Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Тверские города в XIV-XV веках


Долгое время Московское княжество соперничало с Тверским, которое в XIV-XV веках переживало бурное развитие городов.

Тверь была одним из крупнейших городов Северо-Восточной Руси, возникшим в конце XII или начале XIII века. С 1247 года она стала княжеским центром и епископией.

По Воскресенской летописи, город основан Ярославом Всеволодовичем после нашествия Батыя. Но, по мнению исследователей, речь идёт о переносе города на правый берег Волги.

Тверские города в XIV-XV векахВид Тверской набережной с устья Тьмаки. Рис. Ф. Суворов. 1836 г.

Тверь занимала выгодное положение на торговых путях и приносила городу большую выгоду, особенно после нашествия Батыя. Расположенная в отдалённом районе северо-восточной Руси, она стала центром притяжения населения и быстро развивалась, несмотря на пожары 1276 и 1282 годов.

В 1265 году Тверь стала епархиальным центром, а в 1285 году после пятидесятилетнего перерыва возобновилось каменное строительство и началось возведение соборного храма Спаса. В конце XIII — начале XIV века на Загородном посаде тысяцкий Михаил Шетский построил церковь святого Михаила, в которой позднее были погребены тверские князья Михаил Ярославич, Александр Михайлович и Фёдор Александрович, погибшие в Орде.

В 1317 году Михаил Ярославич Тверской, вынужденный уступить ярлык на великое княжение Юрию Даниловичу, «пошёл в свою отчину во Тверь и заложил град больший Кремль». В 1323 году была заложена церковь святого Федора, основанная богатым тверским купцом Фёдором перед поездкой в Болгар, где он погиб. В 1344 году были установлены медные двери и позолочены иконы, а в 1358 году установлены ещё одни медные двери.

В 1369 году город был срублен за две недели, в 1372 году вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки. В 1395 году были построены новые стены, а в 1399 году – предпринята реставрация соборной церкви. В 1394 году была построена каменная церковь Феодора и Антония, а в 1404 году заложена церковь Успения на реке Тьмаке. В 1407 году была заложена колокольница.

Оборонительные сооружения были усилены в 1413 году, когда князь Александр Михайлович для строительства Твери "пристави множество Тферичь и Кашинцев, и срублен бысть". В 1446–1447 годах Борис Александрович построил новые укрепления под названием «Любовена».

Тверь была крупным феодальным центром, а также торговым и ремесленным. В 1318 году произошёл большой пожар, в результате которого сгорела большая часть города, а также шесть церквей. В 1319 году летопись упоминает о «бесчисленном множестве народа» в Твери. В 1405 году в Затьмацком посаде сгорело 700 дворов, а в 1420 — 120.

В тверской летописи есть рассказ о неком «пришельце», который был поражён видом города: «... самоудивляша боми ся мудрая основание твердости и крепости стен...»

В городе были развиты такие ремёсла, как обработка металла, ювелирное дело, производство оружия, кожевенное дело и строительство. 

В начале XV века в Твери начали изготавливать колокола и пушки. 

О существовании в Твери мастеров золотых и серебряных изделий говорит то, что тверские князья прикладывали к своим грамотам вызолоченные серебряные печати. 

В ходе археологических работ в Тверском кремле были найдены следы мастерских кузнеца и кожевника.

Находки свидетельствуют о развитом производстве металлических изделий в Твери XIV века. Тверские железные замки даже были известны в Чехии.

В Твери, как и в других городах, развивались гончарное дело и строительные ремесла. Об этом говорит количество строительных работ, выполненных в XIV-XV веках. Несмотря на то, что в городе не было каменных укреплений, одна из башен Тверского Кремля — Владимирская — была каменной, что объясняется стремлением тверских князей украсить храмы и малой заботой об укреплении города.

Тверская городская думаТверская городская дума

Масштабы каменного строительства, требующего больших расходов и достаточного количества людей, являются показателем экономического развития. Москва смогла построить каменный кремль, и это нельзя объяснить только разницей в политике князей. Никто из них не отказался бы от строительства более мощных укреплений, если бы была возможность.

Тверь была беднее Москвы, но занимала видное место в торговле между русскими землями. Тверь имела видное место в торговле, благодаря своему положению на торговых путях. В новгородско-тверских докончаниях XIV-XV веков часто встречаются указания на взаимные условия торговли.

Торговые связи с Москвой складывались в сложной политической обстановке и не могли не влиять на развитие тверской торговли в этом направлении.

В 1371 году, когда Димитрий Иванович заключал перемирие с послами Ольгерда Гедиминовича Литовского, было заявлено о прекращении торговых отношений с Тверью. Это указывает на развитую торговлю Твери с Москвой и другими городами центра и подчеркивает ущерб, который нанесло прекращение торговых отношений.

В 1375 году Дмитрий Иванович заключил договор с тверским князем, согласно которому последний должен был заключить союз с Москвой для борьбы с Золотой Ордой.

Тверь была крупным центром международной торговли, особенно активной с Ордой.

Река Волга и ТверцаРека Волга и Тверца. 1938 г.

О торговых связях Твери со странами Востока свидетельствует путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию.

Тверь была крупным ремесленно-торговым центром, что объясняет причины долгой борьбы с Москвой.

