Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино


Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века.

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери
Расположена церковь в живописной местности в 35 километрах от Москвы на старой дороге в Троице-Сергиеву Лавру.

Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из квадратной центральной части, к которой с востока примыкает трехчастная аспида, а с запада небольшая трапезная. Фасады храма богато украшены белокаменной резьбой.

Изначально церковь Смоленской иконы Божией Матери была частью архитектурного комплекса – каменных палат с домовым храмом.

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери
Изначально село Софрино именовалось Супоневым, затем получило новое название - Сафарино от фамилии владельца Ивана Сафарина - «сурожского гостя», купившего село в XVI столетии. Он был богатым купцом. Достаточно сказать, что удельный верейский князь Михаил Андреевич был должен ему «пятьдесят рублей без трех рублей, да без двух гривен». Располагалось село на левом берегу реки Талицы и состояло из деревянной Успенской церкви с погостом, окруженных с трех сторон -севера, востока и запада избами.

С восточной оконечности села проходила древняя Троицкая дорога, освященная стопами многих угодников Божиих, в том числе и преподобного Сергия.

На реке Талице была устроена плотина с мельницей (плотина восстановлена в старых габаритах местными жителями в 1968-1969 годах)

В конце 80-е годы XVII века село становится подмосковной вотчиной боярина Федора Петровича Салтыкова, дочь которого Прасковья вышла замуж за старшего брата Петра I Иоанна Алексеевича.

В 1691-1694 годах Ф. П. Салтыков на правом крутом берегу реки, напротив села, строит свои двухэтажные палаты, с востока к которым примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Около палат разбивается регулярный липовый парк с цветниками, фруктовый сад, копается пруц, строятся ткацкая фабрика, конюшня, дома дворни. Наивысшего расцвета сафаринские палаты достигают в XVIII столетии, когда в них не раз останавливались царственные особы.

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери
Последней владелицей Сафарина была графиня Варвара Николаевна Ягужинская (1749-1843) - внучка строителя палат. Свое имя она увековечила тем, что в 1833 году освободила всех принадлежавших ей крестьян от крепостной зависимости, передав в их пользование все земли с лесами и лугами.

А.С. Пушкин, работая над «Историей Петра Великого», неоднократно искал встречи с Варварой Николаевной, чтобы ознакомиться с хранившемся у нее в Сафарине архивом ее свекра генерал-прокурора П. И. Ягужинского, но всякий раз получал отказ. Престарелая В. Н. Ягужинская боялась, что А. С. Пушкин опубликует материалы, которые каким-то образом повлияют на ее жизнь и благополучие. Умерла В. Н. Ягужинская в возрасте 94 лет и ее могила доныне сохраняется в подклети Смоленской церкви.

После смерти В. Н. Ягужинской палаты постепенно ветшают и их разбирают. Частично кирпич был использован при пристройке к храму в 1860-е годы трапезной с колокольней.

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери
В начале XX века на средства московской купчихи Веры Абрамовны Егоровой с южной стороны от трапезной строится Никольский придел с церковно-приходской школой под ним.

В 30-е годы XX века храм закрывается, последний настоятель игумен Платон (Климов, 1877-1966) ссылается. Некоторые предметы утвари, иконы и царские врата из иконостаса Смоленской церкви передаются в музей «Коломенское», где они хранятся и доныне. Духовным чадом отца Платона был духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Ипполит (Яковлев).

Помимо престольных праздников в честь Смоленской иконы Богоматери и святителя Николая в храме особенно почитается Боголюбская икона Божией Матери, с которой связано чудесное исцеление жителей села от морового поветрия в 90-е годы XIX столетия.

Реставрация храма проведена в 1970-е годы под руководством архитектора-реставратора И. В. Ильенко (1921-1996).

Возрождение церковной жизни началось в начале 1990-х годов. Постепенно храм приводится в порядок, ведутся работы по воссозданию иконостаса в древней части храма, восстанавливается старинный парк.

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням с 8 часов утра, а накануне в 16 часов начинается вечерняя служба.

Настоятель храма протоиерей Владимир Гончаров.

Фото - Михайлова Ксения
Московский регион
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского

д. Семёновское, Можайский городской округ, Московская область
Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Они

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 14
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Донской монастырь в Москве

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана

Москва
Архангельский Собор Московского Кремля

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых.

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 9
Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 12
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в селе Радонеж является уникальным памятником русского архитектурного зодчества середины XIX& века, являясь главной

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого

с. Новый Быт, ул. Молодёжная, вл. 5, Чеховский р-н, Московская область
Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 8
Вознесенский Собор в Звенигороде

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в

г. Звенигород, ул. Московская ул., 2А, Московская область
Святой источник преподобного Давида

Источник преподобного Давида расположен в селе Талеж Чеховского района Московской области на территории, являющейся подворьем Вознесенской Давидовой

с. Талеж, городской округ Чехов, Московская область
Новые публикации