Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово" (1852)


Медаль настольная "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово под Переславлем-Залесским" выпущена в память открытия памятника Петру I под Переславлем-Залесским.

медаль В память открытия памятника Петру I в селе Веськово
Были выпущены серебряные и золотые медали, изготовленные по эскизам В. В. Алексеева (лицевая сторона) и Р. Р. Геннемана (оборотная сторона).

Медаль диаметром 55,1 мм.

На лицевой стороне изображение Петра I с мантией на плечах, сверху по кругу надпись: «ПЕТР ПЕРВЫЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РОССИИ. 1772 Г. ФЕВРАЛЯ 6.», а внизу: «ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЪССКIЙ».

На оборотной стороне изображение открытого в Веськове памятника, сверху по кругу надпись: «УСЕРДIЕМЪ ВЛАДИМIРСКАГО ДВОРЯНСТВА ОТКРЫТ 17 АВГ. 1852 Г.», а внизу: «СЕЛО ВЕСЬКОВО.».

Историческое событие
В старинном селе Веськово, расположенном на берегу Плещеева озера, под Переславлем-Залесским, в период с 1688 по 1693 годы царь Пётр I построил «потешную» флотилию, состоявшую из больших и малых кораблей.

В августе 1692 года здесь впервые в истории России прошли совместные учения флота и сухопутных войск. Это событие стало первым шагом на пути к созданию мощного и боеспособного флота.

Здесь были заложены традиции отечественного кораблестроения и мореплавания. Появились первые мастера корабельного дела и моряки.

В 1803 году возле села Веськово под Переславлем-Залесским был открыт музей истории Петровской флотилии.

Памятник Петру I в ВеськовоПамятник Петру I в Веськово. Фото: Михайлова Ксения

В 1850 году по указу Николая I в селе Веськово перед зданием музея был установлен памятник Петру I. Торжественное открытие состоялось 17 (29) августа 1852 года. Памятник был создан по проекту архитектора Петра Кампиони и представлял собой восьмиметровый гранитный обелиск с гербовым орлом на вершине.

На одной из граней постамента помещалась надпись: «Заложен Государями Великими Князьями Николаем и Михаилом Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрении Их Императорскими Высочествами хранящихся здесь остатков бывшей флотилии Императора Петра 1-го».
Награды Российской Империи

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира- орден Российской империи в четырех степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Установлен 22 сентября 1782 года, в день 20-летия Царствования

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год

Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.

Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год

Серебреная медаль "За оказанные в войске заслуги" диаметром 39 мм учреждена 23 сентября 1771 г. для награждения запорожских казаков, участников военного похода по Днепру и Черному морю.

Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора изготовлена из серебра и имеет диаметр 52 мм. На аверсе медали над полукруговой надписью "ОСНОВАТЕЛЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" влево обращенные

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора

Переволочна – местечко на нижнем Днепре. 30 июня 1709 г. разбитые под Полтавой шведские войска во главе с генералом графом Адамом-Людвигом Левенгауптом (1659–1719) были настигнуты у Переволочны

Медаль "За взятие в плен Левенгаупта". 1709 г.

Медаль изготовлена в честь вступления императрицы Екатерины II на престол 28 июня 1762 года. На лицевой стороне медали изображена Императрица влево в образе Минервы, в чешуйчатом панцире, украшенном

Медаль "На вступление императрицы Екатерины II на престол"

Медаль «В память кончины Петра Первого», учрежденная 28 января 1725 года. Это золотая награда диаметром 52 мм и достоинством 50 червонцев. Всего их было изготовлено 60 штук.

Медаль «В память кончины Петра Первого». 1725 год

На лицевой стороне медали расположено профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. В обрезе плеча подпись

Медаль "Александр - мститель за Европу"

Учреждена 13 июня 1810 г. Медалью награждали солдат корпуса генерала Н.М.Каменского, отличившихся 22 мая 1810 г. при штурме крепости Базарджик в Болгарии во время Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.

Медаль «За отличие при взятии приступом Базарджика»

Орден Белого Орла (Белый орел – знак герба бывшего Польского Королевства) – один из старейших Польских Орденов, его учреждение относят к 1325 году, к времени Короля Владислава Короткого. По

Орден Белого Орла
Новые публикации
Содержание: