Коронование Бориса Годунова
Царь Феодор Иоаннович скончался 7 (17) Января 1598 года. С ннм пресеклась царственная династия Рюриковичей, и тотчас единогласно была избрана на осиротевший престол Царства Русского, его супруга, сестра правителя Бориса Годунова, вдовствующая Царица Ирина. Но она не приняла престола и постриглась в инокини под именем Александры.
21 февраля 1598 года, на царский престол был избран ее брат - Борис Годунов. В то время он пребывал в Новодевичьем монастыре у своей сестры и выехал оттуда в Кремль зо апреля того же года.
В первом часу утра духовенство с крестами и с иконами, синклиты, Двор, приказы, воинство, все граждане ждали Царя у Каменного моста, близ церкви Св. Николая Зарайского.
Борис ехал из Новодевичьего монастыря со своим семейством, в великолепной колеснице. Увидев хоругви церковные и народ, он вышел поклонился святым иконам: милостиво приветствовал всех, и знатных и незнатных. Представил им Царицу, давно известную благочестием и искренней добродетелью девятилетнего сына Федора и шестнадцатилетнюю дочь Ксению - ангельской красоты.
Слыша восклицания народа: "Вы наши Государи, мы ваши подданные!", Феодор и Ксения вместе с отцом благодарили чиновников и граждан. Взяли у них хлеб-соль, отвергнули и золото, серебро и жемчуг, поднесенные им в дар, и звали всех обедать к Царю.
Невозбранно теснимый бесчисленною толпою людей, Борис шел в храм Успения за духовенством c супругой и детьми, как добрый отец семейства и народа. Патриарх возложил ему на грудь животворящий крест Св. Петра митрополита (это было уже началом царского венчания), и в третий раз благословил его на великое Государство Московское.
Отслушав литургию, новый Самодержец, провождаемый боярами, обходил, все главные церкви кремлевские, везде молился с теплыми слезами, везде слышал радостные возгласы граждан. Держа за руку своего сына, а другой ведя прелестную дочь Ксению, он вступил с супругой в палаты царские.
В этот день народ обедал у Царя: не знали числа гостям, но все были званые от патриарха до нищаго. Москва не видала такой роскоши и в Иоанново время.
Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Народ благоволил в безмолвии, но когда Царь, ocененный десницею первосвятителя, в порыве живого чувства, как бы забыв устав церковный, среди Литурпи воззвал громогласно: "Отче, великий патриарх Иов! Бог мне свидетель, что в моем царстве не будет ни сирот, ни бедняков!", - и тряся верх своей рубашки, промолвил: "Отдам и эту последнюю народу!"
Тогда единодушный восторг прервал священнодействие. Слышны были только клики умиления и благодарности в храме. Бояре славословили Монарха, народ плакал.
Борис, тронутый знаками обшей к нему любви, тогда же произнес и другой важный обет: щадить жизнь и кровь преступников и единственно удалять их в пустыни Сибирские. Никакое прежнее царское венчание в России не действовало на воображениее и чувство людей сильнее Бориса Годунова.
Осыпанный в церковных дверях золотом из рук Мстиславского, Борис, в короне, с державою и скипетром, спешил в царскую палату, занять место Варяжских князей на троне России, чтобы милостями, щедротами и государственными благодеяниями праздновать этот великий для него день.
Обнародовав с престола разные царские милости и благодеяния, Борис угощал народ пирами двенадцать дней.
Источник: "Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц". И. Токмаков. Москва. 1898 год.
Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Осыпанный в церковных дверях золотом из рук Мстиславского, Борис, в короне, с державою и скипетром,
Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.
Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный ритуал выполнил епископ Симон — игумен Рождественского монастыря во Владимире. В соборе в
После смерти Изяслава, княжил брат его, Всеволод Переяславский, который после смерти оставил двух сыновей: Владимира Мономаха и Ростислава. Киевляне, очень любившие Владимира, просили его вступить на великокняжеский престол после смерти отца, но он не захотел и уступил свое право Святополку, сыну
Уступая умом и талантами своему отцу, Василий не менее с успехом продолжал его политику в отношении к удельным князьям и к соседним государствам. Он окончил начатое его предшественниками собирание Северо-восточной Руси, присоединив в к Москве остальные уделы, сохранявшие еще гень своей