Долгое время Московское княжество соперничало с Тверским, которое в XIV-XV веках переживало бурное развитие городов.
Тверь была одним из крупнейших городов Северо-Восточной Руси, возникшим в конце XII или начале XIII века. С 1247 года она стала княжеским центром и епископией.
По Воскресенской летописи, город основан Ярославом Всеволодовичем после нашествия Батыя. Но, по мнению исследователей, речь идёт о переносе города на правый берег Волги.
Вид Тверской набережной с устья Тьмаки. Рис. Ф. Суворов. 1836 г. Тверь занимала выгодное положение на торговых путях и приносила городу большую выгоду, особенно после нашествия Батыя. Расположенная в отдалённом районе северо-восточной Руси, она стала центром притяжения населения и быстро развивалась, несмотря на пожары 1276 и 1282 годов.
В 1265 году Тверь стала епархиальным центром, а в 1285 году после пятидесятилетнего перерыва возобновилось каменное строительство и началось возведение соборного храма Спаса. В конце XIII — начале XIV века на Загородном посаде тысяцкий Михаил Шетский построил церковь святого Михаила, в которой позднее были погребены тверские князья Михаил Ярославич, Александр Михайлович и Фёдор Александрович, погибшие в Орде.
В 1317 году Михаил Ярославич Тверской, вынужденный уступить ярлык на великое княжение Юрию Даниловичу, «пошёл в свою отчину во Тверь и заложил град больший Кремль». В 1323 году была заложена церковь святого Федора, основанная богатым тверским купцом Фёдором перед поездкой в Болгар, где он погиб. В 1344 году были установлены медные двери и позолочены иконы, а в 1358 году установлены ещё одни медные двери.
В 1369 году город был срублен за две недели, в 1372 году вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки. В 1395 году были построены новые стены, а в 1399 году – предпринята реставрация соборной церкви. В 1394 году была построена каменная церковь Феодора и Антония, а в 1404 году заложена церковь Успения на реке Тьмаке. В 1407 году была заложена колокольница.
Оборонительные сооружения были усилены в 1413 году, когда князь Александр Михайлович для строительства Твери "пристави множество Тферичь и Кашинцев, и срублен бысть". В 1446–1447 годах Борис Александрович построил новые укрепления под названием «Любовена».
Тверь была крупным феодальным центром, а также торговым и ремесленным. В 1318 году произошёл большой пожар, в результате которого сгорела большая часть города, а также шесть церквей. В 1319 году летопись упоминает о «бесчисленном множестве народа» в Твери. В 1405 году в Затьмацком посаде сгорело 700 дворов, а в 1420 — 120.
В тверской летописи есть рассказ о неком «пришельце», который был поражён видом города: «... самоудивляша боми ся мудрая основание твердости и крепости стен...»
В городе были развиты такие ремёсла, как обработка металла, ювелирное дело, производство оружия, кожевенное дело и строительство.
В начале XV века в Твери начали изготавливать колокола и пушки.
О существовании в Твери мастеров золотых и серебряных изделий говорит то, что тверские князья прикладывали к своим грамотам вызолоченные серебряные печати.
В ходе археологических работ в Тверском кремле были найдены следы мастерских кузнеца и кожевника.
Находки свидетельствуют о развитом производстве металлических изделий в Твери XIV века. Тверские железные замки даже были известны в Чехии.
В Твери, как и в других городах, развивались гончарное дело и строительные ремесла. Об этом говорит количество строительных работ, выполненных в XIV-XV веках. Несмотря на то, что в городе не было каменных укреплений, одна из башен Тверского Кремля — Владимирская — была каменной, что объясняется стремлением тверских князей украсить храмы и малой заботой об укреплении города.
Тверская городская дума Масштабы каменного строительства, требующего больших расходов и достаточного количества людей, являются показателем экономического развития. Москва смогла построить каменный кремль, и это нельзя объяснить только разницей в политике князей. Никто из них не отказался бы от строительства более мощных укреплений, если бы была возможность.
Тверь была беднее Москвы, но занимала видное место в торговле между русскими землями. Тверь имела видное место в торговле, благодаря своему положению на торговых путях. В новгородско-тверских докончаниях XIV-XV веков часто встречаются указания на взаимные условия торговли.
