Екатерининский собор в Царском Селе (ныне город Пушкин) — один из известных храмов Санкт-Петербурга и его окрестностей, связанный с именем императрицы
Екатерины II и историей Российской империи. Величественный храм возвышается над городом и является его духовным центром, поражая своим масштабом и красотой.
![Екатерининский собор]()
В описании города Павловска за период с 1777 по 1877 год упоминается, что в Ижорском крае, среди бедных хижин и скромных деревушек, находилась богатая мыза Сарская (по-фински — Saari mois, возвышенная мыза). Император
Петр I в 1708 году подарил её своей супруге Екатерине. Впоследствии императрица
Екатерина I основала здесь город и назвала его Царским селом.
В 1714 году в центре Сарской мызы, будущей Царского Села, возвели первый храм во имя святой Екатерины. Это была небольшая деревянная церковь, которую позже перестроили в камне. Однако в 1780-х годах здание разобрали из-за ветхости.
В 1835 году по указу
Николая I начали возводить новый величественный собор в честь святой Екатерины. Архитектор Константин Тон, автор Храма Христа Спасителя в Москве, разработал проект в русско-византийском стиле.
![Екатерининский собор]()
Собор освятили 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником Императора, протопресвитер Николай Музовский. На церемонии присутствовали сам
Николай I и его сын, будущий император Александр Николаевич.
![Екатерининский собор]()
Екатерининский собор — каменное здание с одним престолом в честь святой Екатерины. В 1851–1852 годах были добавлены правый придел во имя святого
Александра Невского и левый — во имя Константина и Елены. Антиминсы главного алтаря и левого придела освятил епископ Гермоген 30 июня 1848 года. Антиминс правого придела освятил митрополит Никанор 1 октября 1850 года.
Собор святой Екатерины — одноэтажное здание с подвалом. В подвале находятся ризница, свечная кладовая, дрова и склеп для временного хранения умерших. Там же покоился строитель храма, генерал от артиллерии Яков Васильевич Захаржевский, который умер в 1865 году.
![Екатерининский собор]()
Самый большой колокол, предназначенный для воскресных служб, треснул и был перелит в 1875 году в 286 пудов.
На Соборной площади было проложено двенадцать дорожек, которые вели к храму. Также здесь высадили 200 стройных тополей, привезенных из Голландии.
При Екатерининском соборе существовало благотворительное общество, которое возглавляет великая княгиня Мария Павловна. Также здесь действовала церковно-приходская школа.
В 1917 году количество верующих в соборе значительно уменьшилось. С ноября 1916 года вторым священником здесь был протоиерей Иоанн Кочуров.
В конце октября 1917 года Царское Село оказалось в центре вооружённого конфликта между большевиками и казачьими войсками под командованием генерала П. Н. Краснова, которые оставались верны Временному правительству.
30 октября (12 ноября) 1917 года, во время обстрела Царского Села большевистской артиллерией, отец Иоанн вместе с другими священнослужителями собора принял участие в крестном ходе, молясь о прекращении гражданской войны.
На следующий день, 31 октября (13 ноября), большевики вошли в Царское Село. Священников, возглавлявших крестный ход, арестовали. Отца Иоанна доставили на аэродром и расстреляли на глазах его сына-гимназиста. По просьбе прихожан, 4 (17) ноября того же года его похоронили в усыпальнице собора.
В мае 1939 года вокруг храма возвели деревянный забор, полностью закрывший его от посторонних глаз. Рабочие сняли с собора кровлю, а затем вывезли всю церковную утварь, включая иконы и картины. Иконы безжалостно рубили топорами и складывали в кучи, которые затем сжигали в подвале, используя для этого храмовые печи.
Ранним утром 10 июня 1939 года собор святой Екатерины был взорван. На его месте разбили сквер, а позже установили памятник Ленину.
4 декабря 1994 года Архиерейский Собор Русской православной церкви канонизировал протоиерея Иоанна Кочурова. В память о нем 5 февраля 1995 года на бывшей Соборной площади, возле места, где раньше стоял Екатерининский собор, установили семиметровый восьмиконечный крест из дерева.
![Екатерининский собор]()
Три года спустя, 3 ноября 2003 года, на Соборной площади появился новый крест. Его изготовили вручную на Соловецких островах монахи. Этот подарок Царскосельскому благочинию освятили и установили на площади.
В 2006 году было принято решение о восстановлении храма.
Новый собор был построен по старым планам, но с некоторыми доработками. Освящение состоялось в 2010 году.
![Екатерининский собор]()
В 2016 году на Соборной площади, рядом с Екатерининским собором, был установлен мемориал в честь солдат и офицеров, павших в сражениях Первой мировой войны.
![Екатерининский собор]()
Памятник изображает полкового священника, который благословляет солдат на подвиг. На гранитном постаменте римскими цифрами указан год начала Первой мировой войны — 1914. Также на пьедестале есть бронзовые барельефы с Георгием Победоносцем, покровителем русских воинов, и двуглавым орлом.
Литература:
"Святыни Петербургской Епархии". Санкт-Петербург. 1915 г.