Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)


Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.
Александр НевскийАлександр Ярославич был хорошо образован и от души любил православную веру. В делах правительственных он был твердь и непреклонен, требовал безусловной покорности, не переносил беспорядков и противоречия, строго наказывал тех, кто мешал ему править землей русской.

Александр княжил в Новгороде в то время, как Батый опустошал северную Русь. Первый подвиг, принесший ему славу, был совершен на берегах Невы. Римский папа велел проповедовать в Швеции, с которой Новгородцы постоянно находились противостоянии друг другу.

В скором времени сильное крестоносное Шведское войско под начальством Бюргера высадилось на берегах Невы. Тогда Александр Ярославович немедленно собрал свою Новгородскую дружину и напав на Шведов, разбил их на голову.

В битве со Шведами русские люди в первый раз бились за православную веру. За эту победу Александра Ярославича прозвали "Невским". Он также прославился знаменитой победой над немцами при Чудском Озере. Битва эта известна под названием Ледовое побоище, по причине что происходила она на льду.

Не только победами прославился Александр НевскийОгромную пользу принес он Русской земле тем, что умел охранять ее от нападения татар, которые приводили их своими насилиями и грабежами в такое печальное состояние, что князьям русским оставалось только всячески угождать татарам и беспрекословно платить им дань, возложенную на них Татарскими ханами.

Ослушания повиновениям Орды было пагубно для России, поэтому князья старались во всем повиноваться ханам. Точно также поступал и Александр, он сам несколько раз ездил в Орду, богато одаривал хана, его жен и придворных. Благодаря этому, он сумел поддерживать хорошие отношения с Ордой.

Произвол ханских чиновников нередко вызывал восстания, обыкновенно заканчивающихся избиением татарских баскаков. Александру стоило прикладывать не мало труда, чтобы улаживать эти беспорядки. Так после одного бунта в земле Ростовской ему пришлось ехать в Орду, чтобы вымолить у хана прощение за нанесенную ему обиду. Дело это исполнить оказалось не легко. Он прожил в Орде без малого год, чтобы найти снисхождение хана.

На обратном пути из Орды Александр умер. Православная церковь причислила его к лику святых и празднует память его 30 августа.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Раздел: История России
Война Иоанна IV с татарами
Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в Крыму, Астрахани и Казани.
Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)
Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо образован и от души любил православную веру. В делах правительственных он был твердь и непреклонен,
Коронация Императора Александра I
12 марта 1801 года Император Александр I вступил на престол по кончине своего родителя Императора Павла Петровича, издав манифест о своем короновании в Москве. 15 сентября с великолепной церемонией совершилось коронование Императора Александра I и его супруги Императрицы Елизаветы Алексеевны.
Мстислав II (1157 - 1169)
Мстислав был единодушно избран, народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил своей присяге и задумал свергнуть Мстислава.
Ярослав I Мудрый (1015 - 1054)
Ярослав, остался старшим из всех сыновей Владимира, и по праву сел на престолъ Киевский и стал княжит под именем Ярослава I. Подобно своему отцу, Ярослав с самого начала своего княжения старался заселять пустынные места и укреплять границы строительством новых городов. Из городов, основанных им,