Торговые связи с Москвой складывались в сложной политической обстановке и не могли не влиять на развитие тверской торговли в этом направлении.
В 1371 году, когда Димитрий Иванович заключал перемирие с послами Ольгерда Гедиминовича Литовского, было заявлено о прекращении торговых отношений с Тверью. Это указывает на развитую торговлю Твери с Москвой и другими городами центра и подчеркивает ущерб, который нанесло прекращение торговых отношений.
В 1375 году Дмитрий Иванович заключил договор с тверским князем, согласно которому последний должен был заключить союз с Москвой для борьбы с Золотой Ордой.
Тверь была крупным центром международной торговли, особенно активной с Ордой.
Река Волга и Тверца. 1938 г. О торговых связях Твери со странами Востока свидетельствует путешествие тверского купца
Афанасия Никитина в Индию.
Тверь была крупным ремесленно-торговым центром, что объясняет причины долгой борьбы с Москвой.
С середины XIV века роль Твери в северо-восточных русских землях снижается. Москва закрепила за собой роль объединителя русских земель, несмотря на периоды подъёма могущества Твери при Михаиле и Борисе Александровичи.
В своих отношениях с западными странами Тверь противостояла татарскому владычеству, в отличие от Москвы, которая придерживалась политики
Александра Невского. История подтвердила правильность политики Москвы, а двухвековая история Тверского княжества оказалась борьбой, которая не принесла результатов в противостоянии с Москвой.
Вторым по значимости городом Тверского княжества был Кашин. Он находился на важных водных и сухопутных путях, прикрывая Тверь с северо-востока. С 1339 года стал центром удела в Тверском княжестве.
В XV веке в городе находились владения Троице-Сергиева и Тверского Отроча монастырей.
Кашин был крупным торговым центром, что подтверждают договоры Твери с Литвой.
О развитии ремесла в Кашине сведений нет, за исключением чеканки монет. Но наличие большого посада и значение города как торгового центра свидетельствуют о существовании ремесленного производства.
Город был объектом борьбы между Москвой и Тверью и неоднократно страдал от внешних вторжений, междоусобиц и эпидемий. Вероятно, антитатарское восстание 1327 года затронуло и Кашин.
В борьбе с Тверью кашинские князья ориентировались на Москву. Московские князья поддерживали их, стремясь ослабить Тверь. После победы над Тверью в 1375 году Димитрий Иванович Московский заставил тверского князя признать независимость Кашинского княжества.
Во время междоусобной борьбы тверских князей в 1405 году Кашин пострадал от поборов и грабежей наместников князя Ивана Михайловича.
В XV веке на Волге возник Калязин, о котором данных нет.
Коснятин, известный в летописях с 1148 года, в XIV-XV веках упоминается редко. В 1288 году город сожгли во время княжеской междоусобицы.
Город Белгород в Тверском княжестве был взят московскими войсками вместе с Зубцовом в 1375 году. В XV веке он был уделом князей Холмских и был небольшим феодальным городом.
Город Вертязин, расположенный на Волге, впервые упоминается в 1399 году в связи с разделом земель и городов между наследниками великого князя Михаила Александровича Тверского. В 1412 году город был восстановлен после пожара, а весной следующего года вновь сгорел.
Вертязин-Городня был одним из типичных княжеских центров, прикрывавших подступы к Твери по Волге. Во второй четверти XV века там построили каменный храм Рождества Богородицы, что свидетельствует о развитии ремесла в городе.
Микулин был небольшим феодальным городом, хорошо укреплённым, с торгом и посадом, центром удела одного из наиболее сильных и энергичных тверских князей — Михаила Александровича. В Микулине чеканили монету. В письменных источниках нет упоминаний о ремесле и посаде в Микулине, но при раскопках там обнаружили жилище ремесленников.
Клин впервые упоминается в источниках как пункт, через который шёл путь Юрия Даниловича Московского и Кавгадыя от Дмитрова к Твери. В 1408 году был рубежом Тверского княжества, а потом, возможно, перешёл в княжеские владения.
Литература:
А. Сахаров "Города Северо-Восточной Руси XIV-XV веков". 1959 г.Д.П. Ефимов. "Тверь и Москва в первой половине XIV века". 1906 г.