Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне


Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области.

Первым из упоминаемых владельцев села Городище на Дубенском устье (современное Ратмино) является род Грязных (Грязново, Грязновы). Эту часть поместья рода Грязных в 1618 году получил в собственность московский дворянин Илья Осипович Грязной (1591–1681). В 1628 году земельный участок в этом месте он был получен Ильей Осиповичем Грязновым от царя Михаила Федоровича Романова за «московское осадное сиденье королевича приходу» в 1627 году. В состав вотчины входили село Городище, деревня «Ратьмеръ» (Ратмино) и деревня Иваньково, которая упоминается на тот период как пустошь.

Усадьба РатминоПо всей видимости, при этом вотчиннике был заложен и выстроен храм пророка Илии, как домовый храм Грязных. Церковь Илии Пророка в 1817 году из-за ветхости была разобрана.

В скором времени в 1714 году в селе Городище стольничий царя Феодора Алексеевича Михаил Ильич Грязной построил деревянную церковь Похвалы Пресвятой Богородицы с приделом во имя свт. Николая. Выстроил храм, но до освящения храма он не дожил.

Дальнейшие заботы о вотчине и храмах продолжил сын Михаила Ильича – Иван Михайлович Грязново (1702–1777), офицер морского флота, автор «Записной книги» (1730–1753), — уникального источника Петровско-Екатерининской эпохи российской истории. И. М. Грязново радел не только о храме Похвалы Богородицы, но и о ветхой церкви Пророка Илии, полностью обеспечивая пропитание церковного причта.

Церковь пахвалы Пресвятой БогородицыЦерковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Частично землями близ села Городище с 1777 по 1806 года владели представители известного в России рода Татищевых, которые берут свое начало от князей Рюриковичей. В 1782 году владельцем деревень Ратмино и Пекуново был надворный советник Ростислав Евграфович Татищев (1742–1820) – внук известного государственного деятеля Василия Никитича Татищева, двоюродным братом князя Н. Б. Юсупова и сводным братом графа А. А. Мусина-Пушкина, занимал чин статского советника, был крупным землевладельцем.

В 1780-х годах Ростислав Татищев женился на Авдотье Ивановне Грязновой и владения Грязновых и Татищевых были объединены.

Авдотья Ивановна Татищева старалась держать в порядке церкви села Городище, устроенные ее дедами. В 1802 году ее стараниями были обновлены кровля и стены храма Похвалы Пресвятой Богородицы, а купол был обит железом. После ее смерти в 1806 году вотчину с селом Городище и деревнями Ратмино и Пекуново получила в наследство ее единственная дочь Елизавета Ростиславовна Татищева, бывшая к тому моменту замужем за генерал-майором, георгиевским кавалером, князем Сергеем Сергеевичем Вяземским (1775–1847).

С этого момента усадьба с храмами в селе Городище перешла во владение князей Вяземских. Елизавета Ростиславовна была начальницей Дома трудолюбия в Москве, активно занималась благотворительностью, состояла в нескольких попечительских комитетах.
15 июля 1823 года в селе Городище произошло трагическое событие - от удара молнии загорелась деревянная церковь по имя Похвалы Пресвятой Богородице.
ВяземскийКнязь Сергей Сергеевич Вяземский

29 августа 1827 года стараниями Елизаветы Ростиславовны в селе Городище была выстроена и освящена новая каменная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, которая стоит и сей день. Архитектурные формы храма выполнены в стиле ампир – традициях поздней классики первой трети XIX века.

После смерти мужа в 1847 году Елизавета Ростиславовна разделила семейные земельные владения между своими детьми и имение Городище-Ратмино перешло в собственность ее старшему сыну, Александру Сергеевичу Вяземскому (1806–1867).

С 1851 года А. С. Вяземский приступил к активной деятельности по обустройству родного имения, построил двухэтажный господский дом, разбил парк с аллеями и беседками. Его заботами был доделан и приготовлен к освящению иконостас Никольского придела Городищенской церкви. По его инициативе деревня Ратмино была перенесена выше по реке Дубне и стала деревней Александровкой (в настоящее время – улица). В 1861 году в имении был выстроен новый помещичий дом. Дом был двухэтажный: нижний этаж кирпичный, верхний с мезонином - деревянный. При доме размещались различные хозяйственные постройки. В усадьбе был разбит живописный парк, устроены аллеи с каменными беседками - ротондами.

После внезапной смерти Александра Сергеевича Вяземского имением стал владеть его сын, рожденный от второго брака с Екатериной Львовной Олсуфьевой (урожденной баронессой Боде) – Константин Александрович Вяземский (1852–1909), талантливый литератор, пользовавшийся признанием Льва Толстого, ботаник, путешественник, член Русского и Парижского географических обществ.

В 1897 году, потрясенный смертью жены, он приехал на Святую Гору Афон и поступил в Пантелеймонов монастырь послушником, где впоследствии стал схимонахом Ксенофонтом (умер 5 сентября 1909 года).

