Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Пушкин Александр Сергеевич


Пушкин Александр Сергеевич — выдающийся поэт и прозаик, ставший одним из основоположников современного русского языка.

пушкин
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец, Сергей Львович, был поэтом-любителем и светским острословом. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Ганнибала. Дед по отцовской линии, Лев Александрович, был полковником артиллерии и имел чин гвардии капитана.

Начальное образование Александр Пушкин получил дома. Его обучением занимались учителя и гувернёры, которых родители приглашали из разных стран Европы. Кроме французских гувернёров, воспитанием Пушкина занимались бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна. Она привила своему воспитаннику любовь к народным сказкам, которые он слушал с большим удовольствием.

Благодаря няниным рассказам, сказкам и историям Александр Пушкин полюбил родной язык, его красоту и поэтичность.

Ещё в детстве Александр Сергеевич Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, а также с комедиями Мольера и Бомарше, с сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. На его раннее развитие как писателя оказали влияние литературные вечера, которые проводились в доме Пушкиных и на которых собирались видные писатели.

Осенью 1811 года Саша отправился в Петербург в компании своего дяди Василия, чтобы стать учеником только что открывшегося Царскосельского лицея. Уже в те годы проявился творческий потенциал юного Пушкина. Его поэзия нравилась друзьям, он получил высокую оценку от таких известных литераторов, как Жуковский, Батюшков, Карамзин и Державин.

После окончания лицея в июне 1817 года Александр Пушкин был определён на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского секретаря. В 1819 году он стал членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководил «Союз благоденствия». Дома он много читал и писал политические эпиграммы и стихи. К этому периоду относятся такие стихотворения, как «Вольность» (1817), «К Чаадаеву», «Деревня» (1819) и «На Аракчеева» (1817-1820).

В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Формально он не считался ссыльным. По предписанию императора он был отправлен в Екатеринослав служить в канцелярии начальника иностранных колонистов на юге России генерала Ивана Инзова. В Екатеринославле Пушкин прожил полторы недели и заболел. Получив разрешение, он для поправки здоровья поехал с семьёй Раевских на Кавказ, а оттуда — в Крым.

В сентябре Пушкин приехал к месту новой службы в Кишинёв, где познакомился и общался с будущими декабристами, много работал. За три года ссылки он написал такие произведения, как «Кавказский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1823), а также «Узник», «Песнь о вещем Олеге» (1822) — образцы романтической и гражданской лирики, а также многие другие стихотворения; начал роман в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1823 года Пушкина перевели под начало графа М. С. Воронцова, и он переехал в Одессу. Сложные отношения с графом привели к тому, что по просьбе Воронцова он был удалён из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери.

В Михайловской ссылке Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжал писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I». В общей сложности он провёл в Михайловском два года, и, хотя он был слегка подавлен, всё это время он много трудился. Он не предавался «помещичьим» забавам — больше удовольствия ему доставляло чтение книг, которые приходили по почте из Петербурга. Вся его корреспонденция тщательно досматривалась, письма перечитывала полиция.

В это время он написал «Кавказского пленника», «Графа Нулина», «Бориса Годунова» и целый ряд стихов — «Наполеон», «Зимнее утро». Александр начал работу над «Евгением Онегиным» и успел написать несколько глав этой поэмы.

После того как к власти пришёл Николай I, он издал указ о помиловании Пушкина, вернул его из ссылки и разрешил проживать там, где он захочет. Это было публичное «прощение» опального поэта, и этим жестом император решил погасить недовольство дворянства после арестов и казней лучших представителей дворянства, участвовавших в заговоре 1825 года.

В период 1826-1828 годов поэт неоднократно обращался к государю за разрешением выехать на Кавказ или за границу, но ни одного ответа на свои просьбы не получил.

В Москву поэт вернулся только в начале декабря, а 18 февраля 1831 года он повёл под венец Наталью Гончарову. Пушкин горел страстью по отношению к своей супруге, а она просто любила его, тихо и спокойно. Наталья была аристократичной, умной и добродетельной женщиной, умела подать себя в обществе. Она умело вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей.

Зимой 1836 года завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая её имя с именем императора, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на Чёрной речке.

Посмертная маска ПушкинаПосмертная маска Пушкина

Пуля Дантеса прошла через шейку бедра Пушкина и застряла в животе. В то время такие ранения приравнивались к смертельному приговору, их не лечили. На протяжении двух дней Пушкин неимоверно страдал. Он старался сохранить всё своё мужество, написал императору, который пообещал умирающему поэту позаботиться о его семье. К нему пригласили священника, он исповедался, после чего попрощался со всеми родными и умер 29 января того же года.

могила Пушкина
Похоронили Александра Пушкина в Святогорском монастыре рядом с его матерью 6 февраля 1837 года.
Биографии

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных

Александров Анатолий Петрович

Платов Матвей Иванович – граф, атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. Во время Отечественной

Платов Матвей Иванович

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918). Путь генерала Корнилова отразил в себе судьбу русского офицера в трудный и переломный период российской истории. Этот путь завершился для него трагически,

Корнилов Лавр Георгиевич

Иван Федорович Паскевич-Эриванский - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, Князь Варшавский.& С именем Паскевича связаны почти все

Паскевич Иван Федорович

Амелько Николай Николаевич - советский флотоводец, адмирал, кандидат военно-морских наук, лауреат Ленинской премии в области науки за создание специальной информационной космической системы. Участник

Амелько Николай Николаевич

Родился 11 апреля 1908 г. в Москве в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1930 г.

Абакумов Виктор Семенович

Иван Иванович Шишкин — знаменитый художник-пейзажист, мастер рисунка и живописи, а также гравер-аквафортист. Он представлял художественную школу Дюссельдорфа и создал множество прекрасных пейзажей.

Шишкин Иван Иванович

Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно

Воронцов Михаил Семенович

Исаак Ньютон - великий физик, математик, признанный гений 17 века, Английский ученый и изобретатель. Математический и физический уровень труда Ньютона превосходили все то, что до него открыли другие

Исаак Ньютон

Лоуренс Томас Эдвард - британский археолог, путешественник, военный, шпион, писатель и дипломат. Он одна из самых блестящих и романтических фигур в истории разведки. Он был равнодушен к женщинам и

Лоуренс Томас Эдвард

Крузенштерн Иван Федорович - Российский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии

Крузенштерн Иван Федорович

Семен Иванович Дежнев – известный русский путешественник, мореход, землепроходец, якутский атаман. Исследовал Северную и Восточную Сибирь, Северную Америку, торговал пушниной. Семен Дежнев —

Дежнев Семён Иванович
Новые публикации
Содержание: