Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (XII век, Старая Ладога)


Староладожский Свято-Успенский монастырь расположен на левом берегу реки Волхов. Он был основан в 1156 году. Изначально обитель была мужской, но затем её преобразовали в женскую.

Староладожский Свято-Успенский монастырь
Монастырь окружён кирпичной стеной, за которой находятся различные каменные и деревянные постройки. Большинство из них были построены в XIX веке и сохранились до наших дней.

святые вратаСвятые врата западные со сторожкой и часовней

Главная достопримечательность монастыря — Успенский собор. Он является самым северным храмом домонгольского периода Древней Руси и был построен примерно в то же время, что и сам монастырь — около 1156 года. Успенский собор хорошо сохранился и привлекает внимание туристов.

Больничный корпус с домовой церковью Воздвижения Креста ГосподняБольничный корпус с домовой церковью Воздвижения Креста Господня

Храмы и постройки монастыря:
1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
2. Больничный корпус с домовой церковью Воздвижения Креста Господня
3. Святые врата западные со сторожкой и часовней
4. Трапезный корпус
5. Настоятельский корпус
6. Корпус келейный одноэтажный деревянный на месте бывшей кельи Е.Ф. Лопухиной
7. Часовня в честь явления вмчц. Варвары схиигумении Евпраксии
8. Часовня над колодцем вмчц. Варвары
9. Звонница
10. Церковь Алексия, человека Божия
11. Поклонный крест
12. Могила почитаемой подвижницы благочестия схиигумении Евпраксии

храм Успения Пресвятой БогородицыХрам Успения Пресвятой Богородицы, XII век

На территории Староладожского Свято-Успенского монастыря находится храм Успения Пресвятой Богородицы, который является памятником архитектуры XII века. Это однокупольное здание с четырьмя столпами внутри и шлемовидной главой на куполе, украшенной процветшим крестом. Храм считается самым северным и загадочным из домонгольских храмов Руси.

икона варвары
Позже здесь возник Свято-Успенский девичий монастырь, время основания которого неизвестно. В период Смуты обитель была полностью разорена, но уже в 1617 году благодаря стараниям старицы Акилины монастырская жизнь возродилась.

Келья ЛопухинойКорпус келейный одноэтажный деревянный на месте бывшей кельи Е.Ф. Лопухиной

В 1718 году сюда была сослана первая жена Петра Великого Евдокия Фёдоровна Лопухина, которая приняла постриг под именем Елена. Она жила в келье за двойным тесовым палисадом и не покидала его пределов. После смерти Петра Великого инокиня Елена покинула монастырь.

трапезнаяТрапезный корпус

Наибольшего расцвета Успенская обитель достигла в середине XIX века. За десять лет были построены Трапезный и Настоятельский корпуса, Больничный корпус с внутренней Крестовоздвиженской церковью, каменная ограда и хозяйственные постройки.

настоятельский корпусНастоятельский корпус

В 1833 году к западу от монастыря была возведена церковь преподобного Алексия человека Божия. Все здания монастырского комплекса являются памятниками архитектуры федерального значения.

Староладожский Свято-Успенский монастырь был открыт (возобновлён) 28 августа 2005 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви.

Схиигумения Евпраксия — одна из величайших духоносных подвижниц благочестия XVIII–XIX веков. По преданию, Сама Богородица исцелила её от долговременной болезни и предрекла ей игуменское служение в Успенском монастыре.

могила схиигумении Евпраксиимогила схиигумении Евпраксии

Благочестивое житие игуменьи служило примером для сестёр обители и местных жителей. Многие достойнейшие архипастыри и архимандриты того времени лично уважали её. Среди них были архимандрит Феофан Новоезерский, Назарий Валаамский, Фёдор Ушаков, известный основатель Саваксарской пустыни. Они всегда поддерживали духовное общение с ней и называли её своей сестрой.

При жизни и после смерти матушки Евпраксии совершалось множество чудес по её молитвам. В некоторых случаях ей была явлена помощь святых: великомученицы Варвары (при постройке колокольни), преподобных Сергия и Германа Валаамских, Александра Свёртского (спасение от гибели в лютые морозы во время перевозки колоколов и монастыря).

