Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Поместное войско


Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Изначально поместное войско являлось основным регулярным видом войск в Русском государстве. Оно комплектовалось из всех служилых людей, как московских, так и городовых, которые были обязаны нести военную службу лично и бессрочно, образуя поместную дворянскую конницу.

Поместное войскоПредставитель дворянской поместной конницы. XVII век.

Дворяне, составлявшие поместную конницу, получали за свою службу земельные наделы с крестьянами.

Вероятно, образцом для создания поместной конницы послужили войска Османской империи, которые на тот момент редко терпели поражения. В этой империи существовал корпус тимариотов — дворянской кавалерии, обязанной служить за земельный надел, который они получали от султана.

В XVI–XVII веках конные воины, принадлежавшие к поместному сословию, были вооружены саблями, копьями и луками со стрелами. А с конца XVI века к этому списку добавилось огнестрельное оружие.

Изначально такое вооружение было доступно только для слуг помещиков. Но с XVII века наличие огнестрельного оружия стало обязательным для дворянских конных воинов, что было закреплено царскими указами.

Главной тактикой сражений со времен Древней Руси оставался таранный удар всадника, вооруженного массивным копьем. Исход боя решался в рукопашной схватке.

Познавательное

Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.

Домовой сыч

Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов бронзовок. Наиболее распространена золотистая бронзовка,

Жук Бронзовка

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и цапли и пр.), грызуны, зайцы, лисицы, змеи, черепахи.

Беркут

Для понимания процесса возникновения жизни на Земле, необходимо изучить образование углеводородов и других органических соединений. Они образовались из простых соединений углерода и водорода. Без них невозможен обмен веществ – ключевой процесс в

Возникновение жизни на земле

Рысь — относится к классу млекопитающих, отряду хищников и семейству кошачьих. Это удивительное животное, обитает в тайге и скалистых горных лесах. Её ареал охватывает Россию, Центральную Азию и Европу.

Рысь

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и животных, живущих в водной среде, это осуществляется

Кровь - состав, функции и свойства

Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве. В тех местностях Паханга, где часто встречается дуриан, малайцы и сакаи строят

Дуриан - полезные и опасные свойства экзотического фрукта

В традиционной китайской медицине особое внимание уделяется растениям, дарующим жизнь. Эти растения способны поддерживать и восстанавливать защитные силы организма, что, в свою очередь, приводит к укреплению здоровья и продлению жизни.

Женьшень - самое целебное растение

Гигантская уховертка (Labidura herculeana) , обитавшую на острове Святой Елены, считают самым редким насекомым. В последний раз видели в 1965 году, хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски. Это редчайший эндемик из отряда кожистокрылых , который

Какое насекомое самое редкое?

Атмосфера - это газовая оболочка, окружающее небесное тело. Все планеты солнечной системы и некоторые их спутники имеют атмосферу. Состав и плотность атмосферы у них разный. Земная атмосфера имеет огромное значение. Без нее планета превратилась бы в

Атмосфера - из чего состоит и ее особенности

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют свои функции. При этом происходит активный синтез

Фотосинтез в природе


Новые публикации

Навигация по сайту: