Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству


После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время окончательного их слияния с Московским государством.

Сначала очередь выпала на долю Твери. После падения Новгорода, тверской князь Михаил Борисович, видя себя со всех сторон окруженным московскими владениями, начал опасаться за свою самостоятельность и думал обеспечить ее союзом с Казимиром IV. Узнав о отношениях Твери с Литвой, Иоанн III объявил Михаилу Борисовичу войну. Тот в свою очередь не получив помощи со стороны Литвы, не решился самостоятельно защищать свои права оружием и в 1485 году убежал в Литву. Таким образом Тверь без всякого кровопролития была присоединена к Москве, а князья мелких тверских уделов и тверские бояре поступили на службу к Иоанну III.

В Рязани сначала княжил шурин Иоанна Васильевича, женатый на его сестре Анне, а после него два его сына, между которыми разделено было княжество. Вскоре умер младший из братьев князь Федор и, будучи бездетным, его удел был передан его дяде, великому князю московскому. Так мирно и беспрепятственно наследовал великий князь этот удел, составлявший приблизительно третью часть Рязанской земли.

Кроме этих крупных приобретений, Иоанн III присоединил к Московскому княжеству много других, менее значительных княжеств. Таким образом были далеко продвинуто государственное дело по объединению и укреплению могущества России.

С помощью денежных сделок, Иоанн окончательно соединил с Москвой Ярославское и Ростовское княжества. По завещанию от двоюродного дяди был получен Верейский удел. После бездетного брата Юрия, взял себе его владения - Дмитров, Можайск и Серпухов. После смерти другого бездетного брата, Андрея Меньшого, по завещанию, получил его удел: Вологду и Тарусу.

Третий его брат Андрей Большой, князь Угличский был лишен своего удела за то, что ослушался старшего брата, великого князя и, при одном из походов московской рати, не прислал своего полка на помощь. Взятый под стражу, он умер в заточении, а его удел присоединен к Москве. Своим характером и своими притязаниями Андрей Большой более других братьев казался опасен для внутреннего спокойствия в Московском государстве.

Последний из братьев Иоанна, Борис Волоцкий, владел своим уделом до смерти. После чего, при Иоанне III совершилось окончательное присоединение к Москве Вятской и Пермской земель. Хоть эти владения и считались во власти Москвы еще со времен Василия Темного, но не редко выходили из повиновения государя московского.
Иоанн III с сыномИоанн III с сыном

Также были завоеваны Печерская и Югорская земли, так что московские отряды переправлялись за Уральский хребет и на лыжах доходили до берегов Оби. Таким образом в Северо-восточной России остались не присоединенными только Псков и другая часть Рязани, которые безусловною покорностью великому князю сохранили еще на некоторое время тень своей самостоятельности, но при его сыне и преемнике окончательно вошли в состав Московского государства.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
История России
Последние публикации