Усадьба «Шахматово» — это музей, где можно узнать о жизни и творчестве поэта Александра Блока.
Режим работы музея-заповедника: касса работает с 9:30 до 17:30, кроме понедельника, вторник (по предварительной записи).
Проезд до музея-заповедника из Москвы:Электричкой: от Ленинградского вокзала Октябрьской железной дороги до станции «Подсолнечная» или от станции метро «Войковская» до города Солнечногорска, далее от автостанции автобусом № 24 до села Тараканово, далее 2,5 км пешком до усадьбы Шахматове.
Автотранспортом: по Ленинградскому шоссе до города Солнечногорска, далее поворот направо на Таракановское шоссе, 20 км до села Тараканово, далее поворот направо до усадьбы Шахматове.
В настоящее время на территории усадьбы расположены основные объекты для ознакомления:
1 - Блоковский валун
2 - Главный дом
3 - Кухня
4 - Ледник
5 - Каретный сарай
6 - Амбар
7 - Флигель
8 - Дерновый диван
9 - Аллеи, цветники и другие насаждения
Блоковский валун Блоковский валун был установлен в 1969 году в том месте, где когда-то находилась усадьба Шахматово, принадлежавшая А.А. Блока. Камень был установлен в овраге возле деревни Осинки. 9 августа 1970 года на поляне у Блоковского валуна прошёл Первый Блоковский праздник поэзии.
Главный дом В главном доме усадьбы представлена основная экспозиция. Здесь воссоздана обстановка комнат, в которых можно увидеть личные вещи членов семьи Бекетовых и самого Александра Блока.
Дерновый диван В 1904 году Александр Блок и его супруга Любовь Дмитриевна создали необычный элемент интерьера — дерновый диван. Они установили его в углу, где сходились две линии забора, и назвали его «канапе» в память о стихотворении А. Т. Болотова «К дерновой канапе». По обе стороны от дивана были посажены два молодых вяза, привезённых из Боблова.
Флигель Флигель, где сейчас располагается музей-квартира А. А. Блока, был построен примерно в 1860 году. Он находился во дворе, прямо у въезда в усадьбу. От остальной части двора флигель был отделён забором, за которым росли кусты сирени, жасмина, шиповника и роз.
Кухня, XIX век В конце XIX века кухню часто отделяли от жилых комнат и строили рядом с погребом. С 1874 по 1883 год кухня располагалась в доме, но затем Бекетовы провели ремонт и перенесли кухню во двор, в нескольких шагах от дома.
Шахматово — это старинная дворянская усадьба, расположенная на Клинско-Дмитровской гряде, примерно в 20 километрах к северо-востоку от Солнечногорска.
Усадьбу Шахматово приобрёл дед Александра Блока, Андрей Николаевич Бекетов, учёный-ботаник и профессор Санкт-Петербургского университета. Это случилось осенью 1874 года по совету Дмитрия Ивановича Менделеева.
Андрей Николаевич Бекетов — выдающийся учёный-ботаник, основатель русской ботанической школы, автор более 80 научных работ и статей. Он занимал должность ректора Санкт-Петербургского университета с 1876 по 1883 год. Также Бекетов был одним из основателей Высших женских курсов и секретарём Вольного экономического общества.
Андрей Николаевич происходил из древнего дворянского рода Бекетовых, известного с начала XVI века. А. Н. Бекетов дружил с такими выдающимися русскими учёными, как
Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов и И. И. Мечников. Среди его учеников был русский ботаник, академик К. А. Тимирязев.
Амбар. XIX век Имение занимало площадь в 120 гектар и включало в себя хороший дом, службы, лес и пахотную землю. В этом живописном уголке Подмосковья поэт провёл детские, юношеские и зрелые годы.
При покупке «Шахматово», главный дом состоял из семи жилых комнат: пять внизу и две в мезонине. В течение времени дом перестраивался, менялось назначение комнат. Семья Бекетовых-Блоков жила здесь в летнее время более сорока лет.
Шахматово было частью большой дворянской вотчины, о которой известно с середины XVIII века. Последними владельцами этого места были помещики Языковы.
Каретный сарай. XIX век Шахматово — место, где великий поэт родился и где сформировался как творческая личность. Здесь он впервые осознал себя поэтом и создал многие свои произведения. В Шахматове Блоком было задумано и написано более 300 литературных работ.
Впервые маленького Сашу привезли сюда, когда ему было шесть месяцев. Это произошло в мае 1881 года. И с тех пор на протяжении 36 лет из 40 отпущенных судьбой лет он каждое лето приезжал в Шахматово.
С 1881 по 1916 год Александр Блок ежегодно проводил лето в Шахматово. В 1910 году он осуществил перестройку усадебного дома по собственному проекту. В этом месте он создал свои лучшие стихотворения о России, проникнутые любовью к Родине.
Голубая комната
Голубая комната Сначала голубая комната была предназначена для старших сестёр Екатерины Андреевны (1855–1892) и Софьи Андреевны (1857–1919). Со временем назначение помещения изменилось: оно стало голубой гостиной. В усадьбе Шахматово бывали Менделеевы — сам Дмитрий Иванович, его жена Анна Ивановна и их дети. К Бекетовым приезжали родственники — Михаил Сергеевич Соловьёв, младший брат философа Владимира Соловьёва, его жена Ольга Михайловна, их сын Сергей и троюродный брат Александра Блока.
Кабинет Александра Блока
Кабинет Александра Блока В результате ремонта главного дома 1910 года была сооружена пристройка, на втором этаже которой поэт устроил себе кабинет.
Сейчас здесь можно увидеть подлинную бамбуковую этажерку из Шахматова, а также дорожный ящик поэта. Книжный шкаф, о котором мы говорим, раньше находился в петербургской квартире Александра Блока.
Последний раз Александр Блок посетил Шахматово в июле 1916 года. Это был короткий визит перед отправкой на фронт, поскольку шла Первая мировая война, и поэта мобилизовали.
Летом 1917 года, в период между двумя революциями, которые потрясли Россию, усадьба была брошена своими хозяевами. Крестьяне разграбили главный дом, часть вещей вывезла местная власть после национализации имения. Деревянные постройки разобрали и растащили.
В июле 1921 года усадьба сгорела. Но в 1980 году, в честь 100-летия со дня рождения Александра Блока, правительство Российской Федерации решило увековечить память поэта и создать здесь музей-заповедник.
В 2001 году был восстановлен и открыт Главный усадебный дом, а затем и другие постройки усадьбы. Сегодня в Шахматово можно насладиться экспозицией и выставками, посетить центр семейного отдыха «Золотое детство» и принять участие в различных мероприятиях. Здесь проводятся фестивали, фольклорные праздники, литературно-музыкальные и театральные программы.