Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Крузенштерн Иван Федорович


Крузенштерн Иван Федорович - российский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

Иван Крузенштерн родился 8 (19) ноября 1770 года в городе Рапель, Эстония. Воспитывался в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, где окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота.

В 1793 году Иван Федорович Крузенштерн в числе 12 российских офицеров-отличников был направлен в Англию с целью усовершенствования морского дела и навыков. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. Далее исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию, где представил в морское министерство проект кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске, но он был отклонен.

В 1802 году Иван Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, в состав которой входили корабли "Надежда" (командир Крузенштерн) и "Нева" (командир Юрий Лисянский).

26 июля (7 августа) 1803 года корабли вышли из Кронштадта, в марте 1804 года обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов "Нева" направилась в Новоархангельск, а "Надежда" на Камчатку и затем в Японию. Завершилось кругосветное плавание в Кронштадте 19 августа 1806 года.

Иван Крузенштерн произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».

Иван Фёдорович не только открыл и нанес на карты многие острова, описал часть северо-западного побережья Тихого океана и составил его первый атлас, но и стал одним из основоположников проведения океанологических исследований. Кругосветная экспедиция под его началом собрала богатые этнографические, ботанические, зоологические коллекции, а также провела большое количество астрономических наблюдений. В своих записках о кругосветном путешествии Крузенштерн рассказал много нового и любопытного о том, что увидел в плавании, особенно о нраве и быте дикарей.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса и стал членом адмиралтейств-совета. На посту директора этого учебного заведения, которое он сам когда-то успешно закончил, он провел долгих 16 лет.

В 1842 году в звании адмирала Иван Крузенштерн подал в отставку. Оставив службу, он уехал в свое именье, но и здесь прославленный мореплаватель продолжал работать.

Крузенштерн  был удостоен многих высоких наград: орден Святого Александра Невского, орден Белого Орла, орден Святого Владимира 2-й и 3-й степени, орден Святой Анны 1-й и 2-й степени, орден Святого Георгия 4-й степени, а также иностранными орденами.

12 (24) августа 1846 года Иван Крузенштерн скончался в своем имении Асс, близ Ревеля. Похоронен в Вышгородской церкви в Ревеле (Домский собор в Таллине).

Биографии

Российский император Петр III (Петр Федорович) родился 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии). В 1742 году царица Елизавета Петровна объявила наследником русского престола своего

Петр III

Павел I - Император Всероссийский. Родился 20 сентября ( октября) 1754 года в Санкт-Петербурге. Его мать - Императрица и Всероссийская Самодержица& София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Екатерина II Великая. Отец - Император Петр III, внук

Павел I

Профессиональной литературной работой занялась по совету наркома просвещения Анатолия Луначарского, который присутствовал на выпускном экзамене хореографического училища и слышал, как Агния читала собственные стихи.

Барто Агния Львовна

Фридрих II Великий — прусский король с 1740 года, из династии Гогенцоллернов. В 1740 году Фридрих взошел на престол. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I оставил сыну могучую армию, так как буквально все свое время уделял именно ей, и Фридрих обрел с

Фридрих II Великий

Дельвиг Андрей Иванович - барон, инженер, строитель водопроводов, мостов и железных дорог, заместитель министра путей сообщения. Руководил гидротехническими работами при реконструкции Тульского оружейного завода, разработал проект моста у крепости

Дельвиг Андрей Иванович

Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Тихонов Вячеслав Васильевич - советский и российский актёр кино, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.

Тихонов Вячеслав Васильевич

Чкалов Валерий Павлович - советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Придумал и первым выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку.

Чкалов Валерий Павлович

«Отец русской авиации», основоположник современной гидро- и аэромеханики. Под руководством Жуковского было создано Авиационное расчётное и испытательное бюро, которое занималось расчётами и испытаниями самолётов, а также исследованием их лётных

Жуковский Николай Егорович

Суриков Василий Иванович - русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. В детстве обнаружилась способность мальчика замечать необычное, красивое. Рисовать Василий начал

Суриков Василий Иванович

Фёдоров Владимир Григорьевич - советский ученый, конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, герой социалистического труда.

Фёдоров Владимир Григорьевич

Крылов Иван Андреевич - русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов. Иван Крылов известен как автор 236 басен. Крылов с детских лет внимательно прислушивался к языку простого народа, любил бывать на ярмарках,

Крылов Иван Андреевич


Новые публикации
Навигация по сайту: