Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год


Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год
Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено погрудное, вправо развернутое изображение Румянцева с гордо поднятой головой, увенчанной лавровым венком, с косицей, перевязанной лентой; в латах, с накинутой на плечи шкурой немейского льва (атрибут Геракла). "Портретное сходство подтверждается современниками". Вокруг портрета надпись: "Графъ Петръ Александровичъ Румянцовъ генерал фелдмаршалъ".

На оборотной стороне Румянцев представлен в полный рост в одежде древнеримского воина и в шлеме, пышно украшенном перьями. В правой, вытянутой руке, с боевым, в сторону отведенным щитом, он держит оливковую ветвь (символ мира), а левой рукой водружает копье победителя на пирамиду из вражеских трофеев, изображенную слева от него. По верхнему полукружью крупная надпись: "Победителю и примирителю"; внизу, под обрезом указана дата подписания мирного договора - "10 июля 1774 года".

Медаль изготовлена из золота, диаметром 92 мм.
Медаль персональная, была отчеканена в честь окончательной победы над турками для подношения ее самому командующему армией Петру Александровичу Румянцеву.
Штемпели резали два замечательных иностранных мастера, работавшие на С.-Петербургском монетном дворе: лицевую сторону - Иоганн Каспор Егер и оборотную - Иоганн Бальтазар Гасс.

Медаль была вручена Румянцеву для настольного хранения "...в поощрение потомству".
Во время массовой чеканки этой медали в недрагоценных металлах для прославления победителя треснул штемпель оборотной стороны. Его возобновил русский мастер Пуд Бобровшиков, любивший резать сюжетные композиции. На таких медалях указана его эмблема - "П.Б.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До турецкой войны Румянцев уже имел боевые ордена за войну с Пруссией, в которой он особенно отличился в 1761 году при взятии Кольберга. В 1762 году император Петр III наградил Румянцева орденами св. Анны 1-й степени и св. Андрея Первозванного.

Но за победы в Первой турецкой войне 1768-1774 годов награды на него посыпались как из рога изобилия: за победу при р. Ларге 7 июля 1770 года Румянцеву была пожалована самому первому высшая степень ордена св. Георгия Победоносца "с кованой Георгиевской звездою" с груди самой императрицы Екатерины II. За Кагульскую победу 2 августа 1770 года он был произведен в высший чин и стал генерал-фельдмаршалом.

Затем после перехода с армией за Дунай получил титул "Задунайского". Кроме всего вышеперечисленного, по заключению Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года Румянцеву было пожаловано: "...Похвальная грамота... со внесением различных побед.., за разумное полководство - алмазами украшенный жезл; за храбрыя предприятия - шпага, алмазами обложенная; за победы - лавровый венок, осыпанный бриллиантами (на шляпе); за заключение мира - масляная (масличная с алмазами) ветвь; в знак монаршего за то благоволения - крест и звезда святого апостола Андрея (Первозванного), осыпанная алмазами.., 5 тыс. крестьян в Белоруссии; 100 тыс. (рублей) для построения дома (из Кабинета Е.И.В.); сервиз из серебра на 40 персон и картины из Эрмитажа, какие сам пожелает, - ради украшения дома своего".

В 1776 году, при сопровождении наследника престола Павла Петровича в Берлин, по случаю его бракосочетания с будущей Марией Федоровной, король прусский Фридрих II возложил на "победителя Оттоманов" орден Большого Черного Орла.

 В 1782 году, в день учреждения ордена св. Владимира, Румянцев был пожалован его высшей степенью, плечевой лентой и звездой на грудь.

В 1791 году, по заключению Ясского мира, ему была преподнесена шпага, украшенная алмазами, - "за занятие части Молдавии в начале войны". В честь его Кагульской победы в Царском Селе был воздвигнут по проекту А.Ринальди одиннадцатиметровый обелиск, на пьедестале которого укреплена бронзовая доска с соответствующей записью.

Еще один обелиск, увенчанный бронзовым орлом, был установлен по проекту В.Бренны на Царицыном лугу (Марсовом поле) в 1795 году с надписью: "Победам графа Румянцева-Задунайского", который в 1818 году был перенесен на Васильевский остров, к зданию Кадетского корпуса, где когда-то учился полководец.
Медаль "За взятие Еривани" (1827)
На лицевой стороне медали изображение российского орла, терзающего персидского льва, внизу под обрезом надпись ЕРИВАНЬ ВЗЯТА 1го ОКТЯБРЯ 1827. На оборотной стороне медали нанесена надпись ВЪ ЦАРСТВОВАНIЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1го ЧЕКАНЕНО ВЪ ТАВРИЗЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНIЯ РОССIЙСКИХЪ ВОЙСКЪ 6го ДЕКАБРЯ
Орден Владимира Великого
В день двадцатилетнего юбилея своего восшествия на престол - 22 сентября 1782 года - императрица Екатерина II учредила орден святого равноапостольного князя Владимира, приложившего немало трудов для расширения и укрепления Древней Руси, повышения ее международного авторитета. Именно в его княжение
Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год
Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.
Медаль "За храбрость". 1799 год
Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.
Медаль "За взятие Андрианополя"
Медаль "Взятие Адрианополя" 1829 года выпущена в серии памятных наград на события Турецкой войны.