Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Карелия в эпоху Петра Великого и Петровские заводы


События русско-шведской Северной войны, которая проходила с 1700 по 1721 годы, привели к развитию военной промышленности в этом регионе. Для строительства кораблей Балтийского флота, главной верфью которого была Олонецкая Лодейнопольская верфь на реке Свирь, впадающей в Ладожское озеро, потребовалось обеспечить производство железными припасами и судовым вооружением.

Впервые царь Пётр посетил северную Карелию и Онежское озеро в 1702 году. Это путешествие, которое было тщательно подготовлено в тайне, известно как «Государева дорога».

В Повенце царское войско ожидало целое собрание больших лодок. Именно на них Пётр отправился через Онежское озеро, реку Свирь и Ладожское озеро к крепости Орешек (шведское название — Нотебург).

11 октября после ожесточённых бомбардировок и штурма крепость сдалась. Путь по Неве к Балтийскому побережью был открыт. Завоевание крепости привело к основанию Санкт-Петербурга. А на западном берегу Онежского озера, уже в относительной удалённости от шведской границы, можно было развернуть военные верфи и оружейные заводы.

Петровские заводы в Карелии
По указу царя Петра I в августе 1703 года в устье реки Лососинки началось строительство основного предприятия Олонецких горных заводов — Петровского завода. В 1703-1707 годах также были построены Повенецкий, Алексеевский и Кончезерский заводы.

Для строительства и обслуживания заводов Пётр I использовал даже старообрядцев Выго-Лексинского общежительства, которое располагалось к северу от Повенца. Царь предоставил выговцам право самоуправления. В ту эпоху общежительство стало авторитетным экономическим и духовным центром Русского Севера.

Недалеко от Петровского завода в марте 1719 года был основан первый российский курорт «Марциальные воды». Название происходит от латинского слова «marcialis», что означает «железный, железистый». Пётр I и его жена Екатерина четырежды посещали этот курорт — в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.

Память о пребывании и делах Петра Великого в Карелии запечатлена в многочисленных народных преданиях. Благодаря Петру I этот край получил развитие, а поселение вокруг Петровского завода во второй половине XVIII века превратилось в город Петрозаводск — центр Олонецкой губернии.

Основное предприятие Олонецких заводов находилось в устье реки Лососинки, недалеко от зоны военных действий. Его главной задачей было в срочном порядке обеспечить сухопутные войска новым артиллерийским вооружением и всем необходимым для ведения морских сражений.

Строительство завода контролировал ближайший помощник царя Александра Даниловича Меншиков. Здесь из местной болотной руды отливали пушки, перековывали чугун для якорей и оружейной стали. Производство чугуна и стали на Петровском заводе, а также выпуск холодного и огнестрельного оружия осуществлялись по самым передовым технологиям того времени.

Царь Пётр охотно привлекал к работе саксонских специалистов в области металлургии. Наиболее известным из них был Георг Вильгельм (Вилим Иванович) Геннин, который с 1713 года был назначен начальником Олонецких заводов. Впоследствии он получил важное поручение «исправлять железные и медные заводы» на Урале.

Георг ГеннинГеорг Геннин

Георг Геннин успешно руководил Олонецкими заводами с 1713 по 1722 год. Он познакомился с Петром в Голландии. Царь Пётр поручил Геннину «обучать молодых дворян артиллерии», и это неудивительно, ведь уроженец Нижней Саксонии, которая была лидером в европейской металлургии, обладал большим опытом.

Геннин упорно трудился, и постепенно добился успеха на русской службе. В 1713 году его назначили комендантом и начальником Олонецких Петровских заводов. Новому коменданту предстояло разгадать секрет выплавки ковкого чугуна, из которого отливали шведские орудия.

Чтобы добиться высокого качества олонецкого чугуна, который изготавливали из бедных железом болотных руд, Геннин создал пробирную лабораторию. Он также распорядился комбинировать различные виды руды, чтобы добиться оптимального качества сплава. Успеху способствовал талант Геннина как изобретателя: он внедрил на заводе машины для обточки и сверления пушек.

