Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Макаров Степан Осипович


Макаров Степан Осипович - русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал.
Макаров Степан Осипович
Степан Осипович Макаров родился 27 декабря 1848 года (8 января 1849 года) в семье моряка, в городе Николаеве.

Переехав в Николаевск-на-Амуре вместе с отцом, Макаров поступил в морское училище, где с большим интересом начал изучать военно-морское дело. Окончив училище с отличными показателями, Макаров не был произведен в гардемарины, по причине отсутствия дворянского титула, даже его способности при решении этого вопроса не играли никакой роли.

Хлопоты отца и его близких друзей продолжались два года, после чего в департаменте выдали справку о том, что отец Макарова за год до рождения сына был произведен в офицерский чин, что помогло их делу.

Макаров быстро освоил парусное дело и строевую службу.

В 1867 году он напечатал свою первую статью о приборе для определения девиации в море.

В 1869 году Макаров был произведен в мичманы, успев побывать на 11 судах. В этом же году он впервые поднял вопрос о мерах борьбы за непотопляемость судов и предложил разработанную им водоотливную систему, постоянные корабельные пластыри для заделки пробоин и другие средства спасения судна.

В канун русско-турецкой войны 1877–78 годов, С. О. Макаров предложил оборудовать пароход «Константин» для подъема на палубу минных катеров, чтобы, перебрасывая их из одного конца моря в другой, спускать на воду вблизи противника и атаковать противника шестовыми и буксирными минами. В этой войне Макаров впервые применил самодвижущиеся торпеды.

Вскоре его наработки имели успех – часть кораблей противника была потоплена, часть подорвана и повреждена. Противник был изгнан из Черного моря.

По окончании войны Макаров занялся изучением течения в Босфоре и впервые доказал, что в Босфоре в нижней части имеется течение из Мраморного моря, а – в верхней части – течение из Черного моря в Мраморное.

По возвращении из Босфора Макаров состоял флаг-капитаном шхерного отряда Балтийского моря, затем плавал на практической эскадре. В это же время он разработал проект переустройства Кронштадтского военного порта, предложил проект мобилизации корабля, настаивая на том, что «нужно больше держать корабли в море... надо приохотить к морю... В море – «Значит дома».

В 1886 году Макаров был назначен командиром корвета «Витязь» и ушел в кругосветное плавание, из которого возвратился в 1889 году. В этом плавании он пробыл 993 дня, прошел под парами 33 412 миль и под парусами 25 856 миль.

В 1891 года Макаров был назначен главным инспектором морской артиллерии. Занимая эту должность, он ввел много нового – издал чертежи орудий, завел порядок в хранении, содержании и окраске снарядов, применил впервые стрельбу бездымным порохом (изобретение профессора Д. И. Менделеева), изобрел бронебойные наконечники на снаряды, за что был назван американцами «победителем брони».

В этом же, 1891 году Макаров был назначен командующим эскадрой Средиземного моря, которая состояла из 10 судов. С этого времени в эскадре жизнь оживилась, боевая подготовка поднялась, плавающие учения и смотры стали содержательнее и интереснее.

Ввиду угрозы для России японо-китайской войны эскадра Макарова перешла на Дальний Восток, где Макаров по просьбе старшего флагмана — адмирала Тыртова написал свои соображения о том, как надо приготовиться к бою и как его вести. Эти соображения были опубликованы как приказ командующего эскадрой Тихого океана от 25 апреля 1895 года.

В 1898 году он прибывает на Балтийское море и выдвигает идею постройки мощного ледокольного судна для плавания в полярных льдах. Макаров явился тем человеком, чьим именем начинаются крупные ледокольные исследования далекого Севера. По его проектам был построен прославившийся ледокол «Ермак». Под его командой впервые пошли сквозь льды не наугад, не по ветру, а с целью ломать лед и силой пробивать себе дорогу.

По окончании работ с ледоколом в 1899 году Макаров получил назначение на должность главного командира Кронштадтского порта, где он с усердием принялся наводить твердый воинский порядок.

