Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Смутное время на Руси


18 марта 1584 года в Москве умер Иоанн IV Васильевич, у которого осталось двое сыновей: старший — царевич Федор и младший — двухлетий младенец царевич Димитрий. Федор Иоаннович был слабым, болезненным и не подготовлен к царствовании. Престол ему был в тягость и поэтому он старался избавить себя от государственных забот и весьма охотно предоставил эти заботы приближенным к нему лицам из боярской среды.

Ближайшими к царю Федору боярами были его родственники – дядя, боярин Никита Романов, родной брат добродетельной Анастасии Романовой, первой супруги Иоанна Грозного, а также боярин Борис Фёдорович Годунов, брат Ирины Годуновой, супруги царя Федора. Оба эти боярина старались оградить кроткого и благочестивого царя Федора от всяких тревог и волнений. Особенно опасались они влияния на Федора Иоанновича со стороны людей, способных произвести смуту в государстве или при Дворе. Таких людей они немедленно удаляли из Москвы и держали под строгим надзором. Так были удалены от Двора бояре Нагие, ближайшие родственники царевича Димитрия, который был поселен вместе с матерью в Угличе.

23 апреля 1586 года скончался боярин Никита Романов и государством от имени царя Федора стал править один Борис Годунов. И тогда он задумал убить царевича Димитрия, который должен был наследовать престол от бездетного царя Федора, и самому завладеть царским престолом.

15 мая 1591 года в городе Угличе неожиданно разнеслась молва, что царевич Димитрий умерщвлен подкупленными убийцами Битяговским и Качаловым. Озлобленная толпа народа бросилась на подозреваемых в преступлении и умертвила их. Тотчас же дали знать об этом в Москву, и боярин Годунов, именем царя Федора Иоанновича, назначил в Углич нескольких бояр, чтобы исследовать это дело.

Начались пытки и допросы, после чего бояре донесли Годунову, что царевич сам умертвил себя ножом в припадке падучей болезни. Несчастные угличане, по настоянии Годунова, были жестоко наказаны за самовольную расправу с подосланными убийцами царевича — и настоящему виновнику смерти царевича на время удалось укрыться от суда Божьего.

В 1598 году умер царь Федор и царский род Рюриковичей пресекся. Борис Годунов различными происками добился того, что в цари избрали его. Однако по истечение времени он был жестоко наказан Богом за свои злодеяния — его короткое царствование было отмечено рядом смут, народных бедствий и потрясений. Неурожаи породили на всей Русской земле страшный голод, который вызвал повальный мор, люди гибли тысячами. В довершение этого из Польше явился мошенник, который назвался выжившим царевичем Димитрием.

На самом деле этот самозванец был, как полагают историки, сын галицкого служилого человека – Григорий Отрепьев. В своей юности он побывал в разных местах Русской земли, а затем постригся в монахи и странствовал по разным обителям. Потом Григорий ушел в Литву, где и попал в руки хитрых католических монахов. Под их руководством он пополнил свое образование, но в то же время они уговорили его принять католичество. После этого один из знатнейших польских панов – Юрий Мнишек, принял самозванца под свое покровительство и представил мнимого царевича королю Сигизмунду. Польское правительство, подстрекаемое католическим духовенством решилось тайно помочь Лжедмитрию при возведении его на Российский престол. Этим они предполагали распространить католичество в Московском государстве.

Король Сигизмунд поручил Лжедмитрия Мнишеку. Тот помолвил Лжедмитрия со своею дочерью и собрал ему небольшое войско. С этим войском Лжедмитрий вступил в пределы Русской земли.

С 1598 года в России началось "смутное время", которое продлилось до конца 1612 года.

Царь Борис Годунов предостерегал народ от этого обмана. В Польшу и во все концы Русской земли были разосланы грамоты, в которых доказывалось, что Лжедмитрий никто иной, как беглый инок — Гришка Отрепьев. Патриарх увещевал православных не верить рассказам о спасении царевича, а затем даже всенародно проклял Гришку Отрепьева и его сообщников. Однако недовольный Борисом народ толпами шел к Лжедмитрию. К нему сходились и казаки с Днепра, Дона и Волги. Города сдавались ему один за другим, а царское войско отказывалось сражаться против него, считая его настоящим законным государем.

