Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Орден Святого Станислава


Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший в иерархии орденов Российской империи, предназначенный для отличия чиновников.

Девиз Ордена: "Praemiando incitat" - "Награждая, поощряет"
Орденский праздник: 25 апреля/8 мая
Орденские знаки: золотой Крест, красная лента с белыми полосами по краям и восьмиконечная звезда

Орден Св. Станислава 1-й степени

Состоял из креста, звезды и ленты. Крест золотой, четырехконечный, с разделенными концами, с лицевой стороны залитый красной финифтью и имеющий по краю двойную золотую кайму. Восемь концов креста украшены золотыми шариками и соединены между собой золотыми полукругами в виде полосатых раковин. В углах креста с четырех сторон помещены четыре золотых российских двуглавых орла.

В середина креста на белом финифтевом медальоне с золотой каймой и изображением зеленого лаврового венка красной финифтью выполнен вензель св. Станислава (латинскими литерами). Оборотная сторона креста золотая, в середине на белом финифтевом медальоне имеется тот же вензель. Орденский крест крепился на красной с двойными белыми полосами по краям муаровой ленте шириной 10-11 см, которая надевалась через правое плечо.

Шитая или кованная из серебра восьмиконечная звезда имела в середине белый эмалевый медальон, в малом золотом обруче которого красной финифтью выписан (латинскими буквами) вензель св. Станислава. По внешней окружности малого обруча по белому полю нанесены золотые латинские буквы орденского девиза "Praemiando incitat" ("Награждая поощряет"), разделенные золотыми лепестками цветка. Белый медальон заключен в зеленое финифтевое кольцо, с обеих сторон которого имеется кайма, при этом внутренняя кайма более узкая, чем наружная. На зеленом кольце изображены четыре золотые лавровые ветви, связанные посредине каждой двумя золотыми же цветками. (По сравнению с русскими орденами, думается, знаки ордена св. Станислава несколько перенасыщены элементами художественного оформления.)

Орден Св. Станислава 2-й степени

Состоял из золотого креста, подобный вышеописанному, но несколько меньшего размера. Он прикреплялся к орденской ленте шириной 4,5 см, носили его на шее. Статутом 1839 года было отменено пожалование российским подданным Ордена Св. Станислава 2-й степени со звездой, однако иностранным кавалерам этого ордена она выдавалось. Тогда же для российских подданных вводилось два подразделения ордена 2-й степени: крест, украшенный большой императорской короной, и крест без короны.

Орден Св. Станислава 3-й степени

Состоял из золотого креста, подобный знакам старших степеней, но меньшего размера. Носили в петлице или на груди на орденской ленте шириной 2,8 см.
 

Ношение Ордена Св. Станислава

Орден Св. Станислава 1-й степени
Крест на ленте, надеваемой через правое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вице-мундире.
При пожаловании ордена Св. Анны 1-й степени и других старших орденов, звезда ордена Св. Станислава 1-й степени, с мечами и без них, снимается, но крест ордена с мечами носится на шее, при всех старших орденах, ниже орденов Св. Георгия 2-й и 3-й степени и Св. Владимира 2-й степени, а крест без мечей носится при ордене Св. Анны 1-й степени – на шее, как крест ордена Св. Станислава 1-й степени с мечами и при ордене Белого Орла – на груди, левее Ордена Св. Георгия 4-й степени и Ордена Св. Владимира 4-й степени, причем крест ордена Св. Станислава 1-й степени должен быть по размерам, одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди. При переходе ордена Св. Анны 1-й степени в петлицу (на грудь), вследствие пожалования Ордена Св. Александра Невского, Крест Ордена Св. Станислава 1-й степени без мечей снимается.
Лента ордена Св. Станислава 1-й степени, при пожаловании ордена Св. Анны 1-й степени и других старших орденов, надевается через плечо только в день орденского праздника – 25 апреля, если в этот день назначен выход при Высочайшем Дворе.
При сюртуке носится на шее только Крест Ордена Св. Станислава 1-й степени с мечами, при неимении на шее орденских знаков Св. Георгия 2-й и 3-й степени, Св. Владимира 1-й и 2-й степени и других старших орденов с мечами.
 
Орден Св. Станислава 2-й степени
Крест на шее носится также, как и крест ордена Св. Анны 2-й степени.
 
Орден Св. Станислава 3-й степени
Крест, носимый на груди, на тех же основаниях, как и крест ордена Св. Анны 3-й степени.

История Ордена Св. Станислава

Орден Св. Станислава учрежден 7 мая 1765 года Польским Королем Станиславом-Августом (Понятовским), в память его патрона. По присоединении Царства Польского, Император Александр I начал жаловать этим орденом Польских уроженцев и 1 декабря 1815 года издал статут, по которому Орден был разделен на четыре степени.

2 сентября 1829 года последовал новый статут, по которому разделение на четыре степени сохранено, причем определены заслуги, дающие права на пожалование этим орденом, а также права и преимущества кавалеров Ордена. 

17 ноября 1831 года Орден Св. Станислава присоединен к Российским Орденам.

28 мая 1839 года Император Николай I утвердил статут, по которому Орден Св. Станислава установлен «в награду заслуг, способствующих общему благу Российской Империи или нераздельная с нею Царства Польскаго». При этом 4-я степень ордена была упразднена. По статуту 1839 года представление к награде орденом Св. Станислава 3-й степени было возложено на особую Думу из двенадцати старших кавалеров каждой степени. В 1855 году эта Дума была отменена.

Кавалерам всех степеней Ордена Св. Станислава (равно как и Орден Св. Владимира, Орден Св. Анны) до 1845 года предоставляли права потомственного дворянства.

С 1831 года по 1839 года Орден Св. Станислава 2-й степени жаловался как Российским, так и иностранным подданным со звездой. В 1839 году для 2-й степени Ордена Св. Станислава назначены два подразделения – Крест, украшенный Императорской Короной и Крест без Короны. Звезда же при 2-й степени, без ленты, стала жаловаться только иностранным подданным, особыми на имя каждого лица Высочайшими грамотами.

17 февраля 1874 года Высочайшим указом пожалование ордена Св. Станислава с Императорской Короной отменено.

Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени, вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья - при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.

Орден Св. Станислава - самый младший в порядке старшинства российских орденов - был распространенной и наиболее частой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие - военные и статские. Претендентов на него оказалось столько, что для рассмотрения кандидатов к награждению низшей степенью его была учреждена Кавалерская дума ордена св. Станислава. Она составлялось из двенадцати старших кавалеров каждой степени, находившихся в Санкт-Петербурге в период проведения заседаний. Председательствовал на заседании старший кавалер 1-й степени ордена. Дума собиралась раз в год, в начале апреля.

Грамоты лицам, удостоенным Ордена Св. Станислава 1-й степени, подписывал лично император, а грамоты кавалерам, пожалованным орденами 2-й и 3-й степени, - члены Капитула ордена.

С 1855 года к Знакам Ордена Св. Станислава, жалуемым за военные отличия, стали присоединяться скрещенные мечи, проходившие через середину креста и звезды, что повышало достоинство награды. В том случае, когда кавалер ордена с мечами удостаивался того же ордена, но более высокой степени не за военные, а за другие заслуги, мечи помещались сверху креста (под короной, если таковая была) и на верхнем луче звезды.

С 1857 года к знакам ордена 3-й степени, жалуемым за военные заслуги, кроме мечей стали присоединять бант из орденской ленты. Александр II указом от 3 декабря 1870 года отменил присоединение мечей сверху креста и на верхнем луче звезды, а указом от 17 февраля 1874 года упразднил императорскую корону на крестах как элемент, повышающий достоинство награды.

Пожалованные Орденом Св. Станислава помимо прочих привилегий получали право на особые пенсии, на которые государственным казначейством ежегодно отпускалось 66 тыс. рублей. Особое внимание уделялось "недостаточным" кавалерам в чинах не выше 9 класса и имевших (до аграрной реформы 1861 г.) в своем владении не более ста душ крестьян. Им предоставлялась возможность помещать для воспитания своих дочерей (от семи до четырнадцати лет) в Санкт-Петербургский Мариинский институт за счет Капитула Российских орденов по комплекту пенсионных вакансий.

В соответствии со статутом 1839 года "при выпуске из Института девицы, отличившиеся успехами в науках и поведением своим, получают от Капитула орденов, в награждение, единовременно по шестисот рублей, а все прочие пенсионерки Капитула по четыреста рублей каждая". Напомним, что каждый новопожалованный кавалер вносил в орденскую казну единовременный денежный взнос, который расходовался на благотворительные и богоугодные цели.

Свой орденский праздник кавалеры Ордена Св. Станислава отмечали 25 апреля - в день его учреждения. Среди них немало тех, кто воинскими подвигами или мирным трудом умножал славу Родины - России:

Крылов Алексей Николаевич (1863 - 1945) получил великолепную теоретическую подготовку, окончив Морское училище и Морскую академию. В практической же области своим учителем считал талантливейшего корабела-самоучку рязанца Петра Акиндиновича Титова (1843 - 1894), которому помог освоить основы математических наук и теорию судостроения, благодаря чему тот на закрытом конкурсе Морского министерства в 1892 году получил первую и вторую премии за лучшие проекты броненосных кораблей. Крылов - автор многих выдающихся научных работ по теории корабля, килевой качки, магнитным и гироскопическим компасом, девиации и другим проблемам. В 1916 году его избрали академиком. Как председатель Морского технического комитета Крылов вместе с И. Г. Бубновым, А. П. Шершовым, Г. Ф. Шлезингером и др. участвовал в создании ряда первоклассных кораблей.

