Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде


Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским.

Первоначально был построен небольшой деревянный храм и келья при нем, а уже около 1405 года князем Юрием Долгоруким был возведен белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. В интерьере сохранились иконостас и фрески XVII века, созданные мастерами Оружейной палаты.

Преподобный Савва скончался 3 декабря 1407 года.Он был почитаем в Звенигородском княжестве еще при жизни. Вскоре после смерти прослыл чудотворцем, явившись в 1430 году игумену Дионисию. Дионисий создал первый иконописный образ Саввы. В XV веке у гроба преподобного Саввы люди получали исцеление от самых разных болезней.
Образ Саввы СторожевскогоИкона Преподобный Савва Сторожевский, XIX век
В первой половине XX века образ помещался в киоте над малым проходом Красной башни Саввино-Сторожевского монастыря

В 1547 году Савва был канонизирован на первом Макарьевском Соборе. Тогда же были составлены житие и служба, а к Рождественскому собору пристроен придел во имя преподобного.

Саввино-сторожевский монастырь

В Смутное время монастырь был практически полностью разорен. В начале XVII века Звенигород и Саввин монастырь пережил голод и мор 1602-1603 годов, нашествие самозванцев Лжедмитирия I и Лжедмиртрия II.

В 1818 году Звенигород с окрестностями войском короля Владислава, значительная часть селений после польско-литовского разорения исчезли навсегда.

В XVII веке во время правления царя Алексея Михайловича монастырь получил возрождение и расцвел.

В 1650-х годах по воле царя Алексея Михайловича вокруг Рождественского собора был возведен новый архитектурный ансамбль: Царский дворец, Царицыны палаты, Братские кельи, храмы, Звонница с трапезной.

Саввино-Сторожевский монастырьСобор Рождества Пресвятой Богородицы

В 1650 - 1654 года были возведены мощные стены и башни. Общая протяженность стен составляет 760 метров, высота доходит до 8,5 метров, толщина - до 2,7 метров. Всего было возведено 7 башен, 6 из которых сохранились до наших дней.

Стены савино-сторожевского монастыря

Храмы и часовни монастыря:
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Надвратная церковь Троицы Живоначальной
3. Церковь преподобного Сергия Радонежского (в звоннице)
4. Церковь Спаса Преображения
5. Надкладезная часовня на месте церкви Иоанна Лествичника
6. Часовня над Святым источником преподобного Саввы
7. Церковь Алексия, Человека Божия

Провиантская башняПровиантская башня

Древний Рождественский собор украсил великолепный иконостас, на Звонницу был поднят 35-тонный Большой Благовестный колокол, который по указанию Алексей Михайловича, был украшен тайнописью.

Колокол Саввино-Сторожевского монастыря
В это де время монастырь получил статус лавры и стал одним из самых почитаемых русских святынь. Монастырь стал полностью подчиняться царю и управляться личной царской канцелярией - Приказом Тайных дел. Монастырь в это же время получает ряд жалованных рамот на рыбные и соляные промыслы. Его владения находились в 14 уездах государства. Рыбная ловля велась в уфимских водах, на реке Кама и Белой, на Волге и Москва-реке, Рузе, Озерне и Вяземке. Монастырь имел 6 соляных варниц.

Саввино-Сторожевскому монастырю принадлежало: 180 деревень и 19 сел с крепостными крестьянами, 19 приписных монастырей со своими угодьями. Монастырь брал с крепостных крестьян оброк деньгами, маслом, сметаной, яйцами, холстом, льном, овчиной, куницей.

Во времена церковного раскола, монастырь не принял церковные реформы. Духовник царя Алексея Михайловича Архимандрит Никанор удалился в Соловецкий монастырь, где пробыл 8 лет.

В течение 1653-1676 годов при Саввино-Сторожевском монастыре состояло две сотни стрельцов, которые назывались "приказом". Основная задача стрельцов состояла в у участии в торжествах, связанных с пребыванием царских особ на богомолье, а также несение караульной службы. Вооружались стрельцы кремневыми ружьями, саблями или шпагой, бердыш.

Чудесное спасение царя Алексея Михайловича

Такое отношение царя Алексея Михайловича к Саввино-Сторожевскому монастырю объясняет предание - чудесным заступничеством Звенигородского чудотворца. Преподобный Савва спас от медведя государя, который охотился в звенигородских лесах. Безоружный Алексей Михайлович оказался один на один со зверем и уже готовился к страшной смерти. Но внезапно рядом с медведем оказался некий старец, который и отогнал зверя.

Савва сторожевский и алексей михайловичПреподобный Савва Сторожевский и царь Алексей Михайлович
рис.А. Рябушкина, 1902 г.

Старец назвался Саввою и сказал, что он инок Сторожевской обители. В обители царь узнал, что в монастыре нет ни одного монаха с именем Савва. Однако, взглянув на образ основателя Обители, Алексей Михайлович понял, что его спасителем был сам преподобный.

Царицыны палаты

Царицыны палаты на территории Саввино-Сторожевского монастыря уникальным являются памятником архитектуры середины XVII века. В это самое время монастырь стал загородной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Царицыны палаты были предназначены для пребывания на богомолье царицы Марии Ильиничны, первой жены Алексея Михайловича, ее детей, свиты и прислуги.

Внутренние помещения палат построены традиционном стиле того времени с системами покоев с сенями и присенниками. Само же здание представляет собой поставленные в ряд три трехоконные избы, каждая со своим крыльцом. С фасадной стороны, обращенной к Рождественскому Собору расположены парадные покои, а с противоположной стороны - анфилада хозяйственных помещений, которые сообщались с покоями.

С северной клети Царицыных палат расположены Передняя (Приемная) комната в которой принимали гостей, Трапезная палата и Светличная палата, предназначенная для занятия рукоделием. Это часть Царицыных палат соединена с домовой церковью, освященной во имя преподобного Сергия Радонежского.

В этих же палатах останавливалась и вторя жена Алексея Михайловича, царица Наталья Кирилловна Нарышкина.

Дворец Алексея Михайловича в ЗвенигородеЦарицыны палаты

После смерти царя Алексея Михайловича монастырь продолжал занимать особое положение. При царе Федоре Алексеевиче он был назван "комнатным государевым и первостатейным". По обещанию отца, Федор Алексеевич пожаловал серебряную раку с мощами преподобного Саввы.

В 1652 году были обретены нетленными мощи преподобного. После 245-летнего пребывания под спудом, нетленные мощи были извлечены из земли и и упокоены в раке на соле у южных алтарных дверей Рождественского Собора.

Со временем Савва Сторожевский становится одним из самых почитаемых русских святых и почитают как небесного покровителя Царского Дома Романовых.

Во время Стрелецкого бунта в 1682 года за монастырскими стенами укрывалась царевна Софья с младшими братьями Петром и Иваном. Она же дала деньги на постройку Царского дворца ("Новых государевых хором") и Преображенской церкви.

На протяжении второй половины XVII века монастырь был духовным центром, который оказал большое влияние на жизнь государства. Здесь находилось собрание рукописных и старопечатных книг, которые составили одну из крупнейших библиотек того времени.

Дворец Алексея МихайловичаДворец Алексея Михайловича и Рождественский Собор

В 1919 году по решению уездного съезда Советов монастырь был закрыт. С 1920 года на его территории располагались воинские части, колония, санаторий, музей.

В 1995 году Саввино-Сторожевский мужской монастырь был возрожден.

В 1919 году обитель лишилась своей главной святыни: мощи преподобного Саввы были вскрыты и вывезены в Москву. Чудом Божиим они сохранились до наших дней.

В 1985 году мощи были переданы благочестивыми людьми в Свято-Данилов монастырь.

В 1998 году в ознаменование 600-летия обители, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мощи небесного игумена и покровителя монастыря преподобного Саввы были торжественно перенесены в Саввин монастырь.

Скит Саввы СторожевскогоЦерковь прп. Саввы Сторожевского со входом в пещеру

Рядом Саввино-Сторожевским монастырем расположен Саввинский скит с пещерой преподобного Саввы. Для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом преподобный Савва часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Скит преподобного Саввы посещали царствующие особы - император Александр II, императрица Мария Александровна, а также Великие князья.

В 1860-1870 годах над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита.

пещера Саввы сторожевскогоВход в пещеру Саввы Сторожевского

Архитектурный ансамбль Скита представлял собой десятки зданий, а также отдельно стоящие деревянные постройки на каменных фундаментах - келья благочинного, кельи братии и рухлядная, трапезная, кухня, каменная одноэтажная баня. В советское время многие постройки были разрушены.

пещера саввы сторожевского
В настоящее время восстановлена пещера Преподобного Саввы Сторожевского, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня.

купель саввино-сторожевского монастыряЧасовня Саввы Сторожевского над источником в Саввинском скиту

Московский регион