Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Карелия в эпоху Петра Великого и Петровские заводы


События русско-шведской Северной войны, которая проходила с 1700 по 1721 годы, привели к развитию военной промышленности в этом регионе. Для строительства кораблей Балтийского флота, главной верфью которого была Олонецкая Лодейнопольская верфь на реке Свирь, впадающей в Ладожское озеро, потребовалось обеспечить производство железными припасами и судовым вооружением.

Впервые царь Пётр посетил северную Карелию и Онежское озеро в 1702 году. Это путешествие, которое было тщательно подготовлено в тайне, известно как «Государева дорога».

В Повенце царское войско ожидало целое собрание больших лодок. Именно на них Пётр отправился через Онежское озеро, реку Свирь и Ладожское озеро к крепости Орешек (шведское название — Нотебург).

11 октября после ожесточённых бомбардировок и штурма крепость сдалась. Путь по Неве к Балтийскому побережью был открыт. Завоевание крепости привело к основанию Санкт-Петербурга. А на западном берегу Онежского озера, уже в относительной удалённости от шведской границы, можно было развернуть военные верфи и оружейные заводы.

Петровские заводы в Карелии
По указу царя Петра I в августе 1703 года в устье реки Лососинки началось строительство основного предприятия Олонецких горных заводов — Петровского завода. В 1703-1707 годах также были построены Повенецкий, Алексеевский и Кончезерский заводы.

Для строительства и обслуживания заводов Пётр I использовал даже старообрядцев Выго-Лексинского общежительства, которое располагалось к северу от Повенца. Царь предоставил выговцам право самоуправления. В ту эпоху общежительство стало авторитетным экономическим и духовным центром Русского Севера.

Недалеко от Петровского завода в марте 1719 года был основан первый российский курорт «Марциальные воды». Название происходит от латинского слова «marcialis», что означает «железный, железистый». Пётр I и его жена Екатерина четырежды посещали этот курорт — в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.

Память о пребывании и делах Петра Великого в Карелии запечатлена в многочисленных народных преданиях. Благодаря Петру I этот край получил развитие, а поселение вокруг Петровского завода во второй половине XVIII века превратилось в город Петрозаводск — центр Олонецкой губернии.

Основное предприятие Олонецких заводов находилось в устье реки Лососинки, недалеко от зоны военных действий. Его главной задачей было в срочном порядке обеспечить сухопутные войска новым артиллерийским вооружением и всем необходимым для ведения морских сражений.

Строительство завода контролировал ближайший помощник царя Александра Даниловича Меншиков. Здесь из местной болотной руды отливали пушки, перековывали чугун для якорей и оружейной стали. Производство чугуна и стали на Петровском заводе, а также выпуск холодного и огнестрельного оружия осуществлялись по самым передовым технологиям того времени.

Царь Пётр охотно привлекал к работе саксонских специалистов в области металлургии. Наиболее известным из них был Георг Вильгельм (Вилим Иванович) Геннин, который с 1713 года был назначен начальником Олонецких заводов. Впоследствии он получил важное поручение «исправлять железные и медные заводы» на Урале.

Георг ГеннинГеорг Геннин

Георг Геннин успешно руководил Олонецкими заводами с 1713 по 1722 год. Он познакомился с Петром в Голландии. Царь Пётр поручил Геннину «обучать молодых дворян артиллерии», и это неудивительно, ведь уроженец Нижней Саксонии, которая была лидером в европейской металлургии, обладал большим опытом.

Геннин упорно трудился, и постепенно добился успеха на русской службе. В 1713 году его назначили комендантом и начальником Олонецких Петровских заводов. Новому коменданту предстояло разгадать секрет выплавки ковкого чугуна, из которого отливали шведские орудия.

