Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Медаль "В память коронования Императора Александра I для членов русского посольства в Японию". 1804 год


Медаль "В память коронования Императора Александра I для членов русского посольства в Японию". 1804 год
Медали "В память коронации Александра I" были специально отчеканены для чинов русского посольства в Японию 1803–1805 гг. В качестве полномочного посланника посольство возглавил камергер двора Его Величества, кавалер ордена Св. Анны 1-й степени Николай Петрович Резанов (28.3.1764, С.-Петербург – 1.3.1807, Красноярск).

Медали были отправлены с чрезвычайным посланником, "камергером двора его императорского величества Александра I", Николаем Петровичем Резановым, который возглавлял дипломатическую миссию, направленную в Японию на корабле "Надежда".

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено поплечное, вправо обращенное, самое раннее изображение молодого царя. По окружности надпись: "Б.М. Александр I. Императоръ и самодержецъ Всеросс", и в самом низу, у бортика, - латинская подпись - "К.Леберехт".
На оборотной стороне медали на четырехугольном пьедестале, увенчанная императорской короной колонна с надписью "Закон" (эмблема правосудия Российской империи). В верхней половине медали, по кругу надпись: "Залогъ блаженства всехъ и каждого"; под обрезом в две строки - "Коронованъ в Москве = сент. 15 Д. 1801"; на обрезе, справа - мелкие буквы: "F.L." (резал Леберехт).

По материалам архива С.-Петербургского монетного двора было выбито «25 золотых медалей весом в 20 червонцев, 25 серебряных в 24 золотника и 275 серебряных же в 18 золотников».

Медаль очень редкая.
Примерная стоимость медали в наст.время - 900 000 рублей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В качестве полномочного посланника посольство возглавил камергер двора Его Величества, кавалер ордена Св. Анны 1-й степени Николай Петрович Резанов (28.3.1764, С.-Петербург – 1.3.1807, Красноярск).
Он же был назначен руководителем первой русской кругосветной экспедиции, на судах которой – шлюпах «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского – посольство отбыло из С.-Петербурга 26 июля 1803 г.

Экспедиция пересекла Атлантический океан, обогнула мыс Горн и к июню 1804 г. достигла Гавайских островов, где корабли разделились: «Надежда» отправилась к Петропавловску на Камчатке, а «Нева» пошла на остров Кадьяк.

26 августа 1804 г. «Надежда» вышла из Петропавловска и взяла курс к югу по направлению к Курильским островам и Японии.

15 сентября, в 3-х летнюю годовщину коронования Императора Александра I, на горизонте показался японский берег, и на корабле состоялось большое торжество. Посланник раздал членам посольства и участникам путешествия медали и произнес речь, которую закончил словами: «Празднуя в водах японских день высочайшей Его Императорского Величества коронации, делаю я оный для заслуг ваших памятным. Зрите здесь изображение великого государя, примите в нем мзду вашу и украсьтесь сим отличием, беспредельными трудами и усердием приобретенным. Помните всечасно, что оно еще более обязывает вас к строгому хранению долга, коим славны предки ваши, и в восторге славы благословляйте царствование, в которое заслуги последнего подданного и в самых отдаленных пределах света пред монаршим престолом никогда незабвенны!»

Дипломатическая миссия к японскому двору не увенчалась успехом, простояв в Нагасаки почти 7 месяцев, посольство должно было вернуться в Россию.
Медаль «За усмирение Польского мятежа»
Медаль «За усмирение Польского мятежа» — государственная награда Российской империи, которой отмечали участников подавления январского восстания.Медалью награжделись лица, участвовавших в подавлении восстания 1863—1864 года в Царстве Польском. Награда была учреждена указом императора Александра II
Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год
Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.
Медаль "За победу над пруссаками". 1759 год
Медаль "За победу над пруссаками" учреждена 11 августа 1760 г. Медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П. С. Салтыкова за победу над прусской армией при Франкфурте-на-Одере, у селения Кунерсдорф, 1 августа 1759 г.
Медаль на взятие города Аренсбурга (1710 год)
На медали изображен Петр I, стоящий в римских доспехах, плаще и лавровом венке со скипетром в левой руке. Правой рукой он принимает городскую корону у персонификации острова Эзель - коленопреклоненной женской фигуры в короне из раковин, держащей свиток с планом крепости Аренсбург в левой руке.
Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.
Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое поражение. Теперь предстояло взять реванш за "нарвский стыд". Руководил войсками лично Петр.