя и в верховье у изгиба реки южнее Коуккониеми. Переправившиеся на малых и надувных десантных лодках две роты 15-го стрелкового полка у финской переправы были прижаты ураганным минометным огнем у кромки левого берега и практически уничтожены. Не удалось переправиться двум батальонам 222-го полка у ручья Мустаоя. Надувные лодки с десантом поражались на линии отвала от берега и на реке.

Тайпалеенйоки удалось форсировать лишь в верховье примерно в 1,5 км юго-восточнее деревни Коуккониеми батальонам 19-го полка 142-й дивизии. Был захвачен плацдарм 2,5 км глубиной и 3,5 км шириной. В ночь на 7 декабря по наплавному мосту удалось переправить 222-й полк. К полудню 7 декабря понтонеры 6-го отдельного моторизированного батальона навели понтонный мост и на плацдарм был переброшенн 212-й стрелковый, 328-й артииллерийский полки 150-й стрелковой дивизии и два дивизиона 166 гаубичного артполка 49-й дивизии, 469-й и 674-й полки 150-й дивизии.

Передача Кесгольма командованию Красной АрмииДом, в котором был пописан протокол передачи города Кексгольм командованию Красной Армии 
19 марта 1940 год

Бои за расширение отвоеванного плацдарма носили затяжной и кровопролитный характер, продолжались вплоть до 13 марта - даты окончания советско-финляндской войны.

В ходе боев мыс Коуккониеми был полностью занят нашими войсками. Почти все финские оборонительные сооружения на плацдарме были захвачены либо разрушены. Но развить наступление с плацдарма дальше в направлении Кексгольма, прорвать линию Маннергейма не удалось.

Кексгольм в годы Великой Отечественной войны

Расположенный вблизи границы Кексгольм с первого дня Великой Отечественной войны оказался в зоне боевых действий. Более трехсот жителей города и района подали заявление в военкомат с просьбой принять их добровольцами в армию. Из них были сформированы истребительный батальон и партизанский отряд.

29 июня с началом боевых действий вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) КФССР "О мероприятиях по эвакуации имущества, оборудования и населения из прифронтовой полосы", согласно которому предписывалось немедленно вывезти из города и района промышленное оборудование, агрегаты, тракторный парк, крупный рогатый скот, свинопоголовье и овец. Одновременно поездами на Ленинград и баржами по Ладоге эвакуировали людей.

18 барж с мирным населением под охраной Ладожской военной флотилии удалось вывести из Кексгольма. Последними из числа гражданского населения эвакуировались в тыл 60 работников хлебозавода во главе с директором П.А. Козловым. Вплоть до 20 августа они выпекали хлеб для фронта.

5 июня 1941 года в Кексгольм из Сортавалы перебазировался 153-й истребительный авиаполк, который сыграл значительную роль в обороне Карельского перешейка. По 8-10 раз в день летчики поднимались в небо и возвращались после воздушных боев с многочисленными пробоинами на фюзеляже и крыльях

Карельский перешеек и Северное Приладожье обороняла23-я армия в составе 98-го и 115-го стрелковых корпусов. В августе 1941 года развернулись бои на подступах к Кексгольму. Была создана сводная группа войск, в которую вошли пограничники 3-го Петрозаводского и 102-го Элисенваарского погранотрядов, некоторые подразделения 142-й и 198-й стрелковых дивизий, 269-го пулеметного батальона.
Донсков СИДонсков Семен Иванович
1907-1972

До 15 августа этой группой командовал Семен Иванович Донсков. Благодаря мужеству и стойкости пограничников из сводного отряда полковника С.И. Донского противник не мог с ходу прорваться к Кексгольму с северо-запада. В одном из документов погранвойск говорится: "В боях за Кексгольм, несмотря на свою малочисленность, отряд более 10 суток вел упорные бои, нанося врагу значительные потери в живой силе и технике, а затем отряд явился базой для создания войсковой группы Кексгольмского направления".

18 августа финская армия начала наступление юго-западнее Кексгольма, намереваясь отрезать кексгольмскую группировку с юга, в районе станции Мюллюпельто. Подразделения 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии удерживали направления станции Мюллюпельто и Пюхяярви (ныне Отрадное) до 22 августа 1941 года, затем начали с боями отходить на юг - к переправе у Кивиниеми (ныне Лосево).

Кексгольм в годы великой отечественной войныКексгольм в годы великой отечественной войны

Героическими были действия моряков Ладожской военной флотилии, осуществлявших в чрезвычайно сложных условиях эвакуацию частей 168-й, 142-й и 198-й стрелковых дивизий из бухты Рауталахти и с острова Кильпола. "Бухтами смерти" были названы в те дни три узких залива бухты Рауталахти, насквозь простреливаемые кинжальным огнем артиллерии и минометов противника. Несмотря на шквальный огонь моряками было эвакуировано 23 тысячи воинов, 140 орудий и много боевой техники.

21 августа 1941 года Кексгольм был оставлен.
Санкт-Петербург