Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Княжение Василия III Ивановича


Василий III Иванович - первый сын Иоанна III Васильевича от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии, отец Иоанна IV Грозного.

Василий III родился 25 марта 1479 года. 

Вступивши, по смерти Ивана III, на великокняжеский престол, Василий Иванович во всем шел по пути, указанному его родителем: заканчивал то, на чем тот остановился и продолжал то, что было только начато. Единодержавие при Василии шагнуло еще дальше. Если при Иоанне III именовались все "государевыми холопами", и приближенные раболепно сдерживали дыхание в его присутствии, то современники Василия, сравнивая сына с отцом, находили, что отец все-таки советовался с боярами и позволял иногда высказывать мнение, несогласное с его собственным.
Василий IIIВасилий же не любил несогласных, был жесток и немилостив к людям, не советовался с боярами и старыми людьми, допускал к себе только дьяков, которых сам возвышал, приблизивши к себе, и которых в любое время мог обратить в прежнее ничтожество. Он не терпел ни малейшего противоречия. Все должны были безмолвно соглашаться с ним, что он скажет.

Братьям своим Василий не давал ни в чем воли, держал их в строгом повиновении, так что они были наряду с прочими владельцами вотчины. Кроме того, окружал их шпионами, которые доносили ежу о каждом шаге братьев. Будучи расположен и милостив к подданному, он нежданно поражал его опалою, когда тот вовсе не чаял этого. С другой стороны, иногда, подвергши опале, вдруг возвращал опальному милость. Таким образом, один из самых приближенных ему людей, Шигона, быль несколько лег в опале, а под конец жизни Василия сделался у него первым человеком.

Таков был по своему характеру преемник Иоанна III.

Во времена правления Василия III Московское государство образовалось окончательно, но будущность его подвергалась неизвестности. У Василия не было детей, хотя он уже двадцать лет был женат на девице Сабуровой, по имени Соломония. Василий не хотеть, чтобы престол после его смерти перешел кому-либо из его братьев, которых он считал людьми неспособными. Он сильно желал иметь собственное потомство. Поэтому великий князь приказал постричь свою супругу в монахини и заключить в монастырь, а сам возымел желание вступить в брак с племянницей литовского выходца князя Михаила Глинского. Многие бояре и духовные лица были недовольны таким поступком Василия, особенно вооружился против развода старец Baccиан Косой (один из князей Патрикеевых, постриженных в монахи).

Его поддерживал другой монах. Знаменитый своею ученостью, Максим Грек, который был призван в Москву с Афонской горы для перевода церковных книг с греческого языка. Baccиана и Максима обвинили в некоторых преступлениях против церкви и заточили в дальни монастыри.

Получив разрешение тогдашнего митрополита московского Даниила, в январе 1526 года великий князь сочетался браком с Еленою Глинской.

Новая супруга Василия была совсем другого воспитания и свойства, чем тогдашние русские женщины. Ее отец и дядя была люди западных понятий. Елена усвоила от родных иноземные понятия и обычаи, и ими пленила великого князя. Он сильно полюбил свою молодую жену и всеми силами старался понравиться ей.

Стало заметно, что Василий начал склоняться к сближению с Западом и к усвоению его обычаев. Папский двор начал свои обычные попытки к присоединению русской Церкви. При посредстве тевтонского магистра папа Лев X подбирался к Василию и внушал ему надежду на обладание Литвой и даже Константинополем: «У Сигизмунда нет наследника», - говорил он, - «после его смерти великое княжество Литовское не захочет государя из поляков и отдастся под власть московского государя. Константинополь - отчина московского государя, и если московский государь захочет стоять за нее, то у нас для итого готовы и пути и средства».

Папа изъявлял готовность дать Василию королевский титул, митрополита русского возвести в патриархи и принять русскую Церковь в единение с римскою так, чтобы отнюдь не умалять и не менять обычаев Восточной Церкви. Василий со своей стороны также изъявлял желание быть с папою в дружественном союзе, воевать вместе с христианскими государями против неверных, но ничего не говорил о вере: не изъявлял желание соединения церквей и, вместе с тем, не отвергал предложения паны и давал свободный пропуск в Московскую землю подданным вех европейских христианских государей.

Через четыре с половиной года, 25 августа 1530 года, после вступления в брак Василия III, у него родился сын, нареченный Иваном. Радость великого князя не имела пределов. Но радость эта была непродолжительна. Через три года после рождения наследника Василий Иванович занемог и умер на пятьдесят пятом году отроду.

Перед кончиной он изъявил желание быть постриженным, по примеру некоторых из своих предков. Когда обряд пострижения был совершен, он скончался. Василия похоронили возле отца, в каменном гробу, в Архангельском Соборе.

Источник: «Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
Раздел: История России
Изяслав I (1054 - 1078)
Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем. Изяслав несколько раз изгонялся с Киевского престола и возвращался вновь. Взойдя на престол в 1054 году - он умер в 1078 году.
Смутное время на Руси
Самозванец Лжедмитрий I был сыном галицкого служилого человека – Григорий Отрепьев. В юности он побывал в разных местах Русской земли, а затем постригся в монахи и странствовал по разным обителям. Потом Григорий ушел в Литву, где и попал в руки хитрых католических монахов. Под их руководством он
Детство Иоанна IV Грозного
После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти трехлетнего Иоанна IV. По завещанию отца, Иоанн должен был до 15 летнего возраста находиться под опекою
Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он послал Сигизмунду «складную грамоту», т.е. объявление
Пожары в Москве в 1547 году
В 1547 году в Москве начались страшные пожары. 12 апреля в Китай-городе сгорели лавки с богатыми товарами, гостиные казенные дворы, обитель Богоявленская и множество домов от Ильинских ворот до Кремля и Москвы-реки. Высокая башня, где лежал порох, взлетела на воздух, упала в реку и запрудила ее