Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Присоединение Малороссии к России


В то время, когда в XIII–XIV веках татарское владычество тяготело над Русью, к Западу от Руси образовалось сильное Литовское княжество. Могущественные литовские князья, пользуясь бедствиями Русской земли, захватили некоторые из коренных русских областей на Западе и Юго-западе Руси и подчинили их своей власти. Но литовские князья, хотя и были язычниками, однако же относились с уважением и к православной вере, и к русским обычаям. Они даже сами многое перенимали от своих подданных, и Русские в Литовских владениях не терпели от Литовцев никаких притеснений до конца XIV века.

В конце XIV века, когда один из литовских князей Ягелло принял католичество и женился на польской королевне, Польша оказала на Литву самое вредное влияние. Поляки обратили Литовцев к католической вере и принудили принять польские обычаи, польские законы, в литовских областях все изменили по польскому образцу. Затем, дошла очередь и до русских областей, подчиненных литовскому владычеству. Поляки стали теснить русских, стараясь совратить их в католичество. Притеснения усилились в XVI веке, когда Литовское княжество окончательно соединилось с Польским королевством. При этом слиянии Литвы с Польшей русские области, принадлежавшие литовским князьям, вошли в состав обширного Польского королевства и получили новые названия. Так все русские области по Западной Двине и ее притокам получили название Белой Руси (Белоруссии), все области по среднему течению Днепра были названы Малой Русью (Малороссией).

Русское дворянство в этих областях было привлечено на сторону польской знати разными льготами и выгодами, а Русский народ польским правительством был отдан в полное распоряжение польских помещиков, которые скупили почти все земли в Белоруссии и Малороссии. Вслед за польскими помещиками в эти русские области явились католические священ­ники и монахи, которые стали самым бессовестным образом стеснять православное духовенство и православное богослужение, побуждая народ к переходу в католичество.

Но русский народ и слышать не хотел о перемене своей веры. Тогда польское духовенство придумало хитрую уловку - оно переманило на свою сторону некоторых православных епископов в русско-литовских областях и уговорило их вступить в Унию (или единение) с Католическою Церковью. Эта Уния заключалась в том, что русское духовенство должно было признать Римского папу главой Русской Церкви и подчиниться его воле. Такое подчинение давало возможность, впоследствии обратить в католичество все русское население Белоруссии и Малороссии. Но большинство русского духовенства поняло хитрость католического духовенства и не поддалась обману, наотрез отказавшись от Унии.

В первой половине XVII века особенно тяжелым было положение народа в Малороссии, где сельское население находилось под тройным гнетом — его угнетали и Польские паны-помещики, и их арендаторы-евреи, и духовенство из униатов, которое побуждало православных к переходу в ненавистную Русскому народу Унию. Эти притеснения вынуждали народ к восстаниям, усмирение которых Поляки сопровождали страшными жестокостями.

Истощенное борьбой сельское население русских областей Польско-Литовского государства целыми толпами стало бросать свои дома и убегать из-под власти панов и евреев-арендаторов. Толпы переселенцев заселяли пустопорожние земли по обоим берегам Днепра, на окраине Киевской, Полтавской и отчасти Подольской губерний. Вся эта местность тогда еще представляла собою безлюдную и дикую степь, в которой переселенцам постоянно грозила опасность нападения со стороны Крымских татар и других степных кочевников. Поэтому переселенцы стали невольно перенимать обычаи казаков, уже издавна поселившихся в Приднепровье.

Казачество, вследствие такого наплыва новых переселенцев, постоянно продолжало возрастать и обратилось в грозную силу. Польские короли решились воспользоваться этой силой и стали привлекать казаков к себе на службу в войско, раздавали им земли в Малороссии и, наконец, придали им правильное военное устройство. Казаки Малороссии были разделены на полки, подчинены власти полковников и верховному начальству гетмана (главнокомандующего), выбираемого из полковников. Но не все казаки подчинялись этому устройству, многие не захотели поступить на поль­скую службу и образовали вольные дружины казаков, которые осели и укрепились на островах за Днепровскими порогами. Здесь, на одном из островов находилось главное их поселение, так называемая Сеч Запорожская. От места поселения эти казацкие дружины получили название Запорожцев.

