Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Казанский Собор


Казанский собор - один из крупнейших Соборов Санкт-Петербурга, был построен накануне Отечественной войны 1812 г. архитектором А.Н. Воронихиным во имя Казанский иконы Божией Матери, явившейся в город Казань в 1579 году. 

Казанский Собор
По повелению императора Петра I, в 1710 году икона была перенесена в Санкт-Петербург, в часовню возле Старого Гостиного Двора.

Уже в 1733 году на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, освящение которой состоялось 24 июня 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божьей Матери.

Закладка собора состоялась 8 сентября 1801 года в присутствии Александра I. Строительство Храма продолжалось 10 лет.

27 сентября 1811 года состоялось освящение собора.

Казанский собор украшают шедевры живописи и скульптуры, созданные выдающимися российскими мастерами.
Казанский собор
Северный фасад Собора украшает грандиозная колоннада, состоящая из 96 колонн, высеченных из огромных гранитных монолитов, поставленных в четыре ряда. Высота каждой колонны около 13 м и весит около 30 тонн.

Портик посреди колоннады украшен бронзовыми фигурами Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного, святых князей Владимира и Александра Невского.

Храм венчает овальный купол с позолоченным крестом. Длина собора - 72,5 м, ширина - 56,7 м., высота - 71,5 м. Длина каждого из крыльев колоннады - 42,7 м.

Казанский собор стал пантеоном славы русского оружия. В Казанском кафедральном соборе находятся французские боевые знамена и ключи от французских крепостей, взятых русской армией.В нем был похоронен фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов.

Могила Кутузова
У могилы М.И. Кутузова над памятной плитой красного мрамора помещена Смоленская икона Божией Матери, находившаяся у гроба полководца. На западной стене Антонио-Феодосиевского придела, над могилой расположена картина художника Ф.Я. Алексеева "Чудо от Казанской иконы Божией Матери в Москве", созданная в 1810 году. На ней изображено событие из истории российской воинской славы освобождение Москвы ополчением под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в октябре 1612 году с Казанской иконой Божией Матери.

Казанский собор
25 января 1932 года собор был закрыт, а в 1932 году в здании открыли Музей истории религии и атеизма.

В 1950-1956 годах была проведена реставрация интерьера, в 1963-1968 годах реставрация фасадов.

Казанский собор
В 1998 году Казанский собор был вновь освящен. В 2000 году Собору был присвоен статус кафедрального, и он стал главным храмом Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Казанский кафедральный собор является не только одним из центров духовной жизни северной столицы России, но и замечательным памятником российской истории и архитектуры.
Раздел: Санкт-Петербург
Медный всадник в Санкт-Петербурге
Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I. Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор, полководец-победитель, созидателя и благодетель. Открытие
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным
Храм Смоленской иконы Божией Матери
Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен на одном из самых старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Смоленском. Согласно преданию в постройке церкви участвовала святая блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса. Там же, на территории Смоленского кладбища
Николо-Богоявленский Морской Собор
Николо-Богоявленский Морской Собор - храм моряков в Санкт-Петербурге, является один из лучших памятников барокко. Здание храма выполнено в форме равноконечного креста и увенчано золоченым пятиглавием. Здание декорировано колоннами. Фасады украшены лепниной, карнизами и балконами. В 1908 году в
Приозерск - Крепость Корела
Крепость Корела - древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. В XVI-XVII веках шведы перестроили крепость по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвел и на территории крепости каменную Круглую башню, Старый арсенал,