Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "Победителям при Мире". 1792 год


Медаль "Победителям при Мире". 1792 год
Медаль "Победителям при Мире" учреждена манифестом Императрицы Екатерины 2 сентября 1793 г.
Серебряной овальной медалью награждали солдат и матросов, принимавших участие в боевых действиях во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг.
Медали выдавали только строевым нижним чинам по спискам, представляемым в Военную и Адмиралтейскую коллегии от полков и команд. Выдача медалей производилась до конца царствования Императрицы Екатерины II, как в армии, так и на флоте. В июне 1804 г. 33001 медаль (из числа невыданных) были сданы Монетному двору на переплавку.

Медаль "Победителям при Мире" чеканилась из серебра на СПБ монетном дворе.
Длина медали 40 мм, ширина - 32 мм.
Носилась в петлице на ленте ордена Св.Андрея Первозванного.

Было отчеканено 93000 медалей.

Весьма редкая медаль.
Примерная стоимость медали в наст.время - 450 000 рублей

ОПИСАНИЕ МЕДАЛЕЙ
На лицевой стороне медали помещено изображение вензеля императрицы Екатерины Второй, над которым расположена императорская корона. Изображения взяты в обод, вдоль которого располагаются 8 точек.
На оборотной стороне медали в пять прямых параллельных строчек выбита надпись: «ПОБЕДИТЕЛЯМЪ ПРИ МИРЕ ДЕКАБРЯ 29 1791.».

Награды Российской Империи

Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год

Медаль «За Хивинский поход» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Хивинском походе 1873 года.Медаль предназначалась для награждения участников военного похода в Хивинское ханство в 1873 году.

Медаль «За Хивинский поход»

В память взятия крепости Дюнаминд была отчеканена медаль. На всех разновидностях медали была ошибочно указана дата 15 августа вместо 8 августа.

Медаль "За взятие Дюнаминда" (1710)

Орден Белого Орла (Белый орел – знак герба бывшего Польского Королевства) – один из старейших Польских Орденов, его учреждение относят к 1325 году, к времени Короля Владислава Короткого. По разделении Польши пожалование этим орденом прекратилось.

Орден Белого Орла

Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое поражение. Теперь предстояло взять реванш за "нарвский

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".

Орден Княгини Ольги

Учреждена в 1809 г. Награждали солдат корпуса генерала П.А. Шувалова , совершивших переход в Швецию через реку Торнео во время русско - шведской войны 1808 - 1809 гг. Отчеканено 6269 серебряных медалей.

Медаль «За проход в Швецию через Торнео»

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4 фрегата противника. Остальные же шведские корабли,

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Медаль "За победу на Очаковских водах" учреждена 12 июля 1788 г. Медалью награждали нижних чинов гребной флотилии адмирала принца К. Нассау-Зигена, бывших в сражениях в Днестровско-Бугском лимане (около Очакова) в июне 1788 г.

Медаль "За победу на Очаковских водах". 1788 год

Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов

Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год

В память взятия прибалтийских городов и в честь военных успехов России в 1710 году была отчеканена медаль "В память военных успехов России 1710 года".

Медаль "В память военных  успехов России  1710 года"


Новые публикации
Навигация по сайту: