Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Медаль "За победу при Кинбурне". 1787 год


Медаль "За победу при Кинбурне". 1787 год
Серебряная медаль с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787».
Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь наиболее достойные – по выбору самих солдат.

Это было сделано по предложению командовавшего корпусом А. В. Суворова, который стремился повысить ценность награды, превратить ее из медали просто за участие в награду за исключительную личную храбрость.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

На лицевой стороне медали грудное изображение Императрицы Екатерины II вправо, с ниспадающими на плечи локонами, в короне, лавровом венке и мантии, с орденскою лентою чрез правое плечо.

На оборотной стороне медали помещена прямая трёхстрочная надпись: «КИНБУРНЪ — 1. ОКТЯБРЯ — 1787».
Медаль изготовлена из серебра диаметром 39 мм.

Медаль предназначалась для нагрудного ношения на Георгиевской ленте.
Штемпели для чеканки медалей резал крепостной мастер Тимофей Иванов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кинбурнская баталия 1787 - эпизод русско-турецкой войны 1787—1792, когда русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили 1(12) октября турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область).

Кинбурнская крепость явилась первым объектом нападения турецких войск в войне. Это было связано с её выгодным стратегическим положением недалеко от турецкой крепости Очаков (таким образом, она могла являться базой для подготовки захвата Очакова), а также от базы русского флота в Херсоне, защищая её (в случае успеха русский флот был бы сожжён). Кроме того, овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом.

Сражение
Турецкий флот в составе 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 4 бомбардирских кораблей (плавучих батарей), 14 канонерских лодок в течение сентября 1787 года обстреливал Кинбурн и выявлял огневые точки русских войск. 1(12) октября в 9 часов утра турецкий десант начал высаживаться на берег.

Сразу после высадки Гасан-паша приказал отвести корабли, чтобы его войска не надеялись на эвакуацию, турецкий флот стал поддерживать нападающих огнем.
Во время высадки турок Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Обратившимся к нему с сообщением о начале высадки турок и строительства ими укреплений офицерам, он приказал не открывать ответный огонь и ждать пока высадятся все турецкие войска. Сам в это время продолжал слушать литургию.
Спокойствие Суворова придало уверенности в себе русским воинам.

К часу дня, выкопав 15 траншей, турецкие войска подошли на близкое расстояние к крепости. В это время в Кинбурне было 1500 человек пехоты, а еще 2500 пехоты и лёгкой конницы стояло в качестве резерва в 30 вёрстах сзади от крепости.

Когда турки подошли к крепости на расстояние 200 шагов, последовал залп из всех орудий, и началась контратака. Отряд полковника Иловайского, обойдя крепость слева по берегу Чёрного моря, и Орловский пехотный полк под началом генерал-майора Река, справа, ударили с флангов, а затем батальон Козловского полка во главе с Суворовым ударил во фронт.

Значительные силы турок и большие потери среди Орловского полка вынудили русских отойти, при этом сам Суворов был ранен картечью в бок и едва не был убит янычарами, его спас мушкетёр Иван Новиков.

В результате второй атаки, в которой участвовали свежие резервы, турецкие войска удалось вытеснить с косы и они, неся значительные потери, стали эвакуироваться на корабли. Суворов в этой атаке был ранен в руку. Первым заметил ранение Суворова есаул Кутейников, который перевязал его своим галстуком.

К 10 часам вечера бой закончился полной победой России. 

Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.

Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль "За победу при Кинбурне".
Награды Российской Империи
Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год

Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие

Медаль «На взятие двух шведских кораблей», 1703 год

Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках

Медаль "За отменную храбрость при взятие Измаила". 1790 год

Медаль "За отменную храбрость при взятие Измаила" учреждена 25 марта 1791 г. Медалью награждали нижних военных чинов, участвовавших в штурме и взятии

Орден Святой Анны

Орден Святой Анны учрежден как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и введен указом императора Павла I в наградную систему

Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"

Медаль "В память Отечественной войны 1812 г." учреждена в 1813 г. , серебро, Д=28 мм., награждались все воинские чины армии и ополчения, принимавшие

Медаль "В память крымской войны 1853-1856 годов"

На их лицевой стороне медали изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами

Медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича»

Медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича» была выпущена в 1759 году. Эта редкая медаль была изготовлена по проекту академика Якоба фон

Медаль "За усердную службу". 1801 год

Медаль "За усердную службу" учреждена в 1801 году. Ей награждали купцов, крестьян и мещан, а также жителей национальных окраин Российской империи за

Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"

На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ .

Медаль "За путешествие кругом света 1803-1806 годы"

Медаль "За путешествие кругом света" учреждена 15 августа 1806 г. Серебряными медалями награждались матросы кораблей «Надежда» и «Нева», которые под

Медаль "За взятие Андрианополя"

Медаль "Взятие Адрианополя" 1829 года выпущена в серии памятных наград на события Турецкой войны.

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе»

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» — государственная награда Российской империи, учрежденная в память о Ахалтекинской экспедиции.

Новые публикации