Чтобы добиться высокого качества олонецкого чугуна, который изготавливали из бедных железом болотных руд, Геннин создал пробирную лабораторию. Он также распорядился комбинировать различные виды руды, чтобы добиться оптимального качества сплава. Успеху способствовал талант Геннина как изобретателя: он внедрил на заводе машины для обточки и сверления пушек.

Александровский завод

Новый толчок развитию горнодобывающей и металлургической промышленности в Олонецкой губернии был дан в годы правления императрицы Екатерины II в связи с русско-турецкими войнами второй половины XIX века.

пушкаСтвол пушки. Середина XIX века. Александровский завод. Чугун, литье

В период с 1773 по 1774 год в Петрозаводске, который тогда назывался Петрозаводской слободой, был построен Александровский пушечный завод. На заводе работало от 700 до 1000 мастеров. Для обеспечения завода углём и рудой было приписано около 20 тысяч крестьян Олонецкой губернии.

артиллерийские снарядыАртиллерийские снаряды. Вторая половина XIX века. г. Петрозаводск. Александровский завод. Чугун, литье

Особенностью нового завода было активное использование опыта иностранных специалистов. С 1786 по 1806 год начальником завода был Чарльз Гаскойн, выходец из Великобритании. Под его руководством Александровский завод стал крупнейшим производителем корабельной и крепостной артиллерии в России.

КружалаКружала для проверки калибра ядер,бомб, гранат. Первая половина XIX века. г. ПЕтрозаводск. Александровский завод. Металл

Главной продукцией завода были пушки, снаряды и формы для их изготовления. Также на заводе производили архитектурные элементы, вазы, подсвечники, сковороды, котелки и ступы. В 1797 году по указу императора Павла I завод начал выпускать весы, гири, питейные и хлебные меры для всей России.

ШрапнельШрапнель. Первая половина XIX века

Особый успех заводу принесло производство чугунного художественного литья. Были изготовлены решётки для Александровского дворца в Царском Селе, Ассигнационного банка в Петербурге, отлиты изделия для Михайловского замка и многое другое.

После 1855 года завод перешёл на выпуск снарядов и к началу XX века пришёл в упадок из-за технической отсталости.
История России

После Олега стал княжить Игорь, сын Рюрика. Самостоятельное правление его началось в 913 году, после смерти его опекуна - Олега "Вещего". Княжение его, было столько же продолжительное как и Олегово,

Князь Игорь (913 - 945)

Борис Годунов стал излюбленной жертвой всевозможной политической клеветы. Кому же, как не ему, убить и царевича Димитрия? Так решила молва, и на этот раз неспроста. Незримые уста понесли по миру эту

Дом царевича Дмитрия в Угличе

Петербург строился с учетом, постоянно грозивших ему с моря шведов. Для его защиты от них, Петр, на острове, лежащем в заливе, в 25 верстах от города, построил крепость, которая называется

Основание Петербурга 16 (27) мая 1703 год

В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не

Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)

1 сентября 1582 года Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой. Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим

Покорение Сибири Ермаком

29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского

Покорение Астраханского ханства

В 1547 году в Москве начались страшные пожары. 12 апреля в Китай-городе сгорели лавки с богатыми товарами, гостиные казенные дворы, обитель Богоявленская и множество домов от Ильинских ворот до

Пожары в Москве в 1547 году

Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха.

Коронование Бориса Годунова

Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским -

Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем

В России, до Петра I, формирование военных сил в порядке исторического развития шло в следующей постепенности: общее народное ополчение, полуоседлая дружина, поместные войска и наемное (иноземное) и

Историческое развитие вооруженных сил в России

Историческое описание славянских народов и становление Русского государства от 500 лет до Рождества Христова до призвания Рюрика.

История становления Руси до призвания Рюрика

Для строительства кораблей Балтийского флота, главной верфью которого была Олонецкая Лодейнопольская верфь на реке Свирь, впадающей в Ладожское озеро, потребовалось обеспечить производство железными

Карелия в эпоху Петра Великого и Петровские заводы
Новые публикации
Содержание: