Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Михаил II Ярославич (1304 - 1319)


После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием Даниловичем Московским.
Михаил II ЯрославичМихаил II Ярославич

Татарский хан Узбек, к которому прибегли искатели престола за решением своего спора, дал ярлык на великое княжеше Михаилу. Георгий, скрыв свою злобу и зависть, стал тайно домогаться престола. Для этого он отправился в Орду рабски льстить и услуживать хану, чтобы обратить на себя внимание добиться того, чтобы хан отдал ему в супружество сестру свою Кончаку и право на великокняжеский престол.

Георгий Данилович вместе с татарским войском вторгнулся в Россию, обольстил Новгородцев присоединиться к нему и пошел против Михаила.

Михаил Ярославич мужественно встретил его и, не смотря на превосходство татарской конницы, разбил своего соперника и взял в плен жену его Кончаку, которая вскоре после того и умерла, не известно по какой причине.

Георгий воспользовался этим случаем. Возвратившись в Орду, он обвинил Михаила в том, что будто Михаил отравил Кончаку. Узбек закипел гневом и тотчас послал Михаилу приказ явиться к нему в Орду.

Простившись со своим семейством, Михаил отправился в Орду. Здесь назначен был надъ ним суд. Ему приказали преклониться пред идолами, и когда он с негодованием отказался исполнить это приказание, разъяренные Татары подвергли его страшным мучениям, во время которых он и умер.

Православной церковью Михаил причислен к лику святых: нетленные мощи его покоятся в Твери.
Раздел: История России
Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка
Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари
Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству
После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время окончательного их слияния с Московским государством. Кроме
Поучения Великого князя Владимира Мономаха
Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.
Венчание на царство и женитьба Иоанна IV
Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго с ним говорил наедине. Митрополит вышел от него с лицом веселым, отпел молебен в храме Успения, послал за боярами и вместе с ними был у государя.
От «потешных войск» до  регулярной армии
Будучи еще 4-летним ребенком, Петр I проявил врожденную страсть к военному делу и половину своей кипучей деятельности посвятил созданию вооруженной силы на новых началах. Приступая к формированию постоянной армии, Петр обратился к сбору «даточных людей» из всех сословий государства, кроме двора,