Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Вознесенская Давидова пустынь


Вознесенская Давидова пустынь расположена недалеко от города Чехова, в живописном месте на высокой полугоре на берегу реки Лопасни, которая впадает в Оку.

Обитель расположена в 80 км от югу Москвы в поселке Новый Быт Чеховского района.  

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей русской православной церкви Иосифа Волоцкого.

Придя на это место с иконой Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками, преподобный Двид поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезой, а вокруг пустыни насадил липовую рощу.

Собор Вознесения ГосподняСобор Вознесения Господня

Каменное строительство в пустыни началось в XVI веке. При царе Иоанне Васильевиче IV Грозном была начата постройка каменного храма в честь Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, но долгое время оставалась неоконченной. Патриарх Иоаким повелел разобрать эту постройку и на том месте построить новую каменную церковь Вознесения Господня с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца с теплой трапезой.

настоятельный корпусНастоятельный корпус

Более полустолетия преподобный Давид был кормильцем-отцом всего окрестного населения. 

19 сентября 1529 года Давид скончался, а его изнурённое трудами и подвигами тело было погребено в основанной им пустыни. Над могилой была поставлена часовня. Через 75 лет после своей кончины, в 1602 года он стал именоваться преподобным, а по документам 1657 года - чудотворцем.

В 1732-1740 годах над гробом преподобного Давида вместо деревянной часовни была поставлена каменная колокольня.

Колокольня Двидова пустыньКолокольня

В 1740 году под колокольней была устроена церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В 1619 годуобитель была разорена при нашествии литовцев и черкесов.
Церковь Николая ЧудотворцаЦерковь Николая Чудотворца

В 1657 году по указу Святейшего патриарха Никона Давидова пустынь была приписана к новопостроенному Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, а в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича из ее ведения была исключена.

В 1712 году обитель была приписана к Чудову монастырю, а в 1721 году - к Московскому Златоустовскому. Все земли и скот пустыни, а также доход от часовни у Арбатских ворот поступили в пользу Златоустовского монастыря.

Церковь Всех Святых в трапезном корпусеЦерковь Всех Святых в трапезном корпусе

После 1917 года Давидова пустынь была разграблена, святыни поруганы, монахи изгнаны. В октябре 1929 года обитель была закрыта, а настоятель и братия репрессированы. В настоятельском корпусе был размещен сельхозтехникум, в братских корпусах - общежитие для учащихся, в храмах обители устроили гаражи и склады. В Никольском храме был открыт поселковый клуб, в Успенском храме находился спортивный зал, а в храме Всех Святых - столовая.

В 1992 году жители поселка Новый Быт образовали православную общину, которой был передан собор во имя Всемилостивого Спаса.

В 1995 годунастоятелем был назначен иеромонах Герман.

Церковь иконы Божьей Матери ЗнамениеЦерковь иконы Божьей Матери Знамение

23 мая 1997 году по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, были обретены мощи основателя обители преподобного Давида, ранее почивавшие под спудом в Знаменской церкви. В настоящее время мощи находятся в Знаменском храме.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (слева) и Собор Всемилостивого Спаса (правее)

9 сентября 2014 года состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы с пределами в честь Архангела Михаила и святого благоверного князя Владимира.


В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, святитель Иоанн Предтеча, апостол Андрей Первозванный, великомученик Пантелеимон, великомученица Варвара, мученик Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии.

Схема давидовой пустыни
На территории монастыря расположены Храмы:
1. Собор Вознесения Господня
2. Собор Спаса Всемилостивого
3. Церковь Иконы Божией Матери «Знамение»
4. Церковь Николая Чудотворца
5. Церковь Всех Святых в трапезном корпусе
6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы над северными вратами
7. Колокольня
8. Надкладезная часовня (конец XIX века)

могила ДохтуроваМогила Д.С. Дохтурова

В ноябре 1816 года в Давыдовой пустыни был похоронен один из героев Отечественной войны 1812 года — генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. В монастырь не раз приезжал Антон Павлович Чехов, который входил в его карантинный холерный участок.

В селе Талеж, находится подворье Давидовой пустыни, где из-под земли исходит источник родниковой воды (Подворье Давидовой пустыни на Святом источнике), освященный во имя преподобного Давида.

источник давидов
На территории подворья действует храм во имя преподобного Давида и обустроены купальни.
Московский регион
Последние публикации