Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Княжение Василия III Ивановича


Василий III Иванович - первый сын Иоанна III Васильевича от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии, отец Иоанна IV Грозного.

Василий III родился 25 марта 1479 года. 

Вступивши, по смерти Ивана III, на великокняжеский престол, Василий Иванович во всем шел по пути, указанному его родителем: заканчивал то, на чем тот остановился и продолжал то, что было только начато. Единодержавие при Василии шагнуло еще дальше. Если при Иоанне III именовались все "государевыми холопами", и приближенные раболепно сдерживали дыхание в его присутствии, то современники Василия, сравнивая сына с отцом, находили, что отец все-таки советовался с боярами и позволял иногда высказывать мнение, несогласное с его собственным.
Василий IIIВасилий же не любил несогласных, был жесток и немилостив к людям, не советовался с боярами и старыми людьми, допускал к себе только дьяков, которых сам возвышал, приблизивши к себе, и которых в любое время мог обратить в прежнее ничтожество. Он не терпел ни малейшего противоречия. Все должны были безмолвно соглашаться с ним, что он скажет.

Братьям своим Василий не давал ни в чем воли, держал их в строгом повиновении, так что они были наряду с прочими владельцами вотчины. Кроме того, окружал их шпионами, которые доносили ежу о каждом шаге братьев. Будучи расположен и милостив к подданному, он нежданно поражал его опалою, когда тот вовсе не чаял этого. С другой стороны, иногда, подвергши опале, вдруг возвращал опальному милость. Таким образом, один из самых приближенных ему людей, Шигона, быль несколько лег в опале, а под конец жизни Василия сделался у него первым человеком.

Таков был по своему характеру преемник Иоанна III.

Во времена правления Василия III Московское государство образовалось окончательно, но будущность его подвергалась неизвестности. У Василия не было детей, хотя он уже двадцать лет был женат на девице Сабуровой, по имени Соломония. Василий не хотеть, чтобы престол после его смерти перешел кому-либо из его братьев, которых он считал людьми неспособными. Он сильно желал иметь собственное потомство. Поэтому великий князь приказал постричь свою супругу в монахини и заключить в монастырь, а сам возымел желание вступить в брак с племянницей литовского выходца князя Михаила Глинского. Многие бояре и духовные лица были недовольны таким поступком Василия, особенно вооружился против развода старец Baccиан Косой (один из князей Патрикеевых, постриженных в монахи).

Его поддерживал другой монах. Знаменитый своею ученостью, Максим Грек, который был призван в Москву с Афонской горы для перевода церковных книг с греческого языка. Baccиана и Максима обвинили в некоторых преступлениях против церкви и заточили в дальни монастыри.

Получив разрешение тогдашнего митрополита московского Даниила, в январе 1526 года великий князь сочетался браком с Еленою Глинской.

Новая супруга Василия была совсем другого воспитания и свойства, чем тогдашние русские женщины. Ее отец и дядя была люди западных понятий. Елена усвоила от родных иноземные понятия и обычаи, и ими пленила великого князя. Он сильно полюбил свою молодую жену и всеми силами старался понравиться ей.

Стало заметно, что Василий начал склоняться к сближению с Западом и к усвоению его обычаев. Папский двор начал свои обычные попытки к присоединению русской Церкви. При посредстве тевтонского магистра папа Лев X подбирался к Василию и внушал ему надежду на обладание Литвой и даже Константинополем: «У Сигизмунда нет наследника», - говорил он, - «после его смерти великое княжество Литовское не захочет государя из поляков и отдастся под власть московского государя. Константинополь - отчина московского государя, и если московский государь захочет стоять за нее, то у нас для итого готовы и пути и средства».

Папа изъявлял готовность дать Василию королевский титул, митрополита русского возвести в патриархи и принять русскую Церковь в единение с римскою так, чтобы отнюдь не умалять и не менять обычаев Восточной Церкви. Василий со своей стороны также изъявлял желание быть с папою в дружественном союзе, воевать вместе с христианскими государями против неверных, но ничего не говорил о вере: не изъявлял желание соединения церквей и, вместе с тем, не отвергал предложения паны и давал свободный пропуск в Московскую землю подданным вех европейских христианских государей.

Через четыре с половиной года, 25 августа 1530 года, после вступления в брак Василия III, у него родился сын, нареченный Иваном. Радость великого князя не имела пределов. Но радость эта была непродолжительна. Через три года после рождения наследника Василий Иванович занемог и умер на пятьдесят пятом году отроду.

Перед кончиной он изъявил желание быть постриженным, по примеру некоторых из своих предков. Когда обряд пострижения был совершен, он 3 декабря 1553 года скончался. Василия похоронили возле отца, в каменном гробу, в Архангельском Соборе Московского Кремля.

Источник: «Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
История России