Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Усадьба Чехова в Мелихово


Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

А.П. Чехов приобрел усадьбу в 1892 году и жил в ней до отъезда в Крым вплоть до 1899 года. В то время рядом с ней находились еще две усадьбы - усадьба С. А. Кувшинниковой (сейчас расположена входная зона музея) и усадьба И. А. Варенникова (в настоящее время открыта Театральная школа).

Домик Чехова в МелиховеДом-музей А.П. Чехова

В 1899 году по состоянию здоровья из-за начинавшегося туберкулеза Чехов уезжает в Ялту и продает это имение. После революции 1917 года оно приходит в запустение и начинает восстанавливаться только в начале 1940 годов.

14 марта 1940 года на территории усадьбы А. П. Чехова был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея.

кабинет чехова в мелиховоСтол в кабинете А.П. Чехова

В музее-заповеднике показана деятельность Чехова как писателя, врача и общественного деятеля. Собрание музея в Мелихове насчитывает более 20 тысяч экспонатов.

В музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулатория», большая садовая территория.


Антон Павлович всем постройкам и уголкам усадьбы давал свои названия. Перед домом, где жил А.П. Чехов расположен пруд, названный «аквариумом», возле него он часто сидел с удочкой и обдумывал свои произведения. Живописная земляная горка, возле пруда получила название «левитановской» в честь друга семьи Исаака Левитана.

Колодец и флигель-кухня

Рядом с домом расположена флигель-кухня, в экспозицию которой входят предметы крестьянского быта той эпохи. Рядом с кухней расположены амбар и баня.

столовая в усадьбе чеховаСтоловая в доме-музее А.П. Чехова

В глубине сада по заказу Чехова летом 1894 года был построен небольшой домик - мемориальный, флигель, жемчужина музея. Он предназначался для творческого уединения и гостей. Здесь Антон Павлович любил оставаться один на один со своими персонажами.Здесь же была написана знаменитая "Чайка". Позже пошло название этого маленького домика: "Флигель Чайка" или "Гостевой дом".

амбулаторияАмбулатория на территории усадьбы

В летнее время в сенях Антон Павлович принимал больных. В домике с надписью «Амбулатория» создана экспозиция, рассказывающая о труде земского врача в конце XIX века. Здесь же - фельдшерский пункт с современным оборудованием и необходимыми медикаментами, где любой желающий может получить медицинскую помощь.

Внутренние помещения Амбулатории

Особая экспозиция музея - мелиховский сад, с ранней весны до первых морозов он благоухает различными цветами и растениями.


По северной границе мелиховской усадьбы от бани до террасы дома проходит "Аллея любви", на которой принято загадывать желания. Недалеко от "Аллеи любви" - пожарный сарай со всем инструментом, который появился в деревне благодаря участию Чехова.

Адрес музея-заповедника: Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово

Время работы музея-заповедника "Мелихово"

вторник-воскресенье: с 10:00 до 17:00
санитарный день: последняя пятница месяца

Как добраться до музея-заповедника "Мелихово"

На общественном транспорте: 
✧ автобус от м. Южная до остановки "Мелихово" ходит два раза в день, время в пути около 1,5 часов.
✧ автобус № 365 от м. Южная до станции "Чехов", далее маршруткой или автобусом №25 до остановки "Мелихово".
✧ электричка с Курского вокзала до станции "Чехов", далее автобусом №25 или маршрутным такси до остановки "Мелихово".
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю Димитрию явилась икона святителя Николая Чудотворца.
Архангельский Собор Московского Кремля
Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых. Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год. В соборе сорок шесть гробниц. Погребения совершались в белокаменных саркофагах, для чего вскрывали
Успенский собор Московского Кремля
Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр. Успенский собор занимает особое место в русской истории и культуре. В Успенском соборе проводились
Усадьба Кусково в Москве
Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный памятник русской усадебной культуры XVIII века по сохранности и художественному значению. Она получила широкую известность как "летний загородный увеселительный дом" одного из богатейших вельмож России - графа Петра Шереметьева.
Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов
Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Они были возведены в 1653 - 1655 годах по указу патриарха Никона. В Крестовой палате проходили церковные соборы, избирали и нарекали епископов, принимали