Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле


Колокольня Ивана Великого — это храм-колокольня, который входит в архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля. Это самое высокое здание в Кремле, высота которого вместе с крестом составляет 81 метр.

Колокольня Ивана Великого
Колокольня была построена по приказу царя Бориса Годунова и стала памятником его блестящего, но трагичного правления.

В состав архитектурного комплекса входят колокольня Ивана Великого, Успенская звонница и Филаретова пристройка.

Первые упоминания о каменной церкви с престолом во имя преподобного Иоанна Лествичника относятся к 1329 году.

Колокольня Ивана Великого
Со временем храм был разобран, и в 1505 году итальянский архитектор Бон Фрязин начал строительство новой церкви. Строительство было приурочено к смерти князя Ивана III и завершилось в 1508 году.

До 1815 года архитектурный комплекс неоднократно достраивался, расширялся и перестраивался.

История Колокольни Ивана Великого

Согласно преданию, эта колокольня была задумана в голодный 1600 год. Её строительство должно было дать возможность жителям окрестных городов и селений заработать на жизнь. В то время люди, страдающие от голода, стекались в Москву, чтобы попросить хлеба и милости у царя.

Колокольня была построена на месте старой и ветхой церкви, которая носила имя святого Иоанна Лествичника. От этого святого она и получила своё название.

Эта церковь до сих пор стоит в нижнем ярусе колокольни. Она была построена из очень прочного материала, а её фундамент заложен так глубоко, что его основание находится на одном уровне с дном Москвы-реки.

Здание увенчано золочёной главой с огромным восьмиконечным крестом, на котором вырезаны слова «Царь славы».

Говорят, что во время своего пребывания в Москве в 1812 году Наполеон был поражён этим крестом, который, как ему сообщили, был отлит из чистого золота. Французский император пожелал завладеть этим крестом, тем более что до него дошло предание, жившее, по слухам, в народе: якобы с момента снятия креста падёт слава России.

Колокольня Ивана Великого
Однако снять крест оказалось не так-то просто: императору доложили, что это займёт много времени и сопряжено с серьёзной опасностью для жизни. За огромную сумму какой-то русский согласился снять святыню с высоты. Он проделал свою работу быстро и ловко, но когда крест был спущен на землю, оказалось, что он сделан из железа и обит медными листами.

Раздосадованный Наполеон немедленно приказал казнить изменника, который осмелился оскорбить родную святыню.

На колокольне Ивана Великого расположено 33 колокола, но для звона используются только 16 из них. Большинство колоколов были отлиты в давние времена.

Самый большой колокол — Успенский, праздничный, в который звонят только в царские дни и в большие праздники. Он был отлит в первой половине XVI века. В 1812 году, во время нашествия французов, колокол сильно пострадал от взрыва колокольни. Однако в 1819 году русский мастер Богданов восстановил его и под своим наблюдением поднял на колокольню.

Интересен рассказ о том, как поднимали колокол. Когда он был полностью отлит, митрополиту доложили, что каланча, построенная Богдановым для подъёма колокола, непрочна и не выдержит его веса. То же подтвердили и учёные, которым было поручено осмотреть каланчу. Они предложили построить новую, с гранитными столбами для перекладин.

Однако это потребовало бы много времени и огромных затрат. Богданов же стоял на своём, уверяя, что его каланча надёжна. Митрополит поверил ему и дал разрешение на подъём колокола.

В назначенный день площадь перед Успенским собором была полна народа. Приехал и митрополит с духовенством. Колокол освятили, и митрополит благословил его подъём. Он быстро пошёл вверх, но когда был уже на половине высоты, какие-то злоумышленники, желая создать панику и затем ограбить испуганный народ, закричали: «Иван Великий шатается! Каланча падает!»

Поднялась паника, но вскоре улеглась благодаря распорядительности московского обер-полицмейстера Шульгина и хладнокровию Богданова, который управлял подъёмом колокола. Однако подъём всё же приостановили, и народу объявили, что он будет поднят на другой день. Все спокойно разошлись, и, воспользовавшись этим, колокол подняли в тот же вечер. Богданов плакал от радости.

Рассказывают, что накануне поднятия колокола один иностранный механик, жалея русского мастера, доказывал, что невозможно поднять такую тяжесть на слабые перекладины возведённой Богдановым каланчи.

«Приходите завтра звонить в колокол», — отвечал Богданов своему доброжелателю.

И русский самоучка исполнил своё обещание: колокол был поднят на удивление всем — и местным жителям, и иностранным учёным.

Литература: "Замечательные исторические сооружения". С.-Петербург. 1914 г.
Московский регион

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на

Дмитровский Кремль

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Грот в усадьбе Кусково - единственное в России сооружение с уникальным ракушечным убранством, сохранившимся до настоящего времени. Главной ценностью интерьеров грота являются раковины более двадцати

Грот в Усадьбе Кусково

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Колокольня Ивана Великого — это храм-колокольня, который входит в архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля. Это самое высокое здание в Кремле, высота которого вместе с крестом

Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину

Усадьба «Шахматово» — это музей, где можно узнать о жизни и творчестве поэта Александра Блока. Здесь поэт родился, сформировалась его творческая личность.

Усадьба «Шахматово»

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое являлось родовой вотчиной князей Пожарских, получивших

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Новые публикации
Содержание: