Павловский парк — это один из самых красивых и больших пейзажных парков в Европе, который находится в городе Павловске, рядом с Санкт-Петербургом. Этот парк — уникальный образец ландшафтного искусства конца XVIII — начала XIX века.
Вместе с
Павловским дворцом он образует единый ансамбль дворцово-паркового искусства, входящий в состав Государственного музея-заповедника «Павловск» и являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20
Павловский парк открыт для посетителей ежедневно в течение всего года.
Режим работы на период с 26 апреля по 31 августа 2025 года:
- с 07:00 до 09:00 и с 21:00 до 23:00 вход бесплатный
- с 09:00 до 21:00 вход платный
Павловский дворец открыт для посещения с 10:00 до 18:00. Выходной день: понедельник. Вход в Павловский дворец осуществляется в составе группы и закрывается в 17:15.
История создания Павловского парка
Павловский парк был заложен в 1777 году по распоряжению Императрицы
Екатерины II, которая в честь рождения первенца — великого князя Александра (будущего Императора
Александра I), подарила эти земли своему сыну
Павлу I и его супруге
Марии Фёдоровне.
Первые работы по разбивке парка в 1777–1780-е годы начал архитектор Чарльз Камерон. Он создал проект в духе английского пейзажного парка и сохранил естественные лесные массивы и живописные изгибы реки Славянки, добавив элементы классической архитектуры.
![павловский парк]()
После отъезда Камерона в 1780–1790-е годы работу продолжил Винченцо Бренна, который привнёс больше монументальности, также перестроив Павловский дворец.
После восшествия
Павла I на престол Павловск стал императорской резиденцией, и парк начал активно расширяться.
Дальнейшее развитие парк получил в XIX век под руководством Пьетро Гонзаго, который усилил романтический характер парка, создал «Старую Сильвию» с античными скульптурами.
Достопримечательности парка:- Павловский дворец – центральное здание ансамбля, построенное в стиле классицизма
- Храм Дружбы – ротонда, посвящённая Екатерине II
- Колоннада Аполлона – один из символов парка
- Большая каменная лестница – ведёт к реке Славянке
- Розовый павильон – изящное сооружение в стиле ампир
- Мост Кентавров и Чугунный мост – живописные переправы через Славянку
- Памятник Павлу I – конная статуя императора
- Долина реки Славянки с извилистыми берегами
- Собственный сад с регулярной планировкой.
- Белая берёзовая роща и Старая Сильвия (участок с античными скульптурами)
- Пруд с лебедями и каскадами
![павловский дворец]()
Павловский дворец построен в классическом стиле. Величественное здание с колоннами возвышается на берегу реки Славянки. Его можно увидеть из разных уголков парка. В 1872 году на парадном плаце установили памятник Павлу I. Это копия монумента, который раньше находился в
Гатчине.
Липовая аллея
![павловский парк]()
Въезд в усадьбу архитектор Камерон украсил четырьмя рядами лип, которые символизировали семейные ценности Романовых. Аллея была любимым местом прогулок
Марии Фёдоровны. В XIX веке аллея служила парадным подъездом для карет знатных гостей и создавали две прогулочные дорожки. Аллея начиналась от кованых ворот с южной стороны парка. Отсюда открывается величественный вид на дворец, что подчёркивало торжественность прибытия гостей.
Большая каменная (Итальянская) лестница
![итальянская лестница]()
Архитектор Винченцо Бренна создал удобную лестницу, ведущую от реки Славянки к Большим кругам. Эти круги оформлены в стиле итальянского регулярного сада с скульптурами Правосудия и Мира.
![мраморный лев]()
Вдохновением для Бренна послужили мотивы итальянской садово-парковой архитектуры конца XV — начала XVI века, где популярны сады-террасы с широкими лестницами, украшенными скульптурами.
