Воронцов Михаил Семенович

Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года.

Михаил Семенович, сын графа Семена Романовича Воронцова и племянник канцлера графа Александра Романовича, родился 18 (29) мая 1782 года.

Воронцов Михаил СеменовичПортрет Михаила Семеновича Воронцова.
Худ. Дж. Доу, около 1822 г.

Воспитание получил в Англии, где его отец был русским послом весьма продолжительное время. Разностороннее образование, полученное на английской почве, оставило у Воронцова следы на всю его последующую жизнь.

В возрасте 4-х лет Михаил был записан в Лейб-Гвардии Преображенский полк. Когда Михаилу исполнилось 20 лет, его отец просил князя Цицианова взять юношу с собой на Кавказ. Здесь он впервые сразился с горцами.

В 1805 году М. С. Воронцов служил в войсках графа П. А. Толстого, который действовал в шведской Померании.

В кампании 1806–1807 годов Михаил Семенович участвовал во всех сражениях, командовав батальоном Преображенского полка под Фридландом.

В 1810 и 1811 годах Воронцов, уже командуя Нарвским пехотным полком, действовал с ним в Турции, под начальством графа Н. М. Каменского.

В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно отличился под Бородиным, защищая Семеновский редут, где получил ранение в ногу. После этого он удалился для излечения в поместье Андреевское (Владимирской губернии), где поместил более 300 раненых солдат и до 50 офицеров. Среди лечившихся в поместье были начальник штаба армии князь П. И. Багратион, генерал-майор Э. К. Сен-При, полковники А. У. Гудович и А. О. Гелагард, генерал-майор Н. В. Кретов, подполковник А. В. Богдановский и другие. Этот поступок по размещению раненых в своем поместье хорошо описал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир».

Оправившись, он получил летучий отряд в армии П. В. Чичагова. Особенно отличился Воронцов в 1814 году в сражении под Красном.
В 1815 году Императором Александром I ему было пожаловано звание генерал-адъютанта.

С 1815 года по 1818 года он оставался во Франции, командуя оккупационным корпусом.

В 1823 году он был назначен Новороссийским генерал-губернатором. Пребывая в Одессе, М. С. Воронцов много сделал для этого края во всех отношениях, имея заслуженную репутацию образцового администратора.

В 1828 году Воронцов удачно действовал под Варной. Пробыв 20 лет в качестве генерал-губернатора в Новороссийском крае, в 1844 году Воронцов был назначен Кавказским наместником, где в течение 10 лет положил начало гражданственности, показав все свои блестящие качества правителя.

Борьба с горцами и Шамилем была в полном разгаре. Даргинская экспедиция, доставившая Михаилу Семеновичу титул князя, известна по своей трудности в преодолении местных препятствий Дагестана. В 1848 году были взяты аулы Гергебиль и Салты.

Преклонный возраст и всякие житейские неудачи заставили князя М. С. Воронцова просить в 1853 году об увольнении.

26 августа 1856 года на коронации Императора Александра II князь Воронцов был пожалован фельдмаршалом.

Скончался Михаил Семенович 6 (18) ноября 1856 года в Одессе. Погребен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. В 1936 году Собор был снесен. могила разграблена и уничтожена. Останки М. С. Воронцова и его супруги в том же году тайно перезахоронены горожанами на Слободском кладбище Одессы. В 2005 году прах перезахоронен в нижнем храме воссозданного Спасо-Преображенского Собора.

Его богато одаренная натура, его тонкий ум, его вежливость в обращении, его разностороннее образование, интерес ко всему и любовь к работе – составили князю М. С. Воронцову непоколебимую славу и заслужили благодарность потомства.

Богатейший архив князя, изданный почти весь целиком и составляющий десятки томов явился ценнейшим вкладом в нашу историю. Собирать книги начал еще его отец Семен Романович и дядя Александр Романович Воронцов.

Переписка князя Михаила Семеновича с его отцом, разными деятелями его эпохи, особенно с А. П. Ермоловым и многими другими прекрасно рисует характер князя и дает ясную картину того времени.

Михаил Семенович был женат на Елизавете Ксаверьевне, урожденной графине Браницкой. В браке с ней имел сына Семена, умершего в 1882 году. С ним прекратился род Воронцовых, а фамилия и титулы перешли к графу Шувалову.

Михаил Семенович Воронцов был награжден:
Орден Святой Анны 3-й степени