Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Медаль "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово" (1852)


Медаль настольная "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово под Переславлем-Залесским" выпущена в память открытия памятника Петру I под Переславлем-Залесским.

медаль В память открытия памятника Петру I в селе Веськово
Были выпущены серебряные и золотые медали, изготовленные по эскизам В. В. Алексеева (лицевая сторона) и Р. Р. Геннемана (оборотная сторона).

Медаль диаметром 55,1 мм.

На лицевой стороне изображение Петра I с мантией на плечах, сверху по кругу надпись: «ПЕТР ПЕРВЫЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РОССИИ. 1772 Г. ФЕВРАЛЯ 6.», а внизу: «ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЪССКIЙ».

На оборотной стороне изображение открытого в Веськове памятника, сверху по кругу надпись: «УСЕРДIЕМЪ ВЛАДИМIРСКАГО ДВОРЯНСТВА ОТКРЫТ 17 АВГ. 1852 Г.», а внизу: «СЕЛО ВЕСЬКОВО.».

Историческое событие
В старинном селе Веськово, расположенном на берегу Плещеева озера, под Переславлем-Залесским, в период с 1688 по 1693 годы царь Пётр I построил «потешную» флотилию, состоявшую из больших и малых кораблей.

В августе 1692 года здесь впервые в истории России прошли совместные учения флота и сухопутных войск. Это событие стало первым шагом на пути к созданию мощного и боеспособного флота.

Здесь были заложены традиции отечественного кораблестроения и мореплавания. Появились первые мастера корабельного дела и моряки.

В 1803 году возле села Веськово под Переславлем-Залесским был открыт музей истории Петровской флотилии.

Памятник Петру I в ВеськовоПамятник Петру I в Веськово. Фото: Михайлова Ксения

В 1850 году по указу Николая I в селе Веськово перед зданием музея был установлен памятник Петру I. Торжественное открытие состоялось 17 (29) августа 1852 года. Памятник был создан по проекту архитектора Петра Кампиони и представлял собой восьмиметровый гранитный обелиск с гербовым орлом на вершине.

На одной из граней постамента помещалась надпись: «Заложен Государями Великими Князьями Николаем и Михаилом Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрении Их Императорскими Высочествами хранящихся здесь остатков бывшей флотилии Императора Петра 1-го».
Награды Российской Империи
Последние публикации