Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Приоратский дворец


Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена.

Он расположен на берегу Черного озера вблизи Большого Гатчинского дворца.

Приоратский дворец в Гатчине
После окончания Французской революции, Мальтийский орден, членом которого являлся Павлу I, потерял почти все свои имения. Тогда Орден обратился к Российскому Императору за помощью. Он подписал указ о создании в России "Великого Приорства", и отдал для их деятельности петербургский Воронцовский дворец. Для загородной летней усадьбы Павел I заказал дворец у Николая Александровича Львова.

Приорат - это единственное сооружение в России, построенное по технологии землебита. Его предложил использовать архитектор Н.А.Львов. Это делало его дешевле, безопаснее и экономичнее деревянных строений. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей.

Осенью 1797 года начались подготовительные работы. С 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Дворец строился небольшим, чтобы гарантировать безопасность и устойчивость.

Приоратский дворец
Приорат, в отличие от большинства дворцов той эпохи, получился совершенно несимметричен. С каждой стороны он выгляди абсолютно по-разному.

22 августа 1799 года Павел I принял дворец, а уже 23 августа пожаловал его Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. 12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров - частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Материи десницу Иоанна Крестителя.

Император Александр I передал Приорат в государственную казну. В 1820-х годах с разрешения императрицы Марии Федоровны в Приорате был временно устроен лютеранский храм.

В 1880-х годах дворец частично реконструировался, были проведены водопровод и канализация, здание переоборудовано для постоянного проживания придворных.

В начале XX века здесь стали проводиться выставки, в годы Первой мировой войны был госпиталь. После революции здесь размещалась экскурсионная станция, а уже в 30-х годах базы отдыха ленинградских заводов.

После Великой отечественной войны в Приорате располагались различные организации: сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, с 1968 - районный Краеведческий музей.

В 1980-х годах началась реставрация Приоратского дворца, и в 2004 году он открылся для посетителей.

Дворец скромен снаружи, имеет сдержанные внутренние интерьеры. Хоть он и кажется небольшим, но его помещения вполне просторные.

На первом этаже дворца расположена выставка, посвященная восточному искусству.

На втором этаже можно увидеть экспозицию, рассказывающую об истории дворца и о Мальтийском ордене.

Приорат, связанный с Мальтийским орденом, непременно окружен тайнами и легендами. Одна из них – это наличие между Приоратом и Большим Гатчинским дворцом секретной подземной галереи. Эта легенда получила подтверждение лишь частично. Реставраторы нашли небольшой ход под землей, который был выложен камнем, который по мере продвижения сужается с дальнейшим обрывом.

Режим работы дворца:
с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00) Выходной -понедельник, вторник.
с 1 июня по 30 августа: с 11:00 до 19:00 (кассадо 18:00) ежедневно кроме 5 июня, 3 июля, 7 августа
Раздел: Санкт-Петербург
Казанский Собор
Казанский собор был построен накануне Отечественной войны 1812 г. архитектором А.Н. Воронихиным во имя Казанский иконы Божией Матери. В Казанском кафедральном соборе находятся французские боевые знамена и ключи от французских крепостей, взятых русской армией. Казанский кафедральный собор является
Приоратский дворец
Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного строительства.
Храм Смоленской иконы Божией Матери
Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен на одном из самых старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Смоленском. Согласно преданию в постройке церкви участвовала святая блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса. Там же, на территории Смоленского кладбища
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным
Медный всадник в Санкт-Петербурге
Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I. Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор, полководец-победитель, созидателя и благодетель. Открытие