Запорожцы не признавали над собою ничьей власти, они подчинялись только своему выборному (кошевому) атаману и тому суровому уставу, по которому у всех были и равные права и равные обязанности. Запорожцы принимали в свое войско только православных, которые должны были давать обет непримиримой вражды к врагам Церкви Христовой, т. е. туркам и татарам, с которыми Запорожцы вели постоянную борьбу. Когда же польское правительство стало угнетать народ в Малороссии и потворствовать гонениям на православную веру, Запорожцы обратились в заклятых врагов Польши. Сечь Запорожская сделалась главным убежищем для всех гонимых за православную веру, и все Запорожское войско стало биться за освобождение своих единоверцев от ненавистного польского гнета.
Казакам и народу не под силу было бороться с Польшей, а потому все казацкие восстания кончались неудачно.

В первой половине XVII века среди малороссийского народа явился такой вождь, который решился во что бы то ни стало избавить Малороссии от польского гнета.

Этот народный вождь был казацкий сотник Зиновий-Богдан Хмельницкий. Он состоял на польской службе в Малороссийском казачьем войске, был известен своим мужеством и умом, а потому и пользовался большим влиянием и значением среди казачества. Один из богатых польских панов, сосед Богдана Хмельницкого по имению, нанес ему сильное оскорбление, и Богдан Хмельницкий напрасно искал на него суда у польских властей. Тогда он решился отомстить не лично своему врагу, но всем Полякам вообще за их несправедливость и угнетете русского народа.

С этою целью он бежал сначала к Запорожцам, а потом в Крым. Поднял против Польши Крымского хана и все казачество, и весь народ в Малороссии, и пять-шесть лет вел отчаянную борьбу за независимость Малороссийского народа. При этом он одержал над польскими войсками несколько громких, блестящих побед, но затем Поляки стали одолевать казаков, и сам Богдан Хмельницкий убедился в том, что Малороссия может спастись от польского гнета только поступив в подданство к царю Алексею Михайловичу. С этою целью Хмельницкий неоднократно посылал доверенных людей в Москву, с мольбами о помощи и о царскую высокую руку.

Присоединение Малороссии к России«Присоединение Малороссии». Кондитерская упаковка.
Товарищество А. И. Абрикосова сыновей. Москва. Лит. И. Н. Кушнерев. 1913г.

Царь Алексей Михайлович не мог отказать в помощи единоверному Русскому народу. Но, вместе с тем, он не мог и принять Малороссию в подданство, не объявив войны Польше. Сперва царь Алексей Михайлович попытался уладить дело мирно. В 1653 году он отправил посольство в Польшу и предлагал Польскому королю положить конец малороссийской смуте. Но так как Поляки не согласились облегчить участь казаков и подвластного им русского народа, то Алексей Михайлович велел собрать в Москве Земской Собор, на котором было решено принять казаков в подданство, хотя бы даже из-за этого пришлось объявить Польше войну.

8 (20) января 1654 года царские послы прибыли в Малороссию, в город Переславль Полтавской губернии, где Богдан Хмельницкий собрал казаков на общее совещание и повел с ними такую речь:
— «Православные христиане! Вот уже шесть лет живем мы без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими. Видим, что нельзя нам больше жить без царя. Для этого и созвал я вас на раду (на совет), чтобы спросить, какому государю хотите вы отдаться в подданство? Султану ли турецкому, хану ли крымскому, королю ли польскому — или православному государю, царю Алексею Михайловичу?»

После того, как сам Хмельницкий, старшины казаков и весь народ присягнули в верности царю Алексею Михайловичу, и вся Малороссии была присоединена к России.

Литература:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
Раздел: История России
Война Иоанна IV с татарами
Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в Крыму, Астрахани и Казани.
Освобождение России от Поляков
27 ноября 1612 года русское ополчение с двух сторон двинулось к Кремлю. Перед вступлением ополчения в Кремль, Троицкий архимандрит Дионисий с духовенством, крестами и иконами начал служить молебен на Красной площади. В то же самое время из кремлевских ворот показался крестный ход. Навстречу
Избрание Михаила Федоровича Романова на Российский Престол
Миновало страшное время междуцарствования в которое едва не погибло Российское государство, в 1613 году Москва была освобождена от Поляков русским ополчением во главе с Мининым и князем Пожарским. После этого к избранию Царя. 21 февраля 1613 года великая земская дума единогласно избрала на царский
Смутное время на Руси
Самозванец Лжедмитрий I был сыном галицкого служилого человека – Григорий Отрепьев. В юности он побывал в разных местах Русской земли, а затем постригся в монахи и странствовал по разным обителям. Потом Григорий ушел в Литву, где и попал в руки хитрых католических монахов. Под их руководством он
Изяслав II (1146 - 1154)
После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как Киевляне не любили Олеговичей и отличались особенной привязанностью к роду Владимира Мономаха.