Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Воронцов Михаил Семенович


Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года.

Михаил Семенович, сын графа Семена Романовича Воронцова и племянник канцлера графа Александра Романовича, родился 18 (29) мая 1782 года.

Воронцов Михаил СеменовичПортрет Михаила Семеновича Воронцова. 
Худ. Дж. Доу, около 1822 г.

Воспитание получил в Англии, где его отец был русским послом весьма продолжительное время. Разностороннее образование, полученное на английской почве, оставило у Воронцова следы на всю его последующую жизнь.

В возрасте 4-х лет Михаил был записан в Лейб-Гвардии Преображенский полк. Когда Михаилу исполнилось 20 лет, его отец просил князя Цицианова взять юношу с собой на Кавказ. Здесь он впервые сразился с горцами.

В 1805 году М. С. Воронцов служил в войсках графа П. А. Толстого, который действовал в шведской Померании.

В кампании 1806–1807 годов Михаил Семенович участвовал во всех сражениях, командовав батальоном Преображенского полка под Фридландом.

В 1810 и 1811 годах Воронцов, уже командуя Нарвским пехотным полком, действовал с ним в Турции, под начальством графа Н. М. Каменского.

В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно отличился под Бородиным, защищая Семеновский редут, где получил ранение в ногу. После этого он удалился для излечения в поместье Андреевское (Владимирской губернии), где поместил более 300 раненых солдат и до 50 офицеров. Среди лечившихся в поместье были начальник штаба армии князь П. И. Багратион, генерал-майор Э. К. Сен-При, полковники А. У. Гудович и А. О. Гелагард, генерал-майор Н. В. Кретов, подполковник А. В. Богдановский и другие. Этот поступок по размещению раненых в своем поместье хорошо описал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир».

Оправившись, он получил летучий отряд в армии П. В. Чичагова. Особенно отличился Воронцов в 1814 году в сражении под Красном.
В 1815 году Императором Александром I ему было пожаловано звание генерал-адъютанта.

С 1815 года по 1818 года он оставался во Франции, командуя оккупационным корпусом.

В 1823 году он был назначен Новороссийским генерал-губернатором. Пребывая в Одессе, М. С. Воронцов много сделал для этого края во всех отношениях, имея заслуженную репутацию образцового администратора.

В 1828 году Воронцов удачно действовал под Варной. Пробыв 20 лет в качестве генерал-губернатора в Новороссийском крае, в 1844 году Воронцов был назначен Кавказским наместником, где в течение 10 лет положил начало гражданственности, показав все свои блестящие качества правителя.

Борьба с горцами и Шамилем была в полном разгаре. Даргинская экспедиция, доставившая Михаилу Семеновичу титул князя, известна по своей трудности в преодолении местных препятствий Дагестана. В 1848 году были взяты аулы Гергебиль и Салты.

Преклонный возраст и всякие житейские неудачи заставили князя М. С. Воронцова просить в 1853 году об увольнении.

26 августа 1856 года на коронации Императора Александра II князь Воронцов был пожалован фельдмаршалом.

Скончался Михаил Семенович 6 (18) ноября 1856 года в Одессе. Погребен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. В 1936 году Собор был снесен. могила разграблена и уничтожена. Останки М. С. Воронцова и его супруги в том же году тайно перезахоронены горожанами на Слободском кладбище Одессы. В 2005 году прах перезахоронен в нижнем храме воссозданного Спасо-Преображенского Собора.

Его богато одаренная натура, его тонкий ум, его вежливость в обращении, его разностороннее образование, интерес ко всему и любовь к работе – составили князю М. С. Воронцову непоколебимую славу и заслужили благодарность потомства.

Богатейший архив князя, изданный почти весь целиком и составляющий десятки томов явился ценнейшим вкладом в нашу историю. Собирать книги начал еще его отец Семен Романович и дядя Александр Романович Воронцов.

Переписка князя Михаила Семеновича с его отцом, разными деятелями его эпохи, особенно с А. П. Ермоловым и многими другими прекрасно рисует характер князя и дает ясную картину того времени.

Михаил Семенович был женат на Елизавете Ксаверьевне, урожденной графине Браницкой. В браке с ней имел сына Семена, умершего в 1882 году. С ним прекратился род Воронцовых, а фамилия и титулы перешли к графу Шувалову.

Михаил Семенович Воронцов был награжден:
Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
Орден Св. Георгия 4-й степени
Крест «За взятие Базарджика»
Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Св. Анны 1-й степени,
Орден Св. Владимира 2-й степени
Алмазные знаки к Ордену Св. Анны 1-й степени
Орден Св. Георгия 3-й степени
Орден Св. Александра Невского
Орден Св. Георгия 2-й степени
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
Орден Св. Владимира 1-й степени
Алмазные знаки к Ордену Св. Александра Невского
Медаль «За взятие Парижа»
Орден Св. Андрея Первозванного
и многие другие.

Биографии

Современникам Афанасий Никитин известен как мореплаватель и торговец, купец стал первым из жителей европейских стран, кто побывал в Индии. Путешественник открыл восточную страну за 25 лет до Васко да Гамы и других португальских путешественников.

Афанасий Никитин

Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.

Гендель Георг Фридрих

Кульнев Яков Петрович - генерал-майор (1808), один из лучших кавалерийских генералов российской армии, герой Отечественной войны 1812 года. Отличился Яков Петрович в битве под Клястицами неподалеку от Полоцка. Он вытеснил французов из деревни

Кульнев Яков Петрович

Князь Кутузов Михаил Илларионович – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал. Князь М. И. Кутузов был русским человеком, одаренным, быстро схватывающим умом, спокойный и хладнокровный, он умел вселять доверие

Кутузов Михаил Илларионович

Платов Матвей Иванович – граф, атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими

Платов Матвей Иванович

Иосиф Виссарионович Сталин - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. В 1901 году Сталин стал революционером-подпольщиком и попал в немилость к действующей в то время власти. До 1913 года Сталин

Сталин Иосиф Виссарионович

Меншиков Александр Данилович (1672-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный», как поначалу назвал его А.С. Пушкин, был низкого

Меншиков Александр Данилович

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968). Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный мальчишка с 12 лет начал работать слесарем на заводе.

Батицкий Павел Федорович

Императрица Александра Федоровна - принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, супруга императора Николая I, мать императора Александра II (Освободителя). Родилась в Берлине 13 июля 1798 года. Принцесса Шарлотта и по наружности была живым

Императрица Александра Фёдоровна

Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой

Нестеров Пётр Николаевич

Руднев Всеволод Федорович - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг". Всеволод Руднев родился 31 августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги) в семье Тульских

Руднев Всеволод Федорович


Новые публикации
Навигация по сайту: