Ладожская крепость - это комплекс оборонительных сооружений IX-XVI веков. С первых шагов жизни древней Руси и до начала XVIII века Ладожская крепость оставалась важнейшей цитаделью на северо-западных рубежах государства.
Экспозиции Музея-заповедника "Старая Ладога» открыты для посещения: С 1 июня по 31 августа - ежедневно с 9:00 до 18:00 С 1 сентября по 31 мая - ежедневно с 9:00 до 17:00 Выходной день - 31 декабря и 1 января
Храм Св.Георгия открыт при допустимых погодных условиях: С 1 мая по 31 августа: ежедневно с 10.00 до 18.00 С 1 по 30 сентября: ежедневно с 10.00 до 17.00 На территории Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника открыта постоянная музейная экспозиция, проводятся выставки. Для просмотра открыты проход по стенам крепости, башни, храм Св. Георгия и Дмитрия Солунского.
История Ладожской крепости
Ладожские укрепления всегда играли ключевую роль в военно-политических событиях и имели огромное значение для русского государства в сложные периоды его истории.
Исторические документы свидетельствуют, что уже с конца IX — начала X века крепость была административным центром Ладоги и градостроительным ядром, вокруг которого формировалось древнее поселение. Однако строительство новой крепости в 1114–1116 годах новгородским князем Мстиславом Великим создало условия для бурного храмового строительства и развития города в XII веке.
Климентовская и Воротная башни
Крепость XII века, построенная на известковом растворе, стала первым опытом русского каменного фортификационного строительства. В то же время по технике возведения Ладожская крепость является достойным образцом византийской строительной культуры на северных границах новгородских земель.
Ворота в Воротной башне
История крепости наполнена яркими событиями, связанными как с военными действиями, так и с её многочисленными ремонтами и перестройками. Возведение крепости в самом начале XII века, а также её полная реконструкция в огнестрельный период Московским государством в конце XV — начале XVI веков являются самыми важными эпизодами строительной истории ладожских укреплений. Именно эти два периода существования Ладожской крепости определяют её архитектурные, фортификационные и конструктивные особенности. Последующие ремонты и «поновления» лишь дополняли её сложившуюся структуру.
История реставрации крепости относительно коротка и началась чуть более ста лет назад, когда в России появился особый интерес к древним отечественным памятникам истории и культуры.
Реставрация древних сооружений неразрывно связана с их тщательным изучением. Историки, археологи и архитекторы по крупицам собирают ценнейшие свидетельства о жизни памятников, чтобы принять обоснованные решения об их сохранности и музеефикации.
Проход по крепостной стене
Первое упоминание о Ладоге встречается в Ипатьевской летописи за 862 год: «...и придоша к словенем первое и срубит а город Ладогу. И cеде старейший в Ладоге Рюрик».
В конце IX — начале X века на месте деревянной крепости Рюрика появилась каменная крепость, построенная насухо. В 997 году норвежский ярл, Эрик Хоконссон, осадил Ладогу и разрушил её.
Вид со Стрелочной башни на р. Волхов
В 1019 году шведская принцесса Ингигерд-Ирина вышла замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого и получила в вено (свадебный дар) Ладогу. Ладога стала центром Ладожского ярлства — особой территории в составе Древней Руси.
В XI веке Ладога сохраняла свою административно-правовую автономию. В 1114—1116 годах новгородцы построили новую каменную крепость на известковом растворе. Эта крепость не знала поражений. В 1164 году крепость выдержала многодневную осаду шведского войска, подошедшего к Ладоге на 55 кораблях. Подошедшие через 5 дней новгородцы вместе с ладожанами разбили неприятеля под Ладогой и окончательно разгромили шведский флот в устье реки Воронеги.
В 1240 году войска под предводительством князя Александра Ярославича (Невского) разгромили шведов в устье Невы. Поход на встречу с неприятелем князь Александр предпринял из Ладожской крепости, по преданию, освятив свой меч в храме св. Георгия.
В XIII веке шведы неоднократно нападали на Ладогу. В 1313 году они разграбили и сожгли город, а в 1333 году сожгли посад, но крепость не взяли.
В XIV—XV веках Ладожская крепость продолжала играть важную роль в обороне северо-западных рубежей Руси. В 1445 году новгородский архиепископ Евфимий II заложил в крепости Георгиевский монастырь. В 1490-х годах крепость была перестроена после подчинения Новгорода Москве. В 1582 году шведы безуспешно пытались взять крепость во время Ливонской войны. В 1584—1586 годах из-за военной угрозы в Ладоге было построено дерево-земляное укрепление бастионного типа.
Тайничная башня
В XV-XVI веках крепость претерпела значительные изменения, связанные с развитием огнестрельного оружия. По периметру крепости были построены пять мощных башен: Стрелочная, Воротная, Климентовская, Раскатная и Тайничная.
Стрелочная башня
В начале XVII века Ладога стала ареной борьбы противоборствующих политических сил Смутного времени. В 1610 году три роты французских наёмников во главе с Пьером Делавиллем вошли в крепость, но новгородцы безуспешно пытались изгнать их. В 1611 году рота Делавилля капитулировала перед отрядом Ивана Салтыкова. В феврале Ладогу занял русский гарнизон во главе с Григорием Муравьёвым, который занимался ремонтом земляного и каменного города. Осенью Муравьёв возглавил оборону крепости, осаждённой шведско-новгородским войском.
Воротная башня
В сентябре крепость была взята шведско-новгородским войском под командованием Клауса Сланги и Василия Клепика-Бутурлина. В 1612 году шведский отряд во главе с Яковом Делагарди занял Ладогу. В 1614—1615 годах крепость была осаждена тихвинскими казаками, присягнувшими царю Михаилу Романову. В 1617 году шведы разорили ладожские храмы, но по Столбовскому миру Ладога вернулась в состав Московского государства.
