Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена.
Он расположен на берегу Черного озера вблизи Большого Гатчинского дворца.
После окончания Французской революции, Мальтийский орден, членом которого являлся
Павлу I, потерял почти все свои имения. Тогда Орден обратился к Российскому Императору за помощью. Он подписал указ о создании в России "Великого Приорства", и отдал для их деятельности петербургский Воронцовский дворец. Для загородной летней усадьбы
Павел I заказал дворец у Николая Александровича Львова.
Приорат - это единственное сооружение в России, построенное по технологии землебита. Его предложил использовать архитектор Н.А.Львов. Это делало его дешевле, безопаснее и экономичнее деревянных строений. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей.
Осенью 1797 года начались подготовительные работы. С 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Дворец строился небольшим, чтобы гарантировать безопасность и устойчивость.
Приорат, в отличие от большинства дворцов той эпохи, получился совершенно несимметричен. С каждой стороны он выгляди абсолютно по-разному.
22 августа 1799 года Павел I принял дворец, а уже 23 августа пожаловал его Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. 12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров - частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Материи десницу Иоанна Крестителя.
Император Александр I передал Приорат в государственную казну. В 1820-х годах с разрешения императрицы Марии Федоровны в Приорате был временно устроен лютеранский храм.
В 1880-х годах дворец частично реконструировался, были проведены водопровод и канализация, здание переоборудовано для постоянного проживания придворных.
В начале XX века здесь стали проводиться выставки, в годы Первой мировой войны был госпиталь. После революции здесь размещалась экскурсионная станция, а уже в 30-х годах базы отдыха ленинградских заводов.
После Великой отечественной войны в Приорате располагались различные организации: сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, с 1968 - районный Краеведческий музей.
В 1980-х годах началась реставрация Приоратского дворца, и в 2004 году он открылся для посетителей.
Дворец скромен снаружи, имеет сдержанные внутренние интерьеры. Хоть он и кажется небольшим, но его помещения вполне просторные.
На первом этаже дворца расположена выставка, посвященная восточному искусству.
На втором этаже можно увидеть экспозицию, рассказывающую об истории дворца и о Мальтийском ордене.
Приорат, связанный с Мальтийским орденом, непременно окружен тайнами и легендами. Одна из них – это наличие между Приоратом и Большим Гатчинским дворцом секретной подземной галереи. Эта легенда получила подтверждение лишь частично. Реставраторы нашли небольшой ход под землей, который был выложен камнем, который по мере продвижения сужается с дальнейшим обрывом.
Режим работы дворца:с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00) Выходной -понедельник, вторник.
с 1 июня по 30 августа: с 11:00 до 19:00 (кассадо 18:00) ежедневно кроме 5 июня, 3 июля, 7 августа