Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Сипуха обыкновенная


Сипуха, или обыкновенная сипуха (Tyto alba) — это хищная птица из семейства сипуховых, широко распространённая по всему миру.

сипуха
Длина тела: 33-39см
Масса тела: 187-700 гр.
Длина хвоста: 12-14 см
Размах крыльев: 80-95 см
Средняя продолжительность жизни на воле: около 10 лет
Средняя продолжительность жизни в условиях содержания: до 22 лет.

Своё название «сипуха» птица получила за характерный, сиплый и дребезжащий крик «хеее».



Сипуха — это очаровательная птица, обитающая на открытых равнинных ландшафтах с небольшим количеством деревьев. Ее ареал ограничивается только отсутствием холодных зим.

Отличить сипуху от других сов не составит труда благодаря ее рыжеватому оперению, которое выглядит очень красиво, и белоснежному лицевому диску в форме сердечка.

Левое ухо сипухи расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое уникальное строение слухового аппарата позволяет птице прекрасно улавливать звуки, издаваемые потенциальной жертвой, под разными углами.

В воздухе сипуху легко отличить от обычной совы по форме хвоста. Другими отличительными чертами являются волнообразный рисунок полета и свисающие ноги с перьями.

Сипухи способны летать абсолютно бесшумно, что помогает им оставаться незамеченными во время охоты. Их зрение прекрасно развито как в темноте, так и при дневном свете.

Во время охоты сипухи могут облетать свои владения, постоянно меняя высоту, или терпеливо поджидать жертву на одном месте. Их бесшумный полет делает их практически невидимыми для потенциальных жертв.

Основной рацион сипухи состоит из мелких грызунов, таких как землеройки, мыши-полевки и крысы. Кроме того, в их меню входят зайцы, ондатры, летучие мыши и мелкие птицы.

Сипухи являются моногамными птицами. Пары остаются вместе до тех пор, пока обе особи живы. Брачный период начинается весной. Гнезда у сипух ищет самец, располагая их в самых тихих и скрытых местах. Привлекая самок, самцы демонстрируют свои полеты, сопровождаемые характерными звуками. Самка откладывает от четырех до семи яиц и высиживает их в течение месяца. Детеныши становятся крепкими через полтора месяца и готовы к самостоятельной жизни.
Познавательное

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Акулы представляют собой удивительное разнообразие форм и размеров. Среди них встречаются как миниатюрные карликовые акулы, которые едва превышают длину карандаша и весят всего около 200 граммов, так

Акулы - разнообразие форм и размеров

Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.

Домовой сыч

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и

Кровь - состав, функции и свойства

Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и положение в пространстве рукокрылые предпочитают,

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это выражение возникло благодаря легенде о древнегреческом

«Прокрустово ложе» - смысл выражения

Луна - естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Среднее расстояние между центром

Луна

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд
Новые публикации
Содержание: