Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Воронцов Михаил Семенович


Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года.

Михаил Семенович, сын графа Семена Романовича Воронцова и племянник канцлера графа Александра Романовича, родился 18 (29) мая 1782 года.

Воронцов Михаил СеменовичПортрет Михаила Семеновича Воронцова. 
Худ. Дж. Доу, около 1822 г.

Воспитание получил в Англии, где его отец был русским послом весьма продолжительное время. Разностороннее образование, полученное на английской почве, оставило у Воронцова следы на всю его последующую жизнь.

В возрасте 4-х лет Михаил был записан в Лейб-Гвардии Преображенский полк. Когда Михаилу исполнилось 20 лет, его отец просил князя Цицианова взять юношу с собой на Кавказ. Здесь он впервые сразился с горцами.

В 1805 году М. С. Воронцов служил в войсках графа П. А. Толстого, который действовал в шведской Померании.

В кампании 1806–1807 годов Михаил Семенович участвовал во всех сражениях, командовав батальоном Преображенского полка под Фридландом.

В 1810 и 1811 годах Воронцов, уже командуя Нарвским пехотным полком, действовал с ним в Турции, под начальством графа Н. М. Каменского.

В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно отличился под Бородиным, защищая Семеновский редут, где получил ранение в ногу. После этого он удалился для излечения в поместье Андреевское (Владимирской губернии), где поместил более 300 раненых солдат и до 50 офицеров. Среди лечившихся в поместье были начальник штаба армии князь П. И. Багратион, генерал-майор Э. К. Сен-При, полковники А. У. Гудович и А. О. Гелагард, генерал-майор Н. В. Кретов, подполковник А. В. Богдановский и другие. Этот поступок по размещению раненых в своем поместье хорошо описал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир».

Оправившись, он получил летучий отряд в армии П. В. Чичагова. Особенно отличился Воронцов в 1814 году в сражении под Красном.
В 1815 году Императором Александром I ему было пожаловано звание генерал-адъютанта.

С 1815 года по 1818 года он оставался во Франции, командуя оккупационным корпусом.

В 1823 году он был назначен Новороссийским генерал-губернатором. Пребывая в Одессе, М. С. Воронцов много сделал для этого края во всех отношениях, имея заслуженную репутацию образцового администратора.

В 1828 году Воронцов удачно действовал под Варной. Пробыв 20 лет в качестве генерал-губернатора в Новороссийском крае, в 1844 году Воронцов был назначен Кавказским наместником, где в течение 10 лет положил начало гражданственности, показав все свои блестящие качества правителя.

Борьба с горцами и Шамилем была в полном разгаре. Даргинская экспедиция, доставившая Михаилу Семеновичу титул князя, известна по своей трудности в преодолении местных препятствий Дагестана. В 1848 году были взяты аулы Гергебиль и Салты.

Преклонный возраст и всякие житейские неудачи заставили князя М. С. Воронцова просить в 1853 году об увольнении.

26 августа 1856 года на коронации Императора Александра II князь Воронцов был пожалован фельдмаршалом.

Скончался Михаил Семенович 6 (18) ноября 1856 года в Одессе. Погребен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. В 1936 году Собор был снесен. могила разграблена и уничтожена. Останки М. С. Воронцова и его супруги в том же году тайно перезахоронены горожанами на Слободском кладбище Одессы. В 2005 году прах перезахоронен в нижнем храме воссозданного Спасо-Преображенского Собора.

Его богато одаренная натура, его тонкий ум, его вежливость в обращении, его разностороннее образование, интерес ко всему и любовь к работе – составили князю М. С. Воронцову непоколебимую славу и заслужили благодарность потомства.

Богатейший архив князя, изданный почти весь целиком и составляющий десятки томов явился ценнейшим вкладом в нашу историю. Собирать книги начал еще его отец Семен Романович и дядя Александр Романович Воронцов.

Переписка князя Михаила Семеновича с его отцом, разными деятелями его эпохи, особенно с А. П. Ермоловым и многими другими прекрасно рисует характер князя и дает ясную картину того времени.

Михаил Семенович был женат на Елизавете Ксаверьевне, урожденной графине Браницкой. В браке с ней имел сына Семена, умершего в 1882 году. С ним прекратился род Воронцовых, а фамилия и титулы перешли к графу Шувалову.

Михаил Семенович Воронцов был награжден:
Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
Орден Св. Георгия 4-й степени
Крест «За взятие Базарджика»
Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Св. Анны 1-й степени,
Орден Св. Владимира 2-й степени
Алмазные знаки к Ордену Св. Анны 1-й степени
Орден Св. Георгия 3-й степени
Орден Св. Александра Невского
Орден Св. Георгия 2-й степени
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
Орден Св. Владимира 1-й степени
Алмазные знаки к Ордену Св. Александра Невского
Медаль «За взятие Парижа»
Орден Св. Андрея Первозванного
и многие другие.
Категория: Биографии
Гендель Георг Фридрих
Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.
Роза Люксембург
Роза Люксембург - немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии
Ермолов Алексей Петрович
Ермолов Алексей Петрович - русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн. Военная карьера молодого Алексея Ермолова началась под началом знаменитого полководца Александра Суворова. Ермолов проявил исключительную храбрость во время Польской кампании 1794
Серов Валентин Александрович
Серов Валентин Александрович - русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. В девяностые годы все больше растет и крепнет мастерство Серова-портретиста. Художник особое внимание обращает на психологическую характеристику
Баранников Виктор Павлович
Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