Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Андрей Боголюбский (1169 - 1174)


Князь Андрей Юрьевич "Боголюбский" - Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси, сын Юрия Владимировича "Долгорукого" и половецкой княжны, дочери хана Аепы
Андрей БоголюбскийЗаняв Киевский престол, Андрей и не думал оставаться в Киеве. Он не любил его и к тому же предвидел, что ему невозможно будет восстановить единодержавие, пока он будет жить в Киеве. Он стремился к восстановлению Руси в таком виде, как она была при Владимире I Святом или при Ярославе Мудром. Он первый понял, до какой степени вредно для России удельно-вечевая система. Постоянная междоусобицы, волновавшие Россию, не позволяли князьям заботиться о внутреннем улучшении княжеств. Кроме того, княжества были не так сильны, чтобы отразить внешних врагов, как например - Половцев.

Для исполнения своих намерений Андрей решился перенести столицу в какой-нибудь новый город, где бы еще не был установлен старинный порядок и где бы он не встречал сопротивления у бояр. Он хотел оставаться на севере, в своем Суздальском княжестве, но вместе с тем не хотел жить в одном из главных городов княжества, и потому он выбрал Владимир на Клязьме, построенный Владимиром Мономахом: в этом городе даже не было веча, а он считался пригородом и был в подчинении у главных городов - Ростова и Суздаля.

Андрей очень полюбил этот город, особенно с тех пор как выстроил, близко от города, село Боголюбово и в нем монастырь, куда перенес икону Божьей Матери, привезенную одним греческим купцом из Константинополя. Говорят, что эта икона была писана Евангелистом Лукою.

Андрей получил прозвище Боголюбского от имени этого села, которое было его любимым местопребыванием.

Следуя своему взгляду Андрей не раздавал уделов ни братьям своим, ни сыновьям, а напротив старался, как можно больше, увеличивать свое княжество, лишая других князей их владений.

Таким образом он приобрел себе много врагов. Его бояре тоже не любили его, потому что он был очень горд и суров с ними. Их ненависть дошла до того, что они решились убить его.

Андрей Боголюбский был отравлен и умер в 1174 году в городе Боголюбов.

В настоящее время мощи Андрея Боголюбского покоятся в Успенском Соборе во Владимире.

КНЯЖЕСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
1. Изяслав (сын А. Боголюбского) 1165 г.
2. Борис Данилович (внук А. Невского) 1320 г.
3. Княжеская семья: Агафья, дочь Феодора, снохи и внуки 1238 г.
4. Мстислав (сын А. Боголюбского) 1172 г.
5. Андрей Боголюбский 1174 г.
6. Всеволод Большое Гнездо 1212 г.
7. Александр Невский (частица мощей) 1263
8. Георгий (сын Всеволода) 1238 г.
9. Глеб (сын А. Боголюбского) 1175 г.
10. Константин (сын Всеволода) 1218 г.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
История России