Климентовская башня
В XVII веке Ладожская крепость продолжала играть важную роль в обороне северо-западных рубежей России. В 1634 году в составе голштинского посольства Ладогу посетил дипломат Адам Олеарий, впервые изобразивший каменную крепость. В 1646 году ладожский воевода Василий Оничков провёл ремонт каменного города, а в 1659—1661 годах была перестроена верхняя часть башен каменной крепости и построен новый деревянный город.
Раскатная башня
В XVIII веке Ладожская крепость стала главной тыловой военной базой при походе Петра I на Нотебург (Орешек). 9 октября 14 полков под командованием Б. П. Шереметева, покинув Ладожскую крепость, выступили к шведской крепости Нотебург.
После взятия Нотебурга администрация и гарнизон Ладоги были переведены в Новую Ладогу. Это привело к тому, что Ладожская крепость начала быстро разрушаться и превратилась в руины.
Внутренний двор крепости
Древний город был переименован в Старую Ладогу и вскоре стал сельским поселением. В конце XVIII — начале XIX века романтические руины привлекли внимание любителей старины, путешественников, художников и архитекторов. Вид древних стен и башен будоражил воображение и уносил мысли и фантазии в далёкое прошлое.
В 1809 году знаменитый путешественник К. М. Бороздин выбрал Старую Ладогу первым пунктом своего путешествия. Он оставил потомкам альбом чертежей и рисунков, который стал ценным источником информации о городе.
Знаменитые русские художники-романтики и архитекторы считали своим долгом посетить и запечатлеть эти исторические места. Среди них были О. А. Кипренский, И. К. Айвазовский, А. Н. Воронихин, Л. Ф. Лагорио и Н. К. Рерих. Особый интерес представляют сохранившиеся рисунки В. А. Прохорова, Д. Иванова и Д. Сабанеева.
Археологические раскопки и изучение Ладожской крепости
В середине 1880-х годов крепость привлекла внимание известного историка, археолога и генерала от инфантерии Николая Ефимовича Бранденбурга. Он основал Артиллерийский музей и посвятил свою жизнь изучению истории.
Сначала Бранденбург работал вместе с археологом Дмитрием Александровичем Сабанеевым, который проводил измерения археологических раскопок. Затем, в 1893 году, Императорское Русское археологическое общество отправило в Старую Ладогу Владимира Васильевича Суслова, выдающегося специалиста по древнерусской архитектуре.
Музейная экспозиция в Климентовской башне
В 1896 году Бранденбург опубликовал результаты их совместной работы в монографии «Старая Ладога». Эта книга стала образцом научного подхода к изучению исторических памятников на долгие годы.
Графическая реконструкция крепости XVI век. С.В. Лалазаров
Детальные описания археологических раскопок, точные и подробные чертежи разрушенных и частично утраченных элементов башен и стен до сих пор являются ценным источником информации для современных исследований и реставрации Ладожской крепости.
Церкви Ладожской крепости
Говоря о Ладожской крепости, невозможно не упомянуть два замечательных храма — церковь Святого Георгия XII векаи небольшую деревянную церковь Святого Дмитрия Солунского XVII века.
Георгиевская церковь
Георгиевская церковь и церковь Успения Богородицы — самые древние постройки на всей территории нашей страны севернее Новгорода и Пскова.
Церковь Святого Георгия является крепостным храмом. Она знаменита не только своими лаконичными архитектурными формами, но и уникальными фресками XII века, сохранившимися в интерьере. Эти фрески — лучшие образцы византийской культуры, которая распространилась по всей территории Древней Руси.
Реставрация церкви Святого Георгия завершена, храм открыт для посещений и привлекает тысячи ценителей монументальной живописи и древнерусской архитектуры.
Церковь Святого Дмитрия Солунского
Церковь Святого Дмитрия Солунского была построена после Смутного времени рядом с церковью Георгия как тёплый храм. За свою историю она несколько раз полностью перестраивалась, но строители всегда повторяли формы предшествующей постройки. Последний раз храм был полностью перестроен в 1902 году.
В наши дни реставрация церкви была проведена в 2008 году с частичной заменой поврежденных элементов.
Староладожский Свято-Успенский монастырь расположен на левом берегу реки Волхов. Главная достопримечательность монастыря — Успенский собор. Он является самым северным храмом домонгольского периода Древней Руси и был построен примерно в то же время,
Великолепный дворцово-парковый комплекс в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. В XXI веке его восстановили как государственную резиденцию и современный Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного
Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен на одном из самых старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Смоленском. Согласно преданию в постройке церкви участвовала святая блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные
Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными
Крепость Орешек (Нотебург и Шлиссельбург) — это уникальный памятник архитектуры, истории и археологии. Она расположена на Ореховом острове в истоке реки Невы. Крепость была построена для защиты северо-западных границ Руси, обеспечения безопасности
Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана. В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге стоит на месте подворья, которое с XVIII века принадлежало монастырским подворьям: сначала - Троице-Сергиевой лавре, потом – Псковскому Архиерейскому Дому. Храм был построен по проекту
Императорская резиденция, где летом жили три российские правительницы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II. Здесь родились и выросли российские императоры - Павел I, Александр I, Николай I. Во время Великой Отечественной войны был почти
Ладожская крепость - это комплекс оборонительных сооружений IX-XVI веков. С первых шагов жизни древней Руси и до начала XVIII века Ладожская крепость оставалась важнейшей цитаделью на северо-западных рубежах государства.
Крепость Корела - древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. В XVI-XVII веках шведы перестроили крепость по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвел и на территории
Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I. Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор,