Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Смутное время на Руси


18 марта 1584 года в Москве умер Иоанн IV Васильевич, у которого осталось двое сыновей: старший — царевич Федор и младший — двухлетий младенец царевич Димитрий. Федор Иоаннович был слабым, болезненным и не подготовлен к царствовании. Престол ему был в тягость и поэтому он старался избавить себя от государственных забот и весьма охотно предоставил эти заботы приближенным к нему лицам из боярской среды.

Ближайшими к царю Федору боярами были его родственники – дядя, боярин Никита Романов, родной брат добродетельной Анастасии Романовой, первой супруги Иоанна Грозного, а также боярин Борис Фёдорович Годунов, брат Ирины Годуновой, супруги царя Федора. Оба эти боярина старались оградить кроткого и благочестивого царя Федора от всяких тревог и волнений. Особенно опасались они влияния на Федора Иоанновича со стороны людей, способных произвести смуту в государстве или при Дворе. Таких людей они немедленно удаляли из Москвы и держали под строгим надзором. Так были удалены от Двора бояре Нагие, ближайшие родственники царевича Димитрия, который был поселен вместе с матерью в Угличе.

23 апреля 1586 года скончался боярин Никита Романов и государством от имени царя Федора стал править один Борис Годунов. И тогда он задумал убить царевича Димитрия, который должен был наследовать престол от бездетного царя Федора, и самому завладеть царским престолом.

15 мая 1591 года в городе Угличе неожиданно разнеслась молва, что царевич Димитрий умерщвлен подкупленными убийцами Битяговским и Качаловым. Озлобленная толпа народа бросилась на подозреваемых в преступлении и умертвила их. Тотчас же дали знать об этом в Москву, и боярин Годунов, именем царя Федора Иоанновича, назначил в Углич нескольких бояр, чтобы исследовать это дело.

Начались пытки и допросы, после чего бояре донесли Годунову, что царевич сам умертвил себя ножом в припадке падучей болезни. Несчастные угличане, по настоянии Годунова, были жестоко наказаны за самовольную расправу с подосланными убийцами царевича — и настоящему виновнику смерти царевича на время удалось укрыться от суда Божьего.

В 1598 году умер царь Федор и царский род Рюриковичей пресекся. Борис Годунов различными происками добился того, что в цари избрали его. Однако по истечение времени он был жестоко наказан Богом за свои злодеяния — его короткое царствование было отмечено рядом смут, народных бедствий и потрясений. Неурожаи породили на всей Русской земле страшный голод, который вызвал повальный мор, люди гибли тысячами. В довершение этого из Польше явился мошенник, который назвался выжившим царевичем Димитрием.

На самом деле этот самозванец был, как полагают историки, сын галицкого служилого человека – Григорий Отрепьев. В своей юности он побывал в разных местах Русской земли, а затем постригся в монахи и странствовал по разным обителям. Потом Григорий ушел в Литву, где и попал в руки хитрых католических монахов. Под их руководством он пополнил свое образование, но в то же время они уговорили его принять католичество. После этого один из знатнейших польских панов – Юрий Мнишек, принял самозванца под свое покровительство и представил мнимого царевича королю Сигизмунду. Польское правительство, подстрекаемое католическим духовенством решилось тайно помочь Лжедмитрию при возведении его на Российский престол. Этим они предполагали распространить католичество в Московском государстве.

Король Сигизмунд поручил Лжедмитрия Мнишеку. Тот помолвил Лжедмитрия со своею дочерью и собрал ему небольшое войско. С этим войском Лжедмитрий вступил в пределы Русской земли.

С 1598 года в России началось "смутное время", которое продлилось до конца 1612 года.

Царь Борис Годунов предостерегал народ от этого обмана. В Польшу и во все концы Русской земли были разосланы грамоты, в которых доказывалось, что Лжедмитрий никто иной, как беглый инок — Гришка Отрепьев. Патриарх увещевал православных не верить рассказам о спасении царевича, а затем даже всенародно проклял Гришку Отрепьева и его сообщников. Однако недовольный Борисом народ толпами шел к Лжедмитрию. К нему сходились и казаки с Днепра, Дона и Волги. Города сдавались ему один за другим, а царское войско отказывалось сражаться против него, считая его настоящим законным государем.

13 апреля 1605 года царь Борис Годунов скоропостижно умер, и его юный сын Феодор вступил на Русский престол. Но вскоре он был свержен с престола боярами, которые перешли на сторону Лжедмитрия. Феодор Годунов и его мать были умерщвлены изменниками, а Лжедмитрий торжественно вступил в Москву и был провозглашен царем.

смутное времяВосстание Москвы на самозванца

Лжедмитрий I царствовал всего одиннадцать месяцев и все окружающие его, по речам и поступкам смогли убедиться в том, что он не царский сын. За это короткое время он успел всех расположить против себя своим пренебрежением к церковным обрядам и пристрастием к Полякам, которых много приехало в Москву вместе с ним и его невестою. Князь Василий Шуйский и знатнейшие бояре воспользовались общим недовольством, составили против самозванца заговор и вызвали волнение в Москве. Во время этого волнения самозванец и многие из Поляков, приехавших в Москву, были перебиты.

Смерть Лжедмитрия была началом смутъ и междоусобиц, которые терзали Россию в продолжении семи лет.

После убийства Лжедмитрия I надо было избрать нового царя. Так как царский род пресекся со смертью царя Феодора I Иоанновича и царевича Димитрия Иоанновича, то приходилось еще раз избирать царя из наиболее древних и знатнейших боярских родов.

1(11) июня 1606 года на царство был венчан Василий Шуйский.

Едва Шуйский взошел но царский престол, как в разных концах Русской земли начались волнения, которые Шуйский никак не мог успокоить.

В мае 1607 года явился другой самозванец, который также выдавал себя за царевича Димитрия. Он стал утверждать, что чудом успел убежать из Москвы накануне дня, когда против него началось возмущение, что бояре вместо Лжедмитрия убили одного из его придворных. К этому новому самозванцу со всех сторон Руси, Литвы и Польши сбежалась всякая вольница и вскоре около него собралось такое большое войско, что он решился подступить к самым стенам Москвы. Почти полтора года простоял он со своим скопищем в 12 верстах от столицы в селе Тушине, рассылая отдельные отряды, которые грабили и опустошали Русскую землю и силой вынуждали русские города к переходу на его сторону.

Источники:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
"Картины русской истории от Рюрика до Петра". Выпуск IV. 1882г.

П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
История России