Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год


Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.

ОПИСАНИЕ НАГРАДЫ
На лицевой стороне в средине креста в овальной рамке надпись: ЗА = ОТМЕННУЮ = ХРАБРОСТЬ.
На оборотной стороне по средине креста в овальной рамки надпись: ИЗМАИЛЪ = ВЗЯТЪ = ДЕКАБРЯ 11 = 1790

Длина и ширина креста 48 мм.

Офицерский крест с закругленными концами выбивался из золота.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила.
Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову.

Началась усиленная подготовка к штурму.

22 декабря 1790 года русские войска двинулись на штурм крепости.
Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией. По Ясскому договору Измаил возвращен Турции.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными. Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день. 

Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен 45-летний генерал-майор Михаил Кутузов.

24 декабря является Днём воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.
Медаль от Общества для поощрения лесного хозяйства "За труды на пользу потомства"
На лицевой стороне медали изображен крылатый гений с жезлом в левой руке, правой возлагает венок на голову юноши, сажающего молодой дуб. По вверху по кругу «ЗА ТРУДЫ НА ПОЛЬЗУ ПОТОМСТВА.», в обрезе «25 ФЕВРАЛЯ-1832.», справа под линией обреза «Р.П.У.» (Резал Павел Уткин)". На оборотной стороне
Медаль "В память крымской войны 1853-1856 годов"
На их лицевой стороне медали изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами "всевидящего ока", находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: "1853–1854—1855—1856". На оборотной стороне медали горизонтальная
Орден Белого Орла
Учрежден в 1705 г. королем Польши Августом II (по преданию, учрежден в 1325 г. Королем Польши Владиславом). Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831 г. Императором Николаем I Незабвенным.
Медаль "В память коронования Екатерины I". 1724 год
Золотая чеканная медаль "В память коронования Екатерины I" изготовлена в память коронования Екатерины I в 1724 г.
Медаль «За проход в Швецию через Торнео»
Учреждена в 1809 г. Награждали солдат корпуса генерала П.А. Шувалова , совершивших переход в Швецию через реку Торнео во время русско - шведской войны 1808 - 1809 гг. Отчеканено 6269 серебряных медалей.