Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Война Иоанна IV с татарами


Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в Крыму, Астрахани и Казани.

Самым опасным для России гнездом татар был Крым. Здесь они сохранили всю воинственность, всю хищность Батыевых времен. Они жили одним грабежом, громили, грабили и разоряли Польшу, юго-западную и северо-восточную Русь, требовали даров от польского короля, от великого князя литовского и от московского государя. Дружба их покупалась на весь золота: кто щедрее откупался от них, тех они и щадили, а кто давал им мало -  тех они и грабили.

Вступать в открытую борьбу с крымскими татарами России было неудобно. Этому мешала большая степь, отделявшая основную населенную часть Руси и Крыма. Пройти через нее с войском было очень трудно. При этом, крымский хан был подручником турецкого султана, зависел от него и посылал ему дары. Следовательно, война с ханом могла вызвать не только заступничество султана, но и привлечь страшные турецкая полчища в пределы Руси.

Московским государям оставалось вести с крымцами только оборонительную войну и предупреждать их вторжение в пределы государства. Для этого русские государи устраивали по всему рубежу крепости, заставы, разъезды и содержали там войско. При этом, они не думали останавливаться на одном оборонительном способе войны. Рано или поздно они считали для себя делом государственной необходимости вступить в решительную, открытую борьбу с Крымом.

Астраханское царство, возникшее в низовьях Волги, из остатков Золотой Орды, далеко уступало Крыму по силе и воинственности населения. Теснимое своими соседями - крымцами и ногаями, оно искало то союза с Россией, то покровительства турецкого султана и, смотря по обстоятельствам, было то в дружеских, то во враждебных отношениях с Русью. Особенной опасности для России Астраханское царство не представляло.

Гораздо более грозную силу представляло собою царство Казанское. Не имея большой территории, оно было могущественно многолюдством и богатством, славилось  торговлей, воинственностью и хищностью набегов. Казань, столица царства, была укреплена неприступными твердынями, которые не раз отражали русское войско. Царский двор  отличался восточной роскошью и великолепием.

Слабую же сторону Казани составлял беспорядок престолонаследия, открывая соседям путь к влиянию на ее дела. Пользуясь раздорами и властолюбием казанских вельмож, на казанский престол возводили царей то московские государи, то ногайсие ханы, то крымцы. Со времен Иоанна III, русские старались иметь постоянное и преобладающее влияние на выбор и утверждение казанских царей и для этого успели образовать среди казанцев довольно сильную и вполне преданную партию приверженцев Москвы.

Однако же казанцы никогда не поступались своею самостоятельностью и в борьбе с соседями за свою независимость и свободу показывали грозную силу.

Для России казанские татары были особенно опасны потому, что очень близко соприкасаясь с ее восточными пределами и имели возможность быстро в них вторгаться, производить в них сильные опустошения и грабежи, уводить с собой из селений и городов много пленников.

Особенной ненавистью к русским стали отличаться казанские татары с тех пор, как в правление Елены, вместо низверженного и погибшего Еналея, они возвели на престол из крымской династии Сафа-Гирея. При нем казанские хищники производили весьма частые набеги на русские пределы и старались как можно больше захватить пленников, которых обращали в рабство. Многие тысячи мужчин и женщин или томились в казанской неволе, обремененные тяжелыми работами на своих владельцев, или для такой же работы покупались на казанских рынках восточными торговцами и отправлялись в Среднюю Азию. Вследствие столь неприязненных действий хищных казанцев, pyccкиe предпринимали против них при Иоанне IV несколько походов, которые наконец завершились взятием Казани.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г. 
«Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
История России