Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Пушкин Александр Сергеевич


Пушкин Александр Сергеевич — выдающийся поэт и прозаик, ставший одним из основоположников современного русского языка.

пушкин
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец, Сергей Львович, был поэтом-любителем и светским острословом. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Ганнибала. Дед по отцовской линии, Лев Александрович, был полковником артиллерии и имел чин гвардии капитана.

Начальное образование Александр Пушкин получил дома. Его обучением занимались учителя и гувернёры, которых родители приглашали из разных стран Европы. Кроме французских гувернёров, воспитанием Пушкина занимались бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна. Она привила своему воспитаннику любовь к народным сказкам, которые он слушал с большим удовольствием.

Благодаря няниным рассказам, сказкам и историям Александр Пушкин полюбил родной язык, его красоту и поэтичность.

Ещё в детстве Александр Сергеевич Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, а также с комедиями Мольера и Бомарше, с сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. На его раннее развитие как писателя оказали влияние литературные вечера, которые проводились в доме Пушкиных и на которых собирались видные писатели.

Осенью 1811 года Саша отправился в Петербург в компании своего дяди Василия, чтобы стать учеником только что открывшегося Царскосельского лицея. Уже в те годы проявился творческий потенциал юного Пушкина. Его поэзия нравилась друзьям, он получил высокую оценку от таких известных литераторов, как Жуковский, Батюшков, Карамзин и Державин.

После окончания лицея в июне 1817 года Александр Пушкин был определён на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского секретаря. В 1819 году он стал членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководил «Союз благоденствия». Дома он много читал и писал политические эпиграммы и стихи. К этому периоду относятся такие стихотворения, как «Вольность» (1817), «К Чаадаеву», «Деревня» (1819) и «На Аракчеева» (1817-1820).

В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Формально он не считался ссыльным. По предписанию императора он был отправлен в Екатеринослав служить в канцелярии начальника иностранных колонистов на юге России генерала Ивана Инзова. В Екатеринославле Пушкин прожил полторы недели и заболел. Получив разрешение, он для поправки здоровья поехал с семьёй Раевских на Кавказ, а оттуда — в Крым.

В сентябре Пушкин приехал к месту новой службы в Кишинёв, где познакомился и общался с будущими декабристами, много работал. За три года ссылки он написал такие произведения, как «Кавказский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1823), а также «Узник», «Песнь о вещем Олеге» (1822) — образцы романтической и гражданской лирики, а также многие другие стихотворения; начал роман в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1823 года Пушкина перевели под начало графа М. С. Воронцова, и он переехал в Одессу. Сложные отношения с графом привели к тому, что по просьбе Воронцова он был удалён из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери.

В Михайловской ссылке Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжал писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I». В общей сложности он провёл в Михайловском два года, и, хотя он был слегка подавлен, всё это время он много трудился. Он не предавался «помещичьим» забавам — больше удовольствия ему доставляло чтение книг, которые приходили по почте из Петербурга. Вся его корреспонденция тщательно досматривалась, письма перечитывала полиция.

В это время он написал «Кавказского пленника», «Графа Нулина», «Бориса Годунова» и целый ряд стихов — «Наполеон», «Зимнее утро». Александр начал работу над «Евгением Онегиным» и успел написать несколько глав этой поэмы.

После того как к власти пришёл Николай I, он издал указ о помиловании Пушкина, вернул его из ссылки и разрешил проживать там, где он захочет. Это было публичное «прощение» опального поэта, и этим жестом император решил погасить недовольство дворянства после арестов и казней лучших представителей дворянства, участвовавших в заговоре 1825 года.

В период 1826-1828 годов поэт неоднократно обращался к государю за разрешением выехать на Кавказ или за границу, но ни одного ответа на свои просьбы не получил.