Александровский завод

Новый толчок развитию горнодобывающей и металлургической промышленности в Олонецкой губернии был дан в годы правления императрицы Екатерины II в связи с русско-турецкими войнами второй половины XIX века.

пушкаСтвол пушки. Середина XIX века. Александровский завод. Чугун, литье

В период с 1773 по 1774 год в Петрозаводске, который тогда назывался Петрозаводской слободой, был построен Александровский пушечный завод. На заводе работало от 700 до 1000 мастеров. Для обеспечения завода углём и рудой было приписано около 20 тысяч крестьян Олонецкой губернии.

артиллерийские снарядыАртиллерийские снаряды. Вторая половина XIX века. г. Петрозаводск. Александровский завод. Чугун, литье

Особенностью нового завода было активное использование опыта иностранных специалистов. С 1786 по 1806 год начальником завода был Чарльз Гаскойн, выходец из Великобритании. Под его руководством Александровский завод стал крупнейшим производителем корабельной и крепостной артиллерии в России.

КружалаКружала для проверки калибра ядер,бомб, гранат. Первая половина XIX века. г. ПЕтрозаводск. Александровский завод. Металл

Главной продукцией завода были пушки, снаряды и формы для их изготовления. Также на заводе производили архитектурные элементы, вазы, подсвечники, сковороды, котелки и ступы. В 1797 году по указу императора Павла I завод начал выпускать весы, гири, питейные и хлебные меры для всей России.

ШрапнельШрапнель. Первая половина XIX века

Особый успех заводу принесло производство чугунного художественного литья. Были изготовлены решётки для Александровского дворца в Царском Селе, Ассигнационного банка в Петербурге, отлиты изделия для Михайловского замка и многое другое.

После 1855 года завод перешёл на выпуск снарядов и к началу XX века пришёл в упадок из-за технической отсталости.
История России

Венчание на царство происходило 31 мая 1584 года. В этот день собралось бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника Государева, когда он

Коронование Царя Федора Иоанновича

Историческое описание славянских народов и становление Русского государства от 500 лет до Рождества Христова до призвания Рюрика.

История становления Руси до призвания Рюрика

Иоанн захотел выполнить древний обряд до своего вступления в брак, когда ему было от роду семнадцать лет. Бояре, советники князя, говорили, что первый короновавшейся Князь Владимир Мономах завещал

Коронование на царство Иоанна IV Грозного

12 марта 1801 года Император Александр I вступил на престол по кончине своего родителя Императора Павла Петровича, издав манифест о своем короновании в Москве. 15 сентября с великолепной церемонией

Коронация Императора Александра I

Уступая умом и талантами своему отцу, Василий не менее с успехом продолжал его политику в отношении к удельным князьям и к соседним государствам. Он окончил начатое его предшественниками собирание

Присоединение удельных княжеств в период княжения Василия III

Летом 1552 года Иоанн Васильевич решил окончательно покончить с Казанью и предпринял большой поход. Войска шли тремя путями. Волгой сплавляли запасы, пушки, порох, всякие снаряды и прочее снаряжение.

Осада и взятие Казани Иваном Грозным

Феодосий задумал воздвигнуть в обители большой каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и начал эту постройку по благословению Антония. Для такого великого дела Феодосий вызвал мастеров из

История образования Киево-Печерской обители

Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в

Война Иоанна IV с татарами

С самых ранних времен исторического развития народов, когда они начинают осознавать свое единство, рождается и мысль выразить это единство и свою особенность внешним знаком-символом. Для изображения

История Российского государственного цвета

Предоставив усердному союзнику своему Менгли-Гирею заботу добивать слабую Орду, Иоанн III обратил все свое внимание на Западную Русь. По примеру Дмитрия Донского, он считал русские области,

Замужество дочери Иоанна III  с Литовским князем и Русско-Литовская война

Знаки Рюриковичей — это фамильные символы, которые использовали древнерусские князья для того, чтобы обозначить свои права собственности на различные предметы. Как они выглядят и что обозначают – это

Родовой Знак Рюриковичей

Василий III Иванович - первый сын Иоанна III Васильевича от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии, отец Иоанна IV

Княжение Василия III Ивановича
Новые публикации
Содержание: