Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год


Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год
Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено погрудное, вправо развернутое изображение Румянцева с гордо поднятой головой, увенчанной лавровым венком, с косицей, перевязанной лентой; в латах, с накинутой на плечи шкурой немейского льва (атрибут Геракла). "Портретное сходство подтверждается современниками". Вокруг портрета надпись: "Графъ Петръ Александровичъ Румянцовъ генерал фелдмаршалъ".

На оборотной стороне Румянцев представлен в полный рост в одежде древнеримского воина и в шлеме, пышно украшенном перьями. В правой, вытянутой руке, с боевым, в сторону отведенным щитом, он держит оливковую ветвь (символ мира), а левой рукой водружает копье победителя на пирамиду из вражеских трофеев, изображенную слева от него. По верхнему полукружью крупная надпись: "Победителю и примирителю"; внизу, под обрезом указана дата подписания мирного договора - "10 июля 1774 года".

Медаль изготовлена из золота, диаметром 92 мм.
Медаль персональная, была отчеканена в честь окончательной победы над турками для подношения ее самому командующему армией Петру Александровичу Румянцеву.
Штемпели резали два замечательных иностранных мастера, работавшие на С.-Петербургском монетном дворе: лицевую сторону - Иоганн Каспор Егер и оборотную - Иоганн Бальтазар Гасс.

Медаль была вручена Румянцеву для настольного хранения "...в поощрение потомству".
Во время массовой чеканки этой медали в недрагоценных металлах для прославления победителя треснул штемпель оборотной стороны. Его возобновил русский мастер Пуд Бобровшиков, любивший резать сюжетные композиции. На таких медалях указана его эмблема - "П.Б.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До турецкой войны Румянцев уже имел боевые ордена за войну с Пруссией, в которой он особенно отличился в 1761 году при взятии Кольберга. В 1762 году император Петр III наградил Румянцева орденами св. Анны 1-й степени и св. Андрея Первозванного.

Но за победы в Первой турецкой войне 1768-1774 годов награды на него посыпались как из рога изобилия: за победу при р. Ларге 7 июля 1770 года Румянцеву была пожалована самому первому высшая степень ордена св. Георгия Победоносца "с кованой Георгиевской звездою" с груди самой императрицы Екатерины II. За Кагульскую победу 2 августа 1770 года он был произведен в высший чин и стал генерал-фельдмаршалом.

Затем после перехода с армией за Дунай получил титул "Задунайского". Кроме всего вышеперечисленного, по заключению Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года Румянцеву было пожаловано: "...Похвальная грамота... со внесением различных побед.., за разумное полководство - алмазами украшенный жезл; за храбрыя предприятия - шпага, алмазами обложенная; за победы - лавровый венок, осыпанный бриллиантами (на шляпе); за заключение мира - масляная (масличная с алмазами) ветвь; в знак монаршего за то благоволения - крест и звезда святого апостола Андрея (Первозванного), осыпанная алмазами.., 5 тыс. крестьян в Белоруссии; 100 тыс. (рублей) для построения дома (из Кабинета Е.И.В.); сервиз из серебра на 40 персон и картины из Эрмитажа, какие сам пожелает, - ради украшения дома своего".

В 1776 году, при сопровождении наследника престола Павла Петровича в Берлин, по случаю его бракосочетания с будущей Марией Федоровной, король прусский Фридрих II возложил на "победителя Оттоманов" орден Большого Черного Орла.

 В 1782 году, в день учреждения ордена св. Владимира, Румянцев был пожалован его высшей степенью, плечевой лентой и звездой на грудь.

В 1791 году, по заключению Ясского мира, ему была преподнесена шпага, украшенная алмазами, - "за занятие части Молдавии в начале войны". В честь его Кагульской победы в Царском Селе был воздвигнут по проекту А.Ринальди одиннадцатиметровый обелиск, на пьедестале которого укреплена бронзовая доска с соответствующей записью.

Еще один обелиск, увенчанный бронзовым орлом, был установлен по проекту В.Бренны на Царицыном лугу (Марсовом поле) в 1795 году с надписью: "Победам графа Румянцева-Задунайского", который в 1818 году был перенесен на Васильевский остров, к зданию Кадетского корпуса, где когда-то учился полководец.
Награды Российской Империи

Медаль «За покорение Западного Кавказа» - государственная награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Кавказской войны. Предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к

Медаль «За покорение Западного Кавказа»

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"

Медалью награждались высшие офицеры, нижние чины и рядовые, а так же медики и священники, при войсках, участвовавшие в штурме Варшавы 25 и 26 августа 1831 г, который был частью подавления польского

Медаль "За взятие приступом Варшавы"

На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная

Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)

Крест за взятие Базарджика был с раздвоенными концами, как у Мальтийского ордена; на лицевой стороне его надпись «За отличную храбрость», а на обороте — «При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810

Наградной крест "За взятие Базарджика"

Медаль «За взятие Парижа» утверждена 30 августа 1814 года манифестом императора Александра I была учреждена наградная серебряная медаль, на лицевой стороне которой помещено погрудное, вправо

Медаль «За взятие Парижа»

Памятная настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709" была выпущена в память победы русских войск над Шведами в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709"

Медаль «За усмирение Польского мятежа» — государственная награда Российской империи, которой отмечали участников подавления январского восстания.Медалью награжделись лица, участвовавших в подавлении

Медаль «За усмирение Польского мятежа»

На лицевой стороне медали изображено обращенные друг к другу, бюсты Наполеона и Александра I. под ними "NAPOLEON", "ALEXANDER". На оборотной стороне медали изображен делающий запись на каменной

Памятная медаль "Эрфуртский конгресс 1808 года"

Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год

Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Новые публикации
Содержание: