Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Война Иоанна IV с татарами


Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в Крыму, Астрахани и Казани.

Самым опасным для России гнездом татар был Крым. Здесь они сохранили всю воинственность, всю хищность Батыевых времен. Они жили одним грабежом, громили, грабили и разоряли Польшу, юго-западную и северо-восточную Русь, требовали даров от польского короля, от великого князя литовского и от московского государя. Дружба их покупалась на весь золота: кто щедрее откупался от них, тех они и щадили, а кто давал им мало -  тех они и грабили.

Вступать в открытую борьбу с крымскими татарами России было неудобно. Этому мешала большая степь, отделявшая основную населенную часть Руси и Крыма. Пройти через нее с войском было очень трудно. При этом, крымский хан был подручником турецкого султана, зависел от него и посылал ему дары. Следовательно, война с ханом могла вызвать не только заступничество султана, но и привлечь страшные турецкая полчища в пределы Руси.

Московским государям оставалось вести с крымцами только оборонительную войну и предупреждать их вторжение в пределы государства. Для этого русские государи устраивали по всему рубежу крепости, заставы, разъезды и содержали там войско. При этом, они не думали останавливаться на одном оборонительном способе войны. Рано или поздно они считали для себя делом государственной необходимости вступить в решительную, открытую борьбу с Крымом.

Астраханское царство, возникшее в низовьях Волги, из остатков Золотой Орды, далеко уступало Крыму по силе и воинственности населения. Теснимое своими соседями - крымцами и ногаями, оно искало то союза с Россией, то покровительства турецкого султана и, смотря по обстоятельствам, было то в дружеских, то во враждебных отношениях с Русью. Особенной опасности для России Астраханское царство не представляло.

Гораздо более грозную силу представляло собою царство Казанское. Не имея большой территории, оно было могущественно многолюдством и богатством, славилось  торговлей, воинственностью и хищностью набегов. Казань, столица царства, была укреплена неприступными твердынями, которые не раз отражали русское войско. Царский двор  отличался восточной роскошью и великолепием.

Слабую же сторону Казани составлял беспорядок престолонаследия, открывая соседям путь к влиянию на ее дела. Пользуясь раздорами и властолюбием казанских вельмож, на казанский престол возводили царей то московские государи, то ногайсие ханы, то крымцы. Со времен Иоанна III, русские старались иметь постоянное и преобладающее влияние на выбор и утверждение казанских царей и для этого успели образовать среди казанцев довольно сильную и вполне преданную партию приверженцев Москвы.

Однако же казанцы никогда не поступались своею самостоятельностью и в борьбе с соседями за свою независимость и свободу показывали грозную силу.

Для России казанские татары были особенно опасны потому, что очень близко соприкасаясь с ее восточными пределами и имели возможность быстро в них вторгаться, производить в них сильные опустошения и грабежи, уводить с собой из селений и городов много пленников.

Особенной ненавистью к русским стали отличаться казанские татары с тех пор, как в правление Елены, вместо низверженного и погибшего Еналея, они возвели на престол из крымской династии Сафа-Гирея. При нем казанские хищники производили весьма частые набеги на русские пределы и старались как можно больше захватить пленников, которых обращали в рабство. Многие тысячи мужчин и женщин или томились в казанской неволе, обремененные тяжелыми работами на своих владельцев, или для такой же работы покупались на казанских рынках восточными торговцами и отправлялись в Среднюю Азию. Вследствие столь неприязненных действий хищных казанцев, pyccкиe предпринимали против них при Иоанне IV несколько походов, которые наконец завершились взятием Казани.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г. 
«Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
Раздел: История России
Как была изобретена славянская грамота?
До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском языке, по которым наши предки впервые научились
Юрий Долгорукий (1154 - 1157)
Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не долго сидел в Киеве - на него уже шел Юрий Долгорукий.
Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка
Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари
От «потешных войск» до  регулярной армии
Будучи еще 4-летним ребенком, Петр I проявил врожденную страсть к военному делу и половину своей кипучей деятельности посвятил созданию вооруженной силы на новых началах. Приступая к формированию постоянной армии, Петр обратился к сбору «даточных людей» из всех сословий государства, кроме двора,
Освобождение России от Поляков
27 ноября 1612 года русское ополчение с двух сторон двинулось к Кремлю. Перед вступлением ополчения в Кремль, Троицкий архимандрит Дионисий с духовенством, крестами и иконами начал служить молебен на Красной площади. В то же самое время из кремлевских ворот показался крестный ход. Навстречу