![чугунный лев]()
Смотровая площадка обрамлена балюстрадой с четырьмя чугунными вазами. На нижних ступенях лестницы стоят два чугунных льва, а на верхних — два мраморных. Во время Великой Отечественной войны эти элементы не были эвакуированы и получили повреждения.
Двенадцать дорожек
![аполлон бельведерский]()
За входными каменными воротами на площадке в конце Театральной дороги начинается Старая Сильвия. Первоначально этот участок был скрыт густым хвойным лесом и назывался Сильвия (от лат. Silva – «лес»). С 1807 года после разбивки по соседству Новой Сильвии стал именоваться Старая Сильвия.
Старая Сильвия представляет собой лесную чашу, прорезанную сетью дорожек - 12 прямых аллей лучеобразно расходящихся от центральной круглой площадки. Отсюда второе название – Двенадцать дорожек.
Работы по устройству Старой Сильвии производились архитектором Винченцо Бренной с 1792 по 1795 год. Расположенный неподалеку от Павловского дворца, этот район предназначался для элегических прогулок, построенных на неожиданной смене специально созданных красивых видов.
Круг и 12 расходящихся от него лучей выглядит как циферблат огромных солнечных часов.
Посреди центральной площади установлена бронзовая скульптура Аполлона Бельведерского – бога солнечного света, покровителя искусств. Вокруг Аполлона по периметру площади расположены статуи девяти Олимпийских муз-сестер – покровительниц поэзии, искусств и науки. В круг муз входят: Эвтерпа, Терпсихора, Мельпомена, Эрато, Талия, Полигимния, Каллиопа, Урания, Клио. У входа на центральную аллею стоят скульптуры: Венеры Каллипиги, Флоры и Гермеса Флорентийского. Посреди скульптур высажены по кругу дубовые деревья.
Бронзовую скульптуру Аполлона Бельведерского была перенесена на центральную площадь в 1817 году из Колоннады Аполлона, которая была разрушена сильной грозой.
Бронзовые статуи – копии античных оригинальных древностей – выполнены в мастерских Петербургской академии художества.
Аполлон Бельведерский
![аполлон бельведерский]()
Копия античной мраморной статуи, найденной в конце XV века при раскопках виллы Нерона в Анцио вблизи Рима. Оригинал находится во дворце Бельведер в Ватикане, откуда и пошло название.
В греческой мифологии Аполлон - бог солнечного света, изображался в коротком плаще, с луком и колчаном со стрелами за спиной.
В 1782-1783 гг. статуя была установлена в Колоннаде Аполлона. После обрушения части колоннады во время грозы 1817 г. перенесена на центральную площадку Старой Сильвии (Двенадцать дорожек).
Флора
![флора]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи, найденной при раскопках виллы Адриана в Тиволи вблизи Рима. Оригинал находится в Капитолийских музеях в Риме.
В древнеримской мифологии Флора — богиня цветов и весны. Изображалась с венком на голове и с цветами руках. В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Гермес Флорентийский (Меркурий)
![Гермес Флорентийский (Меркурий)]()
Бронзовая копия с античного мраморного оригинала, находящегося в Галерее Уффици во Флоренции.
В древнегреческой мифологии Гермес — вестник богов, покровитель путников, в римской — Меркурий — бог торговли. Его атрибуты — крылатые сандалии, шлем с крылышками, жезл-кадуцей, а также мешочек с деньгами в руке. Первоначально статуя находилась на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перевезена в Павловск и установлена у Руинного каскада. В 1800 г. была похищена литейщиком Силиным, который пытался распилить статую. Возвращена на место в 1801 г. С 1810 г. находится на центральной площадке Старой Сильвии.
Венера Каллипига
![Венера Каллипига]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал был найден На раскопках Золотого дома Нерона в Риме, в настоящее время хранится в Национальном музее Неаполя.
