Мариинский театр — один из самых знаменитых и уважаемых театров оперы и балета в мире. За более чем два века своей истории он стал символом русской культуры. На этой сцене творили величайшие композиторы: М.И. Глинка, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков.
![мариинский театр]()
В 1783 году императрица
Екатерина II основала Большой Каменный театр на Театральной площади. Он стал частью Императорских театров России. Раньше посещать придворные театры могли только знатные люди. К середине XIX века в Большом театре шли только балетные постановки.
В период с 1847 по 1848 год на Театральной площади в Санкт-Петербурге по замыслу архитектора А. К. Кавоса было построено здание, объединяющее в себе театр и цирк. В нём была большая круглая арена, на которой проходили цирковые выступления.
К 1851 году цирковые представления утратили популярность, и здание цирка начали использовать для драматических спектаклей.
26 января 1859 года в театре-цирке случился пожар. От здания остались лишь каменные стены, своды коридоров и лестницы. По указу
Александра II архитектор А. К. Кавос, сын композитора Катерино Кавоса, восстановил здание.
2 (14) октября 1860 года в Санкт-Петербурге открылся Мариинский театр, названный в честь
императрицы Марии Александровны, супруги царя
Александра II.
![мария александровна]()
Первой постановкой стал спектакль «Жизнь за царя» Михаила Глинки, ставший символом русского музыкального театра. С тех пор на сцене Мариинского театра звучали произведения великих отечественных композиторов: «Борис Годунов» Мусоргского, «Снегурочка» и «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина, а также «Орлеанская дева», «Чародейка» и «Пиковая дама» Чайковского.
При преемнике и ученике Мариуса Петипа — Михаиле Фокине — Мариинский театр стал символом русского балета в Европе. Многие артисты, которые впоследствии прославились в Русских сезонах Дягилева, начинали свою карьеру в Мариинском театре. Среди них были Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Они стали знаменитыми благодаря образам, которые впервые примерили на сцене Мариинского театра.
В 1907 году на благотворительном концерте хора Мариинского театра Анна Павлова впервые исполнила «Умирающего лебедя» — миниатюру Михаила Фокина. Этот танец принёс балерине прозвище Русский Лебедь.
![мариинский театр занавес]()
Великолепный занавес, созданный по проекту Александра Головина, представляет собой уникальное сочетание живописи и аппликации. Он воспроизводит рисунок платья Марии Александровны, тем самым увековечивая её образ.
![царское ложе мариинского театра]()
Пышное царское ложе, украшенное по бокам статуями кариатид, венчала императорская корона и позолоченная монограмма Марии Александровны и
Александра II. Однако у этой ложи была одна особенность. Из неё вёл тайный ход к гримёркам солисток.
![мариинка -царское ложе]()
Императоры часто посещали эту ложу, чтобы выразить благодарность артистам после выступления. По слухам, особенно любил эту ложу будущий император Николай II. Он часто приходил сюда, чтобы встретиться со своей возлюбленной, балериной Матильдой Кшесинской.
![мариинский театр]()
После событий 1917 года Мариинка перешла в собственность Народного комиссариата просвещения. В 1935 году институцию переименовали в Театр оперы и балета имени Кирова.
В годы Великой Отечественной войны Театр имени Кирова эвакуировали в Молотов — современный город Пермь.
![мариинский театр]()
Прежнее имя Мариинскому театру вернули указом 1992 года. Художественный руководитель, директор и дирижер Мариинки —Валерий Гергиев.