Согласно Евангелиям, Иоанн Предтеча, также известный как Креститель Господень, был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Мессии.
Рождество Иоанна Предтечи — великий недвунадесятый праздник, который имеет постоянную дату. Он отмечается православными христианами 24 июня по старому стилю, то есть 7 июля по новому.
В Церкви с особым торжеством отмечается день рождения Иоанна Предтечи. Всего существует три праздника, посвященных рождению: помимо упомянутого, это Рождество Господа нашего Иисуса Христа и Рождество Пресвятой Богородицы.
Когда родился святой Иоанн, его родители были уже в преклонном возрасте и пережили много насмешек и упреков от окружающих. В те времена в израильском обществе бездетность воспринималась как огромное несчастье и даже позор, наказание за грехи. Однако святой Захария, служивший священником, и его жена Елисавета вели праведную и чистую жизнь, неустанно молясь о даровании им ребёнка.
Молитва святых супругов была услышана. Однажды, когда Захария совершал каждение в храме, к нему явился архангел Гавриил. От посланника Божия Захария узнал о скором рождении сына, о его имени и о радости, которую его появление принесёт многим представителям израильского народа.
Ангел предсказал, что сын Захарии будет велик пред Господом и ему предстоит важная миссия — «представить Господу народ приготовленный» (Лк 1:13-17).
После рождения Иисуса Христа нечестивый царь Ирод, зная о пророчествах о Мессии и опасаясь, что скоро его царство падёт, приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Услышав об этом, святая Елисавета, сопровождаемая сыном Иоанном, бежала в пустыню, где скрылась в пещере.
Захария, её муж, служивший священником в Иерусалиме, продолжал исполнять свои обязанности в храме. Ирод отправил к нему воинов с требованием раскрыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Однако Захария отказался отвечать на этот вопрос и был убит прямо в храме.
Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там же скончалась. Иоанн, охраняемый ангелом, находился в пустыне до тех пор, пока не вышел на проповедь о покаянии и не сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
Молитва святых супругов была услышана. Когда Захария совершал каждение в храме, ему явился архангел Гавриил. От посланника Божия Захария получил предсказания и о рождении сына, и об имени, которым его нарекут, и о радости, которую принесет его рождение многим представителям израильского народа. Ангел сказал, что сын Захарии будет велик пред Господом и что ему предстоит миссия «представить Господу народ приготовленный» (Лк 1:13-17).
После Рождества Иисуса Христа нечестивый царь Ирод, зная пророчества о Мессии и боясь, что скоро настанет конец его царству, повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала с сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Захария же как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый ангелом,находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
В Священном Писании есть свидетельство того, что разница в возрасте между Иоанном и Господом Иисусом составляла шесть месяцев. Когда Архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о непорочном зачатии, он сказал ей: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» (Лк 1:36).
На основе этой информации была вычислена дата Рождества пророка Иоанна. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, в то время как Рождество Христово отмечалось в зимнее время. Пророк Иоанн говорит: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3:30), что напоминает нам о том, как после Рождества Христова солнце (и длина светового дня) начинает увеличиваться, а летом — уменьшаться. Однако из-за юлианского календаря в России этот праздник потерял своё астрономическое соответствие с солнцестоянием.