В римской мифологии Венера — богиня любви и красоты. Каллипига означает «прекраснобедрая». Первоначально установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Аполлон Мусагет
![Аполлон Мусагет]()
Копия изготовлена на основании слепка с античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Аполлон — бог солнца и покровитель искусств. Обитал на горе Парнас в окружении девяти муз. В образе Мусагета — предводителя муз — изображался с лавровым венком на голове, играющим на кифаре. Первоначально статуя находилась на центральной площадке Старой Сильвии.
Муза Урания
![муза урания]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Урания — муза астрономии. Изображалась с циркулем и небесной сферой в руках. В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Муза Эвтерпа
![Муза Эвтерпа]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Эвтерпа — муза лирической поэзии и музыки. Часто изображалась с музыкальными инструментами в руках: авлосом (прототип гобоя), флейтой или сирингой (многоствольная флейта).
Муза Мельпомена
![Муза Мельпомена]()
Бронзовая копия античной мраморной Статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Мельпомена — муза трагедии. Изображалась с повязкой на голове, в венке из листьев винограда, с Трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой. Первоначально установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Муза Талия
![Муза Талия]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Талия — муза комедии. Её главный атрибут — комическая маска. Изображена с венком из винограда, сидящей на скале. Левой рукой опирается на тамбурин, в правой держит маленький посох, рядом с ней — комическая маска древнегреческого театра. В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Муза Терпсихора
![Муза Терпсихора]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Терпсихора — муза танца. Изображалась иногда в позе танцовщицы, но чаще сидящей и играющей на лире. Первоначально установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В мае 1798 г. перенесена в Павловский парк на центральную площадку в Старую Сильвию.
Муза Эрато
![Муза Эрато]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Эрато — муза любовной поэзии и любовных песен. Изображалась с лирой (в данном случае с кифарой) в руках. В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Муза Полигимния
![Муза Полигимния]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Полигимния — муза священных гимнов и пантомимы, покровительница риторики и ораторского искусства. Изображалась погруженной в размышления. В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Муза Каллиопа
![Муза Каллиопа]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Каллиопа — муза эпической поэзии и философии. Изображалась с восковыми табличками и стилусом (палочкой для письма). В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Муза Клио
![Муза Клио]()
Бронзовая копия античной мраморной статуи. Оригинал находится в Зале муз музея Пио-Клементино в Ватикане.
В древнегреческой мифологии Клио — муза истории. Изображалась со свитком папируса или пергамента. В 1793 г. установлена на пандусе Камероновой галереи в Царском Селе. В 1798 г. перенесена в Павловский парк, на центральную площадку Старой Сильвии.
Амфитеатр
![Амфитеатр в павловском парке]()
Амфитеатр был построен по проекту Винченцо Бренны в 1793 году и раскинулся на двух берегах реки Славянки. На правом берегу, в районе "Старая Сильвия", возвышается Каменный амфитеатр со статуей "Флора". Это миниатюрный античный театр с полукруглым планом. Напротив, на левом берегу, в "Долине реки Славянки", расположен Зеленый амфитеатр. Он представляет собой серию земляных террас с кулисами из подстриженных шпалер ивы серебристой и ели обыкновенной.
Зеленый амфитеатр служил сценой для театральных постановок. Зрители, расположившись на скамьях Каменного амфитеатра на противоположном берегу, с почтением наблюдали за представлением.
Руинный каскад
Руинный каскад — это одно из самых романтичных и живописных мест в Павловском парке. Он создан, чтобы напоминать о древних развалинах. Здесь есть искусственные террасы с водопадами, которые изображают разрушенный мост или акведук. Небольшой мостик — это плотина на Старосильвийских прудах, замаскированная под античные руины. Вокруг разбросаны разбитые вазы и скульптуры львов, а камни выглядят так, будто их смыл сильный поток.
Павловский парк – это настоящий природный заповедник, в котором гармонично существуют дикие животные, декоративные обитатели и исторические пасторальные сюжеты. Главные обитатели парка - лебеди, белки, утки, серые и белые цапли.