Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Крузенштерн Иван Федорович


Крузенштерн Иван Федорович - российский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

Иван Крузенштерн родился 8 (19) ноября 1770 года в городе Рапель, Эстония. Воспитывался в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, где окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота.

В 1793 году Иван Федорович Крузенштерн в числе 12 российских офицеров-отличников был направлен в Англию с целью усовершенствования морского дела и навыков. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. Далее исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию, где представил в морское министерство проект кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске, но он был отклонен.

В 1802 году Иван Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, в состав которой входили корабли "Надежда" (командир Крузенштерн) и "Нева" (командир Юрий Лисянский).

26 июля (7 августа) 1803 года корабли вышли из Кронштадта, в марте 1804 года обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов "Нева" направилась в Новоархангельск, а "Надежда" на Камчатку и затем в Японию. Завершилось кругосветное плавание в Кронштадте 19 августа 1806 года.

Иван Крузенштерн произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».

Иван Фёдорович не только открыл и нанес на карты многие острова, описал часть северо-западного побережья Тихого океана и составил его первый атлас, но и стал одним из основоположников проведения океанологических исследований. Кругосветная экспедиция под его началом собрала богатые этнографические, ботанические, зоологические коллекции, а также провела большое количество астрономических наблюдений. В своих записках о кругосветном путешествии Крузенштерн рассказал много нового и любопытного о том, что увидел в плавании, особенно о нраве и быте дикарей.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса и стал членом адмиралтейств-совета. На посту директора этого учебного заведения, которое он сам когда-то успешно закончил, он провел долгих 16 лет.

В 1842 году в звании адмирала Иван Крузенштерн подал в отставку. Оставив службу, он уехал в свое именье, но и здесь прославленный мореплаватель продолжал работать.

Крузенштерн  был удостоен многих высоких наград: орден Святого Александра Невского, орден Белого Орла, орден Святого Владимира 2-й и 3-й степени, орден Святой Анны 1-й и 2-й степени, орден Святого Георгия 4-й степени, а также иностранными орденами.

12 (24) августа 1846 года Иван Крузенштерн скончался в своем имении Асс, близ Ревеля. Похоронен в Вышгородской церкви в Ревеле (Домский собор в Таллине).
Биографии
Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич (1874, с. Александровское Петербург - 1920, Иркутск) - военный деятель. Родился в семье морского артиллерийского офицера.

Гладков Геннадий Игоревич

Гладков Геннадий Игоревич — советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Своим приходом

Гречко Георгий Михайлович

Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.

Шопен Фредерик Францишек

Шопен Фредерик Франсуа – польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы.

Невельской Геннадий Иванович

Невельской Геннадий Иванович - русский адмирал, исследователь Дальнего Востока, доказавший, что Сахалин – это остров.

Андропов Юрий Владимирович

Активный участник комсомольского движения, Юрий Андропов вступил в ряды ВКП(б) в 1939 г. В 1938-1940 гг. Андропов возглавлял областную комсомольскую

Голушко Николай Михайлович

Голушко Николай Михайлович - деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России. Председатель КГБ Украинской ССР (1987—1991). Первый

Юденич Николай Николаевич

Юденич Николай Николаевич (18.07.1862-05.10.1933). Генерал-майор (15.06.1905). Генерал-лейтенант (06.12.1912). Генерал от инфантерии (24.01.1915).

Дежнев Семён Иванович

Семен Иванович Дежнев – известный русский путешественник, мореход, землепроходец, якутский атаман. Исследовал Северную и Восточную Сибирь, Северную

Ворошилов Климент Ефремович

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума

Витгенштейн Петр Христианович

Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812

Новые публикации