Макаров не наказал зря своих подчиненных, сознавая, что палочной дисциплиной ничего не добьешься, что важно разъяснить и потребовать сознательного исполнения.

Макарова на всех морях, кораблях и соединениях матросы любили, уважали.

Будучи волевым и организованным, он четко работал по составленному распорядку дня, систематически занимался физкультурными упражнениями — делал обтирания, гимнастику, прогулки. Никогда не предавался, по образу и подобию некоторых сверстников своих дворянской крови, кутежам и пьянкам.

В служебных делах Макаров также был аккуратен, бережен и честен.

При нарастании угрозы войны на Востоке Макаров всеми силами стремился на боевую работу, горел желанием подготовить флот и победить Японию на море. Но его и не собирались посылать.

На Востоке же корабли беспечно стояли на рейдах без всякой охраны и затемнения, без паров в котлах и даже некоторые без боевых снарядов. Все это способствовало легкому неожиданному нападению японцев и это особенно беспокоило Макарова.

Тогда он пишет управляющему морским министерством свое знаменитое письмо: «Из разговоров с людьми, вернувшимися недавно с Дальнего Востока, я понял, что флот предполагают держать не во внутреннем бассейне Порт-Артура, а в наружном рейде... Пребывание судов на открытом рейде дает неприятелю возможность производить ночные атаки. Никакая бдительность не может воспрепятствовать энергичному неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров...
Если мы не поставим теперь же во внутренний бассейн флот, то мы будем принуждены это сделать после первой ночной атаки, заплатив дорого за ошибку».


Однако советами Макарова пренебрегли и на его письмо были положены резолюции: «хранить совершенно секретно», «копии не снимать». На следующий день предположения Макарова сбылись и, несмотря на полную бездарность японской атаки, было заплачено большой ценой.

После этого, уже 1 февраля 1904 года Макаров получил уведомление о назначении, а 4 февраля уже выехал со своим штабом. Кронштадтцы тепло проводили Степана Осиповича, выражая ему горячие пожелания успеха.

24 февраля 1904 года Макаров прибыл на место, объехал эскадру, поздоровался с моряками, подбодрил их теплыми словами надежд и доверия, ознакомился с офицерским составом и, где позволило время, потребовал службы не за страх, а за совесть.

Спустя сутки после прибытия, 25 февраля Макаров выслал миноносцы в море с боевой задачей, а 26 февраля сам вышел на легком крейсере «Новик» для прикрытия, отходившего в базу миноносца «Решительный».

После этого японцы тщетно пытались заградить выход из Порт-Артурского бассейна – все их попытки были отбиты. В центре обороны на канонерской лодке «Бобр» руководил стрельбой лично Макаров.

Макаров организовал перекидную стрельбу по участку, где маневрировали японские корабли, дважды отгонял японскую эскадру Того из вод Порт-Артура, научил вести разведку, организовал тральное дело, наладил оперативную работу, ускорил ремонт ранее поврежденных кораблей, организовал сторожевую службу на эскадре, поднял бдительность, заменил некоторых неспособных командиров судов.

За 36 дней он сделал больше, чем было сделано за 1–2 года подготовки к войне, уверенно готовясь в ближайшее время начать активные действия по овладению морем.

Его дела и успех русских моряков, активность русской эскадры сильно японцев, и они значительно сократили свои операции, опасаясь встретить Макарова в открытом море.

Однако, 31 марта 1904 года в 9 часов 39 минут в двух милях от маяка полуострова Тигровый, возвратившись на рейд после выхода в море, броненосец «Петропавловск» коснулся мины, взорвался и через полторы-две минуты затонул. Погибло 650 человек, в том числе и вице-адмирал С. О. Макаров и художник В. В. Верещагин.

В июне 1913 г. после подъема броненосца «Петропавловск» останки вице-адмирала С. О. Макарова погребены в г. Дайрен (ныне - Далянь, Китай) на кладбище погибших русских моряков.

