Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Коронование Димитрия, внука Великого Князя Иоанна III


В княжении Великого Князя Московского Иоанна III, мы видим царское венчание, которым он, в последние годы своей жизни, венчал на царство в наследники своего внука Димитрия. Оно описано современниками со веми подробностями, которое происходило следующим образом:

В назначенный для венчания день, 3 февраля (16 февраля по новому стилю) 1498 года, Величайший Князь Иоанн III, сопровождаемый всем Двором, боярами и чиновниками, ввел юного, пятнадцатилетнего Димитрия в Соборную церковь Успения, где митрополит с пятью епископами, многими архимандритами, игуменами, пели молебен Богоматери и Чудотворцу Петру.

Среди церкви возвышался амвон с тремя седалищами: для Государя, Димитрия и митрополита. Близ этого мечта лежали на столе венец и бармы Мономаховы.

После молебна Иоанн и митрополит сели. Димитрий стоял перед ними на высшей ступени амвона. Иоанн сказал: "Отче митрополит! Издревле Государи, предки наши, давали Великое Княжество первым сынам своим: я также благословил юным моего первородного, Иоанна. Но по воле Божьей его не стало; благословляю ныне внука Димитрия, его сына, при себе и после себя, Великим Княжеством Владимирским, Московским, Новгородским, и ты, отче, дай ему благословение".

Митрополит велел юному Князю ступить на амвон, встал, благословил Димитрия крестом, и положив руку на главу его, громко молился: "Да Господь, Царь-царей от святого жилища Своего благоволит воззреть с любовно на Димитрия; да сподобит его помазаться елеем радости, принять силу свыше, венец и скипетр царствия; да воссядет юноша на престол правды, оградится всеоружием Святого Духа, и твердою мышцею покорить народы варварские; да живет в сердце его добродетель, вера чистая и правосудие".

После молитвы Митрополита два архимандрита подали бармы. Митрополит, ознаменовав Димитрия крестом, вручил их Иоанну, который возложил их на внука. Митрополит тихо произнес следующее: "Господи Вседержителю и Царю веков! То земной человек, Тобою Царем сотворенный, преклоняет глав в молении к Тебе, Владыке Mиpa. Храни его над кровом Своим: правда и мир да сияют во дни его; да живем с ним тихо и покойно в чистоте душевной...".

Архимандриты и подали венец: Иоанн взял его из рук Первосвятителя и возложил на внука. Митронполит сказал: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа".

Читали ектению и молитву Богоматери. Великий Князь и Митрополит сели на своих местах. Архидьякон с амвона возгласил многолетие обоим Государям, за ним лик священников и дьяконов. Митрополит встал и вместе с епископами поздравил деда и внука, также сыновья Государевы, бояре и все знатные сановники.

В заключение Иоанн сказал юному Князю: "Внук Димитрий! Я пожаловал и благословил тебя Великим Княжеством; а ты имей страх Божий в сердце, люби правду, милость, и пекись о всех христиан". Великие Князья сошли с амвона.

После обедни Иоанн возвратился в свой дворец, а Димитрий, в венце и в бармах, провожаемый всеми детьми Государевыми (кроме Василия) и боярами, ходил в Собор Архангела Михаила и Благовещения, где сын Иоаннов Юрий осыпал его в дверях золотыми и серебряными деньгами.

В тот день был великий пир у Государя для всех духовных и светских сановников.

Однако Димитрию не суждено было княжить на Великокняжеском Московском престоле: он умер вскоре после своего деда и престол наследовал сын Иоанна III Василий.

Источник: "Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц". И. Токмаков. Москва. 1898 год.
Раздел: История России
Внутренне управление государством при Иоанне IV
Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято решено их отменить, а городам и волостям дано право самим выбирать из земства на должности
Михаил II Ярославич (1304 - 1319)
После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием Даниловичем Московским. Православной церковью Михаил причислен к лику святых: нетленные мощи его покоятся в
Даниил Романович Галицкий (1228 - 1264)
В то время, как в Северо-восточной Руси славился знаменитыми подвигами князь Александр Невский, в Юго-западных пределах Руси трудился на ее пользу могущественный князь Галицкий Даниил Романович. В 1224 году, при первом появлении в русских пределах татар, молодой Даниил участвовал в несчастной битве
Призвание Рюрика на русскую землю
Это произошло в 862 году. Славянские послы, явившись к Варяжскому племени Русь, сказали: "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами". Три брата из князей Варяжских приняли это предложеше и явились со своими дружинами. Славянами назывались все наши предки.
Василий I (1389 - 1425)
После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на княжество Муромское и Нижегородское. При Василии I Дмитриевиче было два татарских нашествия. Первое было