Кавалером высшей степени этого ордена стал Гобято Леонид Николаевич (1875 - 1915) - отважный воин, артиллерист-изобретатель. Он получил блестящее образование, окончив Московский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию (с дополнительным - повышающим - классом). В русско-японской войне (1904 - 1905) отважно сражался в Порт - Артуре, где увековечил свое имя, создав новый вид оружия. Тогда в условиях взаимного сближения сторон на 70 - 100 метров возникла острая необходимость в орудии ближнего боя, способном мощным снарядом с навесной траектории поражать противника за укрытиями и в траншеях. Эту задачу решила группа армейских и флотских офицеров во главе с капитаном Л. Н. Гобято - так и появился миномет.

К концу осады Порт-Артура Гобято стал подполковником. А "за военное умение, мужество и личную храбрость, проявленную на полях сражения в русско-японскую войну", он был награжден орденами св. Георгия 4-й степени, св. Анны 2-й степени с мечами, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

После войны Л. Н. Гобято пригласили преподавать в Академию Генерального штаба и одновременно руководить офицерской Школой артиллерийской стрельбы и артиллерийским полигоном. В эти годы им опубликовано 11 трудов, вошедших в золотой фонд отечественной военной науки. Его наградили Орденом Св. Владимира 4-й степени.

С началом мировой войны Л. Н. Гобято сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в разгроме австро-венгерской армии, взятии крепости Перемышль. Умело командовал прославленной 35-й артиллерийской бригадой, в мирное время дислоцировавшейся в городе Рязани и ее окрестностях. За личную храбрость и безукоризненное исполнение воинского долга удостоен Ордена Св. Владимира 3-й степени с мечами.

В мае 1915 года он был смертельно ранен при отражении вражеского наступления. Во время прощания однополчане возложили на грудь своего отважного начальника последнюю его награду - Орден Св. Станислава 1-й степени с мечами. Генерал-лейтенант Л. Н. Гобято похоронен в имении матери - в селе Морозовы-Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии. По проекту историка Н. В. Старова на могиле героя воздвигнут оригинальный памятник.

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904) - величайший русский писатель, классик отечественной и мировой литературы. Менее известна его общественная и широкая благотворительная деятельность. Он оставил своим потомкам посаженный на голом месте лес и два прекрасных сада, создал санаторий для малоимущих писателей, больных чахоткой. По его инициативе изваян скульптором М. М. Антокольским и поставлен памятник Петру 1 в Таганроге. В этом же городе им была устроена большая публичная библиотека, для которой он пожертвовал более двух тысяч собственных книг. На личные средства (напомним, что он жил исключительно своим писательским трудом) построил несколько сельских школ. Так, в его письме от 20 мая 1897 года издателю, публицисту и оборотистому предпринимателю А. С. Суворину сообщалось: "Одну школу я построил в прошлом году, счета по этой постройке уже погашены и сданы в земский архив. В этом году я строю другую школу, которая будет готова к концу июня".

Зощенко Михаил Михайлович (1894 - 1958) - талантливый писатель-сатирик. Но в юности он был храбрым воином, умелым и отважным офицером. Когда в 1914 году Германия объявила войну России, студент Петербургского университета Зощенко "ушел в армию, чтобы, - как он впоследствии написал в своей "Исповеди", - на фронте умереть с достоинством за свою Родину". После окончания ускоренных курсов Павловского военного училища был произведен в прапорщики и зачислен в 16-й гренадерский Мингрельский полк.

За неоднократное отличие в боях получил 17 ноября 1915 года первую боевую награду - Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, произведен в подпоручики.

За мужество и отвагу, безукоризненное выполнение воинского долга, умелое командование ротой и "боевые отличия, проявленные в делах против неприятеля", М. Зощенко удостаивается еще двух боевых наград - Ордена Св. Станислава 2-й степени с мечами и Ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Он был произведен в штабс-капитаны.

Литература:
"Исторический очерк Российских орденов и Сборник основных орденских статутов". С.-Петербург. 1892 г. 
Медаль "В память вступления союзных монархов в Париж"
Настольная медаль (жетон) "В память вступления союзных монархов в Париж". 1814 г. Медаль редкая и малоизвестная. Под изображенными портретами подпись медальера "Stettner.f."
Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год
Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.
Медаль "Земскому войску"
Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.
Медаль "За взятие Андрианополя"
Медаль "Взятие Адрианополя" 1829 года выпущена в серии памятных наград на события Турецкой войны.
Медаль "За переход на шведский берег"
Учреждена 14 апреля 1809 г. приказом Императора Александра I, одновременно с медалью «За проход в Швецию чрез Торнео». Медалью награждали солдат частей генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, совершивших переход по льду Ботнического залива (через Кваркем) в Швецию во время Русско-шведской