С середины XIV века роль Твери в северо-восточных русских землях снижается. Москва закрепила за собой роль объединителя русских земель, несмотря на периоды подъёма могущества Твери при Михаиле и Борисе Александровичи.

В своих отношениях с западными странами Тверь противостояла татарскому владычеству, в отличие от Москвы, которая придерживалась политики Александра Невского. История подтвердила правильность политики Москвы, а двухвековая история Тверского княжества оказалась борьбой, которая не принесла результатов в противостоянии с Москвой.

Вторым по значимости городом Тверского княжества был Кашин. Он находился на важных водных и сухопутных путях, прикрывая Тверь с северо-востока. С 1339 года стал центром удела в Тверском княжестве.

В XV веке в городе находились владения Троице-Сергиева и Тверского Отроча монастырей.

Кашин был крупным торговым центром, что подтверждают договоры Твери с Литвой.

О развитии ремесла в Кашине сведений нет, за исключением чеканки монет. Но наличие большого посада и значение города как торгового центра свидетельствуют о существовании ремесленного производства.

Город был объектом борьбы между Москвой и Тверью и неоднократно страдал от внешних вторжений, междоусобиц и эпидемий. Вероятно, антитатарское восстание 1327 года затронуло и Кашин.

В борьбе с Тверью кашинские князья ориентировались на Москву. Московские князья поддерживали их, стремясь ослабить Тверь. После победы над Тверью в 1375 году Димитрий Иванович Московский заставил тверского князя признать независимость Кашинского княжества.

Во время междоусобной борьбы тверских князей в 1405 году Кашин пострадал от поборов и грабежей наместников князя Ивана Михайловича. 

В XV веке на Волге возник Калязин, о котором данных нет. 

Коснятин, известный в летописях с 1148 года, в XIV-XV веках упоминается редко. В 1288 году город сожгли во время княжеской междоусобицы.

Город Белгород в Тверском княжестве был взят московскими войсками вместе с Зубцовом в 1375 году. В XV веке он был уделом князей Холмских и был небольшим феодальным городом.

Город Вертязин, расположенный на Волге, впервые упоминается в 1399 году в связи с разделом земель и городов между наследниками великого князя Михаила Александровича Тверского. В 1412 году город был восстановлен после пожара, а весной следующего года вновь сгорел.

Вертязин-Городня был одним из типичных княжеских центров, прикрывавших подступы к Твери по Волге. Во второй четверти XV века там построили каменный храм Рождества Богородицы, что свидетельствует о развитии ремесла в городе.

Микулин был небольшим феодальным городом, хорошо укреплённым, с торгом и посадом, центром удела одного из наиболее сильных и энергичных тверских князей — Михаила Александровича. В Микулине чеканили монету. В письменных источниках нет упоминаний о ремесле и посаде в Микулине, но при раскопках там обнаружили жилище ремесленников.

Клин впервые упоминается в источниках как пункт, через который шёл путь Юрия Даниловича Московского и Кавгадыя от Дмитрова к Твери. В 1408 году был рубежом Тверского княжества, а потом, возможно, перешёл в княжеские владения.

Литература:
А. Сахаров "Города Северо-Восточной Руси XIV-XV веков". 1959 г.

Д.П. Ефимов. "Тверь и Москва в первой половине XIV века". 1906 г.
История России

Рюриковичи - первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее родоначальник Рюрик правил на Новгородской земле. Рюриковичи правили Русью больше семи веков. Их женами становились норвежские, шведские и польские принцессы,

Династия Рюриковичей

Василий Шуйский венчался на русский престол 1 июня 1606 года. Его коронование замечательно по скромности и отсутствие великолепия, предшествующих царей, особенно же Лжедмитрия I. Князь был скуп и этому своему качеству не изменил даже во время

Коронование Царя Василия Шуйского

После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского императора, в своих записках о России говорил, что

Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче

Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал

Поучения Великого князя Владимира Мономаха

После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству

После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его

Мстислав I (1125 - 1132)

21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя». 13 марта

Избрание Михаила Федоровича Романова на царство

Венчание на царство происходило 31 мая 1584 года. В этот день собралось бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника Государева, когда он нес, при звоне всех колоколов, из царских палат въ

Коронование Царя Федора Иоанновича

После смерти Изяслава, княжил брат его, Всеволод Переяславский, который после смерти оставил двух сыновей: Владимира Мономаха и Ростислава. Киевляне, очень любившие Владимира, просили его вступить на великокняжеский престол после смерти отца, но он

Святополк II (1093 - 1113)

Первый поход против Казани был предпринят Иоанном IV зимою 1547 года, который кончился неудачно. При наступившей оттепели, многие пушки и пищали провалились на Волге под лед и много людей при этом погибло. Летом 1551 года, московское войско

Подготовка Иоанна Грозного к походу на Казань

До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском

Как была изобретена славянская грамота?

Иоанн велел, чтобы из всех городов в Москву прислали избранных людей, от всех чинов и состояний для важного государственного дела. Они собрались в воскресный день после обедни. Царь вышел из Кремля с духовенством, с крестами, с боярами, с дружиной

Иоанн IV на лобном месте клянется перед народом
Новые публикации