Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год


Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год
Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено погрудное, вправо развернутое изображение Румянцева с гордо поднятой головой, увенчанной лавровым венком, с косицей, перевязанной лентой; в латах, с накинутой на плечи шкурой немейского льва (атрибут Геракла). "Портретное сходство подтверждается современниками". Вокруг портрета надпись: "Графъ Петръ Александровичъ Румянцовъ генерал фелдмаршалъ".

На оборотной стороне Румянцев представлен в полный рост в одежде древнеримского воина и в шлеме, пышно украшенном перьями. В правой, вытянутой руке, с боевым, в сторону отведенным щитом, он держит оливковую ветвь (символ мира), а левой рукой водружает копье победителя на пирамиду из вражеских трофеев, изображенную слева от него. По верхнему полукружью крупная надпись: "Победителю и примирителю"; внизу, под обрезом указана дата подписания мирного договора - "10 июля 1774 года".

Медаль изготовлена из золота, диаметром 92 мм.
Медаль персональная, была отчеканена в честь окончательной победы над турками для подношения ее самому командующему армией Петру Александровичу Румянцеву.
Штемпели резали два замечательных иностранных мастера, работавшие на С.-Петербургском монетном дворе: лицевую сторону - Иоганн Каспор Егер и оборотную - Иоганн Бальтазар Гасс.

Медаль была вручена Румянцеву для настольного хранения "...в поощрение потомству".
Во время массовой чеканки этой медали в недрагоценных металлах для прославления победителя треснул штемпель оборотной стороны. Его возобновил русский мастер Пуд Бобровшиков, любивший резать сюжетные композиции. На таких медалях указана его эмблема - "П.Б.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До турецкой войны Румянцев уже имел боевые ордена за войну с Пруссией, в которой он особенно отличился в 1761 году при взятии Кольберга. В 1762 году император Петр III наградил Румянцева орденами св. Анны 1-й степени и св. Андрея Первозванного.

Но за победы в Первой турецкой войне 1768-1774 годов награды на него посыпались как из рога изобилия: за победу при р. Ларге 7 июля 1770 года Румянцеву была пожалована самому первому высшая степень ордена св. Георгия Победоносца "с кованой Георгиевской звездою" с груди самой императрицы Екатерины II. За Кагульскую победу 2 августа 1770 года он был произведен в высший чин и стал генерал-фельдмаршалом.

Затем после перехода с армией за Дунай получил титул "Задунайского". Кроме всего вышеперечисленного, по заключению Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года Румянцеву было пожаловано: "...Похвальная грамота... со внесением различных побед.., за разумное полководство - алмазами украшенный жезл; за храбрыя предприятия - шпага, алмазами обложенная; за победы - лавровый венок, осыпанный бриллиантами (на шляпе); за заключение мира - масляная (масличная с алмазами) ветвь; в знак монаршего за то благоволения - крест и звезда святого апостола Андрея (Первозванного), осыпанная алмазами.., 5 тыс. крестьян в Белоруссии; 100 тыс. (рублей) для построения дома (из Кабинета Е.И.В.); сервиз из серебра на 40 персон и картины из Эрмитажа, какие сам пожелает, - ради украшения дома своего".

В 1776 году, при сопровождении наследника престола Павла Петровича в Берлин, по случаю его бракосочетания с будущей Марией Федоровной, король прусский Фридрих II возложил на "победителя Оттоманов" орден Большого Черного Орла.

 В 1782 году, в день учреждения ордена св. Владимира, Румянцев был пожалован его высшей степенью, плечевой лентой и звездой на грудь.

В 1791 году, по заключению Ясского мира, ему была преподнесена шпага, украшенная алмазами, - "за занятие части Молдавии в начале войны". В честь его Кагульской победы в Царском Селе был воздвигнут по проекту А.Ринальди одиннадцатиметровый обелиск, на пьедестале которого укреплена бронзовая доска с соответствующей записью.

Еще один обелиск, увенчанный бронзовым орлом, был установлен по проекту В.Бренны на Царицыном лугу (Марсовом поле) в 1795 году с надписью: "Победам графа Румянцева-Задунайского", который в 1818 году был перенесен на Васильевский остров, к зданию Кадетского корпуса, где когда-то учился полководец.
Награды Российской Империи

Медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича» была выпущена в 1759 году. Эта редкая медаль была изготовлена по проекту академика Якоба фон Штелина. В центре медали изображены родители Петра —

Медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича»

Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов,

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.

Медали "В память коронации Александра I" были специально отчеканены для чинов русского посольства в Японию 1803–1805 гг. В качестве полномочного посланника посольство возглавил камергер двора Его

Медаль "В память коронования Императора Александра I для членов русского посольства в Японию". 1804 год

Золотая чеканная медаль "В память коронования Екатерины I" изготовлена в память коронования Екатерины I в 1724 г.

Медаль "В память коронования Екатерины I". 1724 год

На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ".

Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» — государственная награда Российской империи. Учреждена в озноменование завершения Кавказской войны.Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» предназначалась для

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана»

Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость") учреждена 15 июля 1788 г. Медалью награждали воинских чинов, отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг.: в деле при

Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость").  1789 год

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г. и предназначалась для награждения последнего

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой медали ознаменовало проведение памирских экспедиций отряда Ионова и окончание экспансии

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.»

Медаль выполнена из медного сплава диаметром 92 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен бюст, по краю круговая надпись "Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический генерал

Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На взятие Очакова, крепости Березанской и победы на лимане в 1788 году"

Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках Петра I в начале века были, как правило, лица

Медаль «На взятие двух шведских кораблей», 1703 год

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"
Новые публикации
Содержание: