Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Усадьба Чехова в Мелихово


Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

А.П. Чехов приобрел усадьбу в 1892 году и жил в ней до отъезда в Крым вплоть до 1899 года. В то время рядом с ней находились еще две усадьбы - усадьба С. А. Кувшинниковой (сейчас расположена входная зона музея) и усадьба И. А. Варенникова (в настоящее время открыта Театральная школа).

Домик Чехова в МелиховеДом-музей А.П. Чехова

В 1899 году по состоянию здоровья из-за начинавшегося туберкулеза Чехов уезжает в Ялту и продает это имение. После революции 1917 года оно приходит в запустение и начинает восстанавливаться только в начале 1940 годов.

14 марта 1940 года на территории усадьбы А. П. Чехова был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея.

кабинет чехова в мелиховоСтол в кабинете А.П. Чехова

В музее-заповеднике показана деятельность Чехова как писателя, врача и общественного деятеля. Собрание музея в Мелихове насчитывает более 20 тысяч экспонатов.

В музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулатория», большая садовая территория.


Антон Павлович всем постройкам и уголкам усадьбы давал свои названия. Перед домом, где жил А.П. Чехов расположен пруд, названный «аквариумом», возле него он часто сидел с удочкой и обдумывал свои произведения. Живописная земляная горка, возле пруда получила название «левитановской» в честь друга семьи Исаака Левитана.

Колодец и флигель-кухня

Рядом с домом расположена флигель-кухня, в экспозицию которой входят предметы крестьянского быта той эпохи. Рядом с кухней расположены амбар и баня.

столовая в усадьбе чеховаСтоловая в доме-музее А.П. Чехова

В глубине сада по заказу Чехова летом 1894 года был построен небольшой домик - мемориальный, флигель, жемчужина музея. Он предназначался для творческого уединения и гостей. Здесь Антон Павлович любил оставаться один на один со своими персонажами.Здесь же была написана знаменитая "Чайка". Позже пошло название этого маленького домика: "Флигель Чайка" или "Гостевой дом".

амбулаторияАмбулатория на территории усадьбы

В летнее время в сенях Антон Павлович принимал больных. В домике с надписью «Амбулатория» создана экспозиция, рассказывающая о труде земского врача в конце XIX века. Здесь же - фельдшерский пункт с современным оборудованием и необходимыми медикаментами, где любой желающий может получить медицинскую помощь.

Внутренние помещения Амбулатории

Особая экспозиция музея - мелиховский сад, с ранней весны до первых морозов он благоухает различными цветами и растениями.


По северной границе мелиховской усадьбы от бани до террасы дома проходит "Аллея любви", на которой принято загадывать желания. Недалеко от "Аллеи любви" - пожарный сарай со всем инструментом, который появился в деревне благодаря участию Чехова.

Адрес музея-заповедника: Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово

Время работы музея-заповедника "Мелихово"

вторник-воскресенье: с 10:00 до 17:00
санитарный день: последняя пятница месяца

Как добраться до музея-заповедника "Мелихово"

На общественном транспорте: 
✧ автобус от м. Южная до остановки "Мелихово" ходит два раза в день, время в пути около 1,5 часов.
✧ автобус № 365 от м. Южная до станции "Чехов", далее маршруткой или автобусом №25 до остановки "Мелихово".
✧ электричка с Курского вокзала до станции "Чехов", далее автобусом №25 или маршрутным такси до остановки "Мелихово".
Московский регион

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Успенский собор в Коломне — это православный храм, который находится на Соборной площади Коломенского кремля. История собора началась в 1379 году, когда святой благоверный князь Дмитрий Донской

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Коломне

Данилов монастырь — это древнейшая обитель в Москве, основанная первым Московским князем Даниилом в 1282 году. В некрополе Данилова монастыря нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской

Данилов монастырь (XIII век, Москва)

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Храм Преображения Господня в селе Радонеж является уникальным памятником русского архитектурного зодчества середины XIX& века, являясь главной достопримечательностью села. Храм был построен в

Храм Преображения Господня в Радонеже

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но

Древние монастыри в Коломне

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года

Благовещенский собор Московского Кремля

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Коломенский кремль — это исторический памятник архитектуры и военного зодчества. Территория Кремля занимала 24 гектара. Стены, окружавшие Кремль, были примерно два километра в длину. Высота стен в

Коломенский кремль

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.В Большом Соборе Донского

Донской монастырь в Москве
Новые публикации
Содержание: