Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Крузенштерн Иван Федорович


Крузенштерн Иван Федорович - российский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

Иван Крузенштерн родился 19 ноября 1770 года в городе Рапель, Эстония. Воспитывался в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, где окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота.

В 1793 году Иван Федорович Крузенштерн в числе 12 российских офицеров-отличников был направлен в Англию с целью усовершенствования морского дела и навыков. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. Далее исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию, где представил в морское министерство проект кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске, но он был отклонен.

В 1802 году Иван Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, в состав которой входили корабли "Надежда" (командир Крузенштерн) и "Нева" (командир Юрий Лисянский). 

7 августа (26 июля по старому стилю) 1803 года корабли вышли из Кронштадта, в марте 1804 года обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов "Нева" направилась в Новоархангельск, а "Надежда" на Камчатку и затем в Японию. Завершилось кругосветное плавание в Кронштадте 19 августа 1806 года. 

Иван Крузенштерн произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».

Иван Фёдорович не только открыл и нанес на карты многие острова, описал часть северо-западного побережья Тихого океана и составил его первый атлас, но и стал одним из основоположников проведения океанологических исследований. Кругосветная экспедиция под его началом собрала богатые этнографические, ботанические, зоологические коллекции, а также провела большое количество астрономических наблюдений. В своих записках о кругосветном путешествии Крузенштерн рассказал много нового и любопытного о том, что увидел в плавании, особенно о нраве и быте дикарей.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса и стал членом адмиралтейств-совета. На посту директора этого учебного заведения, которое он сам когда-то успешно закончил, он провел долгих 16 лет. 

В 1842 году в звании адмирала Иван Крузенштерн подал в отставку. Оставив службу, он уехал в свое именье, но и здесь прославленный мореплаватель продолжал работать. 

Крузенштерн  был удостоен многих высоких наград: орден Святого Александра Невского, орден Белого Орла, орден Святого Владимира 2-й и 3-й степени, орден Святой Анны 1-й и 2-й степени, орден Святого Георгия 4-й степени, а также иностранными орденами.

24 августа (12 августа по старому стилю) 1846 года Иван Крузенштерн скончался в своем имении Асс, близ Ревеля. Похоронен в Вышгородской церкви в Ревеле (Домский собор в Таллине).
Раздел: Биографии
Императрица Мария Александровна
Императрица Мария Александровна - Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария, принцесса Гессен-Дармштадтская, впоследствии Императрица России и супруга императора Александра Николаевича (Александра II), родилась 27 июля 1824 года от брака великого герцога Гессенского Людвига II и супруги его
Милорадович Михаил Андреевич
Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года был смертельно ранен пулей и штыком на Сенатской
Проскурин Виктор Алексеевич
Проскурин Виктор Алексеевич - советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.
Тухачевский Михаил Николаевич
Тухачевский Михаил Николаевич - советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны. Один из самых неоднозначных военачальников советского периода. Военный теоретик, Маршал Советского Союза. Расстрелян в 1937 году по «делу антисоветской троцкистской военной организации»,
Королев Сергей Павлович
Королев Сергей Павлович - Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР. Председатель Совета главных конструкторов СССР. Академик Академии Наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.