Гербы владельцев Ратмино
20 июня 1880 года молодой Константин Александрович Вяземский продал свое родовое имение адвокату, кандидату прав Николаю Петровичу Шубинскому. В том же году Шубинский продал свое имение купцу, потомственному почетному гражданину Сергею Никитовичу Ганешину (1852–1933).

При владельцах Ганешиных в 1907–1910 годах здание церкви расширялось. По проекту и под наблюдением архитектора Юлия Федоровича Дидерикса (одного из авторов Рижского вокзала в Москве) была проведена генеральная реконструкция церкви Похвалы Богородицы с сохранением прежних стилевых черт. Были обустроены боковые приделы, трапезная, ризница с библиотекой и подвал для калорифера. На один ярус повышена колокольня, построена кирпичная ограда с парадными воротами, к церкви пристроено три закрытых крыльца. К колокольне были пристроены ризница и служебное помещение.

Церковь похвалы Пресвятой БогородицыСело Городище (Ратмино) конец XIX века

До Октябрьской революции 1917 года село Городище (Ратмино) специализировалось на молочном животноводстве. Стадо молочных коров ярославской породы насчитывало 150 голов. Также разводили свиней английской породы.

Последним владельцем Ратмино был фабрикант Иван Петрович Любомилов, который приобрел усадьбу накануне Октябрьского переворота.
В 1918 году имение помещика Любомилова было национализировано, на его основе был организован совхоз.

В начале 1930-х годов на базе домов, перенесенных из деревни Александровка, был создан колхоз «Ратмино», который занимал земли на берегу реки Волги. Земли бывшего совхоза «Дубна» были переданы в распоряжение вновь образованного колхоза «Ратмино», кроме территории бывшего имения. По названию этого колхоза и стали именовать его центральную усадьбу - Ратмино, бывшее село Городище на Дубенском устье. При усадьбе действовал Чернореченский лесопильный завод.

В 1937 году храм Похвалы Пресвятой Богородицы был варварски разорен, а священник, служивший в храме, расстрелян. По свидетельствам очевидцев, храм ломали несколько дней, вынося иконы и бросая их в костер. В церкви открылась мастерская по ремонту тракторов. В течение двух лет помещение храма использовалось под мастерскую. Затем в алтарной части сделали деревенский клуб, а в западной половине здания - колхозную столовую.

К 1970 году храм пришел в полное запустение, не было ни окон, ни дверей, территория заросла бурьяном. На территории бывшего Ратминского имения было организовано сельскохозяйственное училище, просуществовавшее до начала 1970-х годов. С переездом училища жизнь на территории усадьбы окончательно остановилась. Постепенно разрушились ротонды-беседки, ушли в небытие многочисленные хозяйственные постройки, дом Вяземских сгорел, его остатки со временем были разграблены. Свидетелем прежней жизни имения остался лишь храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, который был восстановлен в конце 1980-х годов после поругания.

Появились намерения снести храм. Чтобы этого не допустить, собралась группа неравнодушных христиан. По их просьбе комиссия Государственного исторического музея обследовала церковь и рекомендовала сохранить ее как памятник истории и архитектуры XVIII-XIX веков. Инициативной группой также было составлено открытое письмо директору ОИЯИ, академику Николаю Николаевичу Боголюбову, с просьбой отреставрировать здание храма, благоустроить территорию и создать в Ратмино культурно-исторический центр.

Боголюбов просьбу поддержал идею восстановления церкви и уже в 1986–1988 годах приступили к реставрационным работам наружной части здания церкви Похвалы Богородицы.

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы
В 1989 году началась кампания по передаче храма верующим. За возвращение здания храма Церкви в городе было собрано 7 500 подписей. Обращение подписали в том числе и академики И. М. Франк, Б.М. Понтекорво, члены-корреспонденты академии наук СССР М. Г. Мещеряков и Д. Н. Ширков. С этой инициативой Н. Н. Боголюбов, как депутат Верховного Совета СССР, обратился в Совет по делам религий и храм был передан верующим. Так началось становление церковно-приходской жизни храма и восстановление его внутреннего облика.

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы
20 декабря 2009 года митрополит Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма Похвалы Пресвятой Богородицы. В настоящее время храм открыт для всех верующих, проводятся богослужения, действует воскресная школа, имеется библиотека, коллекция археологических экспонатов.
Московский регион
Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского

д. Семёновское, Можайский городской округ, Московская область
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово

г. Дзержинский, площадь Святителя Николая, 1, Московская область
Донской монастырь в Москве

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана

Москва
Усадьба Кусково в Москве

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный памятник русской усадебной культуры XVIII века по сохранности и художественному значению. Она

г. Москва, ул. Юности, 2
Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 8
Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его

д. Маклаково, Талдомский р-н, Московская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века.

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого

с. Новый Быт, ул. Молодёжная, вл. 5, Чеховский р-н, Московская область
Усадьба Чехова в Мелихово

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села

Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово
Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 12
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Новые публикации