В календарях Русской Православной Церкви за границей имя схиигумении Евпраксии упомянуто наряду с именами святых, память которых церковь отмечает в день её кончины. Матушка Евпраксия скончалась 5 октября 1823 года (по новому стилю) и была погребена за алтарём Успенского храма.

Первая строка на её надгробной плите была высечена её собственными руками. Надпись на плите гласит: «На сем месте лежит тело игуменьи Евпраксии. Достоблаженная подвижница наша матушка скончалась 22 сентября 1823 года».

Чудеса по молитвам Схиигумении Евпраксии
«Однажды в Шлиссельбурге заболела девушка. Её болезнь длилась долго и ослабила её настолько, что она уже не могла ходить. Во сне ей привиделась Абрамовщина — место, где стояла часовня с крестом на сосновом суке и колодцем у подножия пригорка. Услышав от странниц о том, что это место действительно существует, больная захотела поехать туда, чтобы исцелиться. Родные исполнили её желание, и она отправилась в путь. На Абрамовщине она омылась водой из освящённого колодца, отслужила панихиду по Евпраксии, которой был посвящён крест, и поклонилась этому кресту. После этого она полностью исцелилась».

«Маленькая девочка, которая уже отчаялась выздороветь, увидела во сне благообразную старушку небольшого роста и тонкого телосложения. На ней была шапочка, мантия и жезл в руках. Старушка велела девочке пойти на Абрамовщину, омыться водой из колодца, отслужить молебен Кресту и панихиду по игумении Варахии. Она пообещала, что после этого девочка полностью выздоровеет. Так и произошло, когда девочка выполнила таинственное наставление, полученное во сне».

«Анна Олисова, послушница Успенского монастыря, страдала от расслабления всего тела и ревматизма в ногах. Она перепробовала множество врачебных средств, но не видела результата. Отчаявшись, она впала в уныние. Однажды во сне Анне явилась небольшая старушка в шапочке. Старушка сказала: «Отслужи на моей могиле панихиду, и ты поправишься». После этого сновидения Анна отслужила панихиду на могиле схиигумении Евпраксии и почувствовала себя лучше».

Санкт-Петербург

Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана. В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.

Исаакиевский Собор

Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен на одном из самых старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Смоленском. Согласно преданию в постройке церкви участвовала святая блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Крепость Корела - древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. В XVI-XVII веках шведы перестроили крепость по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвел и на территории

Приозерск - Крепость Корела

Николо-Богоявленский Морской Собор - храм моряков в Санкт-Петербурге, является один из лучших памятников барокко. Здание храма выполнено в форме равноконечного креста и увенчано золоченым пятиглавием. Здание декорировано колоннами. Фасады украшены

Николо-Богоявленский Морской Собор

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге стоит на месте подворья, которое с XVIII века принадлежало монастырским подворьям: сначала - Троице-Сергиевой лавре, потом – Псковскому Архиерейскому Дому. Храм был построен по проекту

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Георгиевская церковь - памятник мировой средневековой культуры известный не только своими простыми архитектурными формами, но и уникальными фресками XII века. Эти фрески являются прекрасными образцами византийской культуры, которая оказала

Церковь святого Георгия в Старой Ладоге (XII век)

Императорская резиденция, где летом жили три российские правительницы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II. Здесь родились и выросли российские императоры - Павел I, Александр I, Николай I. Во время Великой Отечественной войны был почти

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, 1724 год

Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка

Один из императорских дворцов Царского Села был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой

Александровский дворец в Царском Селе, 1796 год

Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I. Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор,

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге

Великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и современный Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Константиновский дворец - Государственный комплекс «Дворец конгрессов»

Ладожская крепость - это комплекс оборонительных сооружений IX-XVI веков. С первых шагов жизни древней Руси и до начала XVIII века Ладожская крепость оставалась важнейшей цитаделью на северо-западных рубежах государства.

Староладожская крепость (Ленинградская область)


Новые публикации
Навигация по сайту: