Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Всеволод "Большое гнездо" (1174 - 1212)


Смерть Андрея Боголюбского прибавила к междоусобиям князей еще новые споры городов - Ростова и Владимира. Ростов и Суздаль давно с завистью смотрели на возвышение Владимира, бывшего прежде их пригородом. По этому как только умер Андрей, Ростовцы поспешили воспользоваться общим смятением и объявили, что не хотят иметь князем ни одного из близких родственников Андрея, ни сыновей, ни братьев, а призвали к себе племянников его, Ростиславичей. В это время Владимирцы, узнав об избрании Ростиславичей, выбрали князем законного наследника престола Михаила Юрьевича, брата Андрея.

Ростиславичи подступили к Владимиру и после долгой обороны Михаил Юрьевич должен был уступить великокняжеский престол. По желанию народа, Ростиславичи разделили между собой княжество: старший Мстислав взял Ростов, а младший Ярополк - Владимир.

Ярополк оказался плохим правителем. Он был еще очень молод и попал влиянию своего родственника, Глеба Рязанского, который вместе со своей дружиной делал, что хотел, во Владимире. Их дерзость дошла до того, что они разграбили богатую церковь Богородицы, построенную Андреем.

Народ был возмущен такими действиями и обратился за помощью к Михаилу Юрьевичу, который, хотя и был болен, но не хотел отказывать в помощи народу. Он сам явился во Владимир и привел с собой своего брата Всеволода, прозванного Большим Гнездом, из-за большого семейства. С его помощью Михаил изгнал не только Ярополка, но и Мстислава. После этого Михаил сел княжить во Владимире, а Всеволода посадил в Переяславле.

Вскоре старый и болезненный Михаил умер и на престол вступил Всеволод. Ростовцы опять выбрали своего князя Мстислава прозванного Храбрым. Но он был побежден Всеволодом и уже навсегда успокоился. Долго еще беспокоил Всеволода сын Мстислава Храброго, Мстислав Удалой. Наконец, после 32-х летнего княжения Всеволод скончался в 1212 году.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Категория: История России
Подготовка Иоанна Грозного к походу на Казань
Первый поход против Казани был предпринят Иоанном IV зимою 1547 года, который кончился неудачно. При наступившей оттепели, многие пушки и пищали провалились на Волге под лед и много людей при этом погибло. Летом 1551 года, московское войско предводительствуемое воеводами, под общим начальством
Патриарх Никон и раскол в Русской Церкви
Никон был родом из Нижегородской области и происходил из простой крестьянской семьи. В детстве он показывал замечательные способности и легко научился грамоте у монахов соседнего монастыря. После смерти в 1652 году патриарха Иосифа царь пожелал возвести в патриархи Никона. Никон же исполнил желание
Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству
После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время окончательного их слияния с Московским государством. Кроме
Изяслав II (1146 - 1154)
После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как Киевляне не любили Олеговичей и отличались особенной привязанностью к роду Владимира Мономаха.
Всеволод "Большое гнездо" (1174 - 1212)
Смерть Андрея Боголюбского прибавила к междоусобиям князей еще новые споры городов - Ростова и Владимира. Ростов и Суздаль давно с завистью смотрели на возвышение Владимира, бывшего прежде их пригородом. По этому как только умер Андрей, Ростовцы поспешили воспользоваться общим смятением и объявили,