В Москву поэт вернулся только в начале декабря, а 18 февраля 1831 года он повёл под венец Наталью Гончарову. Пушкин горел страстью по отношению к своей супруге, а она просто любила его, тихо и спокойно. Наталья была аристократичной, умной и добродетельной женщиной, умела подать себя в обществе. Она умело вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей.

Зимой 1836 года завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая её имя с именем императора, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на Чёрной речке.

Посмертная маска ПушкинаПосмертная маска Пушкина

Пуля Дантеса прошла через шейку бедра Пушкина и застряла в животе. В то время такие ранения приравнивались к смертельному приговору, их не лечили. На протяжении двух дней Пушкин неимоверно страдал. Он старался сохранить всё своё мужество, написал императору, который пообещал умирающему поэту позаботиться о его семье. К нему пригласили священника, он исповедался, после чего попрощался со всеми родными и умер 29 января того же года.

могила Пушкина
Похоронили Александра Пушкина в Святогорском монастыре рядом с его матерью 6 (18) февраля 1837 года.

Биографии

Демидов Никита Антуфиевич - один из крупнейших русских промышленников эпохи Петра Великого, основатель Тульского оружейного завода и родоначальник династии Демидовых. Никита Антуфиевич Демидов родился 26 марта (5 апреля) 1659 году в Тульской

Демидов Никита Антуфиевич

Деникин Антон Иванович - русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, более всего известен как "белый генерал", едва не победивший большевиков в 1919 г.

Деникин Антон Иванович

Жюль Габриель Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.

Жюль Габриель Верн

Деятель советских спецслужб, первый председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в 1954—1958 годы, начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1958—1963 годах, генерал армии, Герой Советского Союза

Серов Иван Александрович

Тухачевский Михаил Николаевич - советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны. Один из самых неоднозначных военачальников советского периода. Военный теоретик, Маршал Советского Союза. Расстрелян в 1937 году по «делу

Тухачевский Михаил Николаевич

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968). Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный мальчишка с 12 лет начал работать слесарем на заводе.

Батицкий Павел Федорович

Иванов Николай Иудович (22.07.1851 - 27.01.1919). Русский генерал от артиллерии (13.04.1908), генерал-адъютант (1907). Из семьи сверхсрочнослужащего. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище (1869).

Иванов Николай Иудович

Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются вокруг Земли, создал и обосновал новую,

Николай Коперник

Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Родился в семье армейского офицера. В гимназии Алексеев не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем

Алексеев Михаил Васильевич

Генрих Григорьевич Ягода — советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936). Ягода официально носил титул «первого

Ягода Генрих Григорьевич

Чуркин Виталий Иванович - советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук. Являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем

Чуркин Виталий Иванович

«Отец русской авиации», основоположник современной гидро- и аэромеханики. Под руководством Жуковского было создано Авиационное расчётное и испытательное бюро, которое занималось расчётами и испытаниями самолётов, а также исследованием их лётных

Жуковский Николай Егорович


Новые публикации
Интересные статьи
Императрица Мария Федоровна

Императрица Мария Федоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), супруга Павла I и мать двух императоров: Александра I и Николая I, родилась 14 октября

Императрица Елизавета Алексеевна

Императрица Елизавета Алексеевна - Принцесса Луиза-Марья-Августа Баденская, дочь наследного принца Баден Дурлахского Карла Лудвига (ее мать,

Лермонтов Михаил Юрьевич

Лермонтов Михаил Юрьевич - русский поэт, прозаик, драматург, художник, поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Суворов Александр Васильевич

Великий русский полководец, Генералиссимус, Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года

Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была

Императрица Александра Фёдоровна

Императрица Александра Федоровна - принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, супруга императора Николая I, мать императора Александра II

Тургенев Иван Сергеевич

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, представитель одного из богатейших дворянских родов России. Родился 28 октября (9 ноября по

Императрица Мария Александровна

Императрица Мария Александровна - Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария, принцесса Гессен-Дармштадтская, впоследствии Императрица России и

Навигация по сайту: