Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Медный всадник в Санкт-Петербурге


Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору Петру I.

Медный всадник
Это первый конный памятник Петру I. Он выполнен из бронзы и гранита, а не из меди по закрепленному в народе его названию "Медный всадник", которое закрепилось за монументом после выхода в свет одноименной поэмы Александра Пушкина, написанной в 1833 году.   

Идея создания памятника принадлежит Екатерине II. Сделать памятник поручили скульптору Этьену Фальконе, который трудился над моделью памятника в натуральную величину три года. Строительство началось в 1768 году.

Скульптор представлял всадника, который взрывается ввысь с постамента-волны, в качестве которой должен был послужить обработанный цельный кусок скалы. Найти в Петербурге глыбу высотой оказалось непросто, пришлось даже объявление в газету давать.

Подходящую глыбу для постамента нашел русский крестьянин Семен Вишняков недалеко от деревни Конная Лахта в 12 верстах от Санкт-Петербурга, за что получил премию в 100 рублей.

Медный всадник
Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор, полководец-победитель,  созидателя и благодетель.

Открытие памятника состоялось 18 августа 1782 года. Это мероприятие было приурочено к 100-летию восшествия на престол Петра Алексеевича Романова.
Категория: Санкт-Петербург
Приоратский дворец
Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного строительства.
Исаакиевский Собор
Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана. В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным
Казанский Собор
Казанский собор был построен накануне Отечественной войны 1812 г. архитектором А.Н. Воронихиным во имя Казанский иконы Божией Матери. В Казанском кафедральном соборе находятся французские боевые знамена и ключи от французских крепостей, взятых русской армией. Казанский кафедральный собор является
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место, которое связано с покровителем города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи. Александро-Невский монастырь был заложен в 1710 году Петром I во имя святого Александра Невского в память его победы над