памятник адмиралу Макарова в СПбПамятник адмиралу С. О. Макарова в Кронштадте в Санкт-Петербурге

В в 1913 году в Кронштадте одновременно с освящением Морского собора, в присутствии Николая II был открыт памятник Адмиралу С. О. Макарову на котором начертан его девиз: «Помни войну».

Степан Осипович Макаров награждён орденом Святой Анны 2-й степени, орденами Святого Станислава 1-й и 2-й степени, орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святого Владимира 4-й степени и золотым оружием.

Литература: «Флот нашей Родины». Л. Еремеев. 1940г.

Биографии

Михаил Лазарев – российский мореплаватель, один из 2 первооткрывателей Антарктиды, ученый. На счету русского мореплавателя несколько сложнейших экспедиций, кругосветное путешествие и открытие далекой Антарктиды. Выдающийся исследователь, талантливый

Лазарев Михаил Петрович

Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Кузнецов Николай Герасимович (1901 - 1974) - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, Нарком ВМФ СССР.В 15 лет сын русского православного казенного крестьянина стал военным моряком ("военмором"). В 29 лет - командиром крейсера

Кузнецов Николай Герасимович

Феодор Никитич был старшим сыном боярина и воеводы Никиты Романовича Юрьева-Захарьина и ближайший родоначальник царствующего Дома Романовых (отец первого из царствующих Романовых – Михаила Федоровича Романова).

Романов-Юрьев-Захарьин Федор Никитич (Филарет)

Антонио Лучо Вивальди - итальянский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник. В первые годы своих оперных турне Вивальди еще связан с Венецией. Однако затем положение меняется. С 1720 года начинается трехгодичная служба

Антонио Вивальди

Потемкин Григорий Александрович - князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. Одним из важнейших достижений Григория Александровича считается создание военного флота на Черном море. При Потемкине начинает

Потемкин Григорий Александрович

Павел I - Император Всероссийский. Родился 20 сентября ( октября) 1754 года в Санкт-Петербурге. Его мать - Императрица и Всероссийская Самодержица& София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Екатерина II Великая. Отец - Император Петр III, внук

Павел I

Платов Матвей Иванович – граф, атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими

Платов Матвей Иванович

Митрополит Филарет известен не только как опытный церковный администратор — руководивший в течении 1821 - 1867 годов всеми делами русской церкви, - он создал себе славу как знаменитый церковный проповедник, как ученый богослов, как духовный

Филарет

Репнин Николай Васильевич - генерал-фельдмаршал и дипломат. Отличился при Ларге и Кагуле. Составил текст Кучук-Кайнарджийского договора 1774 г.

Репнин Николай Васильевич

Александр Невский - великий русский полководец, русский князь. Александр Невский родился 13 мая (предположительно) 1221 года в городе Переславль-Залесский. Его отец Ярослав Всеволодович был младшим сыном великого князя владимирского Всеволода

Александр Невский

Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года П. X. Витгенштейн командовал 1-м корпусом в армии Барклая де

Витгенштейн Петр Христианович


Новые публикации
Интересные статьи
Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была

Суворов Александр Васильевич

Великий русский полководец, Генералиссимус, Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года

Сенявин Дмитрий Николаевич

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель

Корнилов Владимир Алексеевич

Корнилов Владимир Алексеевич - русский морской деятель, начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал, генерал-адъютант, Герой покорения Кавказа

Руднев Всеволод Федорович

Руднев Всеволод Федорович - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг". Всеволод Руднев

Кузнецов Николай Герасимович

Кузнецов Николай Герасимович (1901 - 1974) - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, Нарком ВМФ СССР.В 15 лет сын русского

Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович - русский, создатель периодической таблицы химических элементов. Открыл периодический закон химических элементов, который

Ламберт Карл Осипович

Ламберт Карл Осипович – граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войн 1812 года. Граф Ламберт был отличным кавалерийским генералом. На службе

Навигация по сайту: