Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Михаил II Ярославич (1304 - 1319)


После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием Даниловичем Московским.
Михаил II ЯрославичМихаил II Ярославич

Татарский хан Узбек, к которому прибегли искатели престола за решением своего спора, дал ярлык на великое княжеше Михаилу. Георгий, скрыв свою злобу и зависть, стал тайно домогаться престола. Для этого он отправился в Орду рабски льстить и услуживать хану, чтобы обратить на себя внимание добиться того, чтобы хан отдал ему в супружество сестру свою Кончаку и право на великокняжеский престол.

Георгий Данилович вместе с татарским войском вторгнулся в Россию, обольстил Новгородцев присоединиться к нему и пошел против Михаила.

Михаил Ярославич мужественно встретил его и, не смотря на превосходство татарской конницы, разбил своего соперника и взял в плен жену его Кончаку, которая вскоре после того и умерла, не известно по какой причине.

Георгий воспользовался этим случаем. Возвратившись в Орду, он обвинил Михаила в том, что будто Михаил отравил Кончаку. Узбек закипел гневом и тотчас послал Михаилу приказ явиться к нему в Орду.

Простившись со своим семейством, Михаил отправился в Орду. Здесь назначен был надъ ним суд. Ему приказали преклониться пред идолами, и когда он с негодованием отказался исполнить это приказание, разъяренные Татары подвергли его страшным мучениям, во время которых он и умер.

Православной церковью Михаил причислен к лику святых: нетленные мощи его покоятся в Твери.
История России
Последние публикации