Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Коронование Бориса Годунова


Царь Феодор Иоаннович скончался 7 (17) Января 1598 года. С ннм пресеклась царственная династия Рюриковичей, и тотчас единогласно была избрана на осиротевший престол Царства Русского, его супруга, сестра правителя Бориса Годунова, вдовствующая Царица Ирина. Но она не приняла престола и постриглась в инокини под именем Александры.

21 февраля 1598 года, на царский престол был избран ее брат - Борис Годунов. В то время он пребывал в Новодевичьем монастыре у своей сестры и выехал оттуда в Кремль зо апреля того же года.

В первом часу утра духовенство с крестами и с иконами, синклиты, Двор, приказы, воинство, все граждане ждали Царя у Каменного моста, близ церкви Св. Николая Зарайского.

Борис ехал из Новодевичьего монастыря со своим семейством, в великолепной колеснице. Увидев хоругви церковные и народ, он вышел поклонился святым иконам: милостиво приветствовал всех, и знатных и незнатных. Представил им Царицу, давно известную благочестием и искренней добродетелью девятилетнего сына Федора и шестнадцатилетнюю дочь Ксению - ангельской красоты.

Слыша восклицания народа: "Вы наши Государи, мы ваши подданные!", Феодор и Ксения вместе с отцом благодарили чиновников и граждан. Взяли у них хлеб-соль, отвергнули и золото, серебро и жемчуг, поднесенные им в дар, и звали всех обедать к Царю.

Невозбранно теснимый бесчисленною толпою людей, Борис шел в храм Успения за духовенством c супругой и детьми, как добрый отец семейства и народа. Патриарх возложил  ему на грудь животворящий крест Св. Петра митрополита (это было уже началом царского венчания), и в третий раз благословил его на великое Государство Московское.

Отслушав литургию, новый Самодержец, провождаемый боярами, обходил, все главные церкви кремлевские, везде молился с теплыми слезами, везде слышал радостные возгласы граждан. Держа за руку своего сына, а другой ведя прелестную дочь Ксению, он вступил с супругой в палаты царские.

В этот день народ обедал у Царя: не знали числа гостям, но все были званые от патриарха до нищаго. Москва не видала такой роскоши и в Иоанново время.

Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем  Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Народ благоволил в безмолвии, но когда Царь, ocененный десницею первосвятителя, в порыве живого чувства, как бы забыв устав церковный, среди Литурпи воззвал громогласно: "Отче, великий патриарх Иов! Бог мне свидетель, что в моем царстве не будет ни сирот, ни бедняков!", - и тряся верх своей рубашки, промолвил: "Отдам и эту последнюю народу!"

Тогда единодушный восторг прервал священнодействие. Слышны были только клики умиления и благодарности в храме. Бояре славословили Монарха, народ плакал.

Борис, тронутый знаками обшей к нему любви, тогда же произнес и другой важный обет: щадить жизнь и кровь преступников и единственно удалять их в пустыни Сибирские. Никакое прежнее царское венчание в России не действовало на воображениее и чувство людей сильнее Бориса Годунова.

Осыпанный в церковных дверях золотом из рук Мстиславского, Борис, в короне, с державою и скипетром, спешил в царскую палату, занять место Варяжских князей на троне России, чтобы милостями, щедротами и государственными благодеяниями праздновать этот великий для него день.

Обнародовав с престола разные царские милости и благодеяния, Борис угощал народ пирами двенадцать дней.

Источник: "Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц". И. Токмаков. Москва. 1898 год.
История России