13 апреля 1605 года царь Борис Годунов скоропостижно умер, и его юный сын Феодор вступил на Русский престол. Но вскоре он был свержен с престола боярами, которые перешли на сторону Лжедмитрия. Феодор Годунов и его мать были умерщвлены изменниками, а Лжедмитрий торжественно вступил в Москву и был провозглашен царем.

смутное времяВосстание Москвы на самозванца

Лжедмитрий I царствовал всего одиннадцать месяцев и все окружающие его, по речам и поступкам смогли убедиться в том, что он не царский сын. За это короткое время он успел всех расположить против себя своим пренебрежением к церковным обрядам и пристрастием к Полякам, которых много приехало в Москву вместе с ним и его невестою. Князь Василий Шуйский и знатнейшие бояре воспользовались общим недовольством, составили против самозванца заговор и вызвали волнение в Москве. Во время этого волнения самозванец и многие из Поляков, приехавших в Москву, были перебиты.

Смерть Лжедмитрия была началом смутъ и междоусобиц, которые терзали Россию в продолжении семи лет.

После убийства Лжедмитрия I надо было избрать нового царя. Так как царский род пресекся со смертью царя Феодора I Иоанновича и царевича Димитрия Иоанновича, то приходилось еще раз избирать царя из наиболее древних и знатнейших боярских родов.

1(11) июня 1606 года на царство был венчан Василий Шуйский.

Едва Шуйский взошел но царский престол, как в разных концах Русской земли начались волнения, которые Шуйский никак не мог успокоить.

В мае 1607 года явился другой самозванец, который также выдавал себя за царевича Димитрия. Он стал утверждать, что чудом успел убежать из Москвы накануне дня, когда против него началось возмущение, что бояре вместо Лжедмитрия убили одного из его придворных. К этому новому самозванцу со всех сторон Руси, Литвы и Польши сбежалась всякая вольница и вскоре около него собралось такое большое войско, что он решился подступить к самым стенам Москвы. Почти полтора года простоял он со своим скопищем в 12 верстах от столицы в селе Тушине, рассылая отдельные отряды, которые грабили и опустошали Русскую землю и силой вынуждали русские города к переходу на его сторону.

Источники:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
"Картины русской истории от Рюрика до Петра". Выпуск IV. 1882г.

П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
История России

После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти

Детство Иоанна IV Грозного

1 сентября 1582 года Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой. Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим

Покорение Сибири Ермаком

Культура Киевской Руси была тесно связана с образом жизни и бытом славянских народов, а также с развитием ремёсел, торговли и межгосударственных связей. Она стала основой для культур современных

Киевская Русь IX-XIII веков

29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского

Покорение Астраханского ханства

Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго с ним говорил наедине. Митрополит вышел от него с

Венчание на царство и женитьба Иоанна IV

Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия

Династия Романовых

Василий Шуйский венчался на русский престол 1 июня 1606 года. Его коронование замечательно по скромности и отсутствие великолепия, предшествующих царей, особенно же Лжедмитрия I. Князь был скуп и

Коронование Царя Василия Шуйского

Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято

Внутренне управление государством при Иоанне IV

«Гербом» называется эмблематическое или символическое изображение, которое принадлежит и наследственно передается роду, местности или государству. Герб вообще состоит из одного или нескольких

Российский государственный герб

После Олега стал княжить Игорь, сын Рюрика. Самостоятельное правление его началось в 913 году, после смерти его опекуна - Олега "Вещего". Княжение его, было столько же продолжительное как и Олегово,

Князь Игорь (913 - 945)

Подробный список древних городов России с описанием и достопримечательностями, фотографии и как добраться. Совершаем виртуальное путешествие в прошлое.

Древние города России

Ладога — один из древнейших городов Руси, который впервые упоминается в Повести временных лет в связи с призванием варягов. Это событие часто считается отправной точкой древнерусской истории.

Старая Ладога
Новые публикации
Содержание: