Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Паскевич Иван Федорович


Иван Федорович Паскевич-Эриванский- русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, наместник Царства Польского, Князь Варшавский.
Паскевич Иван ФедоровичПортрет Паскевича Ивана Федоровича. Джордж Доу

Участвовал в войнах и сражениях: Русско-турецкая война (1806-1812), Отечественная война 1812 года, заграничный поход русской армии (1813-1814), взятие Парижа (1814), Русско-персидская война (1826-1828), Русско-турецкая война (1828-1829), подавление Польского восстания (1831), подавление Венгерского восстания (1849). Во всех ключевых сражениях этих кампаний Паскевич одержал победы.

С именем Паскевича связаны почти все блестящие кампании, веденные во времена Императоров Александра I и Николая. Он был в числе первых героев Отечественной войны 1812 года, участвовал в последовавшем за ней походе против Наполеона за пределы России, блестяще вел в Азии войны с Персией и Турцией, усмирение мятежа Польши в 1830–1831 годах и Венгерскую кампанию 1849 года. Более 30 лет он стоял во главе русских армий. Только в Восточной войне, в 1854 году, престарелый фельдмаршал действовал менее удачно, и то не вследствие успехов неприятеля, а главным образом от опасения враждебности Австрии. Отличительные качества его, как полководца, были знание военного искусства, верное и быстрое соображение обстоятельству железная воля и решительность. Эти качества возвели его на вершину воинских почестей.

Паскевич принадлежал малороссийской фамилии. Его предки были жалованы малороссийскими чинами еще во время первых гетманов. Его дед из бунчуковых товарищей был переименован в надворные советники, а отец служил в малороссийской коллегии.

Родился князь Иван Федорович 8 (19) мая 1782 года в Полтаве. В 12 лет поступил в пажеский корпус, последовательно пожалован каммер- и лейб-пажем.

В 1800 году вышел из корпуса поручиком в Лейб-Гвардии преображенский полк с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу.
Свое боевое поприще Паскевич начал в 1805 году в войне с Наполеоном, но в битвах этого года не участвовал.

Первое боевое отличие его было в турецкую войну 1806–1812 годов. За участие в сражениях при Чатыр-Джоглу и под Измаилом он получил орден Св. Владимира 4-й степени и шпагу с надписью «за храбрость».

В действующей армии Паскевич оставался до 1811 года, служа под начальством различных военачальников и постоянно выказывая храбрость, дарованья и деятельность. Как известно, эта турецкая война не велась непрерывно: поход 1806–1807 годов закончился перемирием, но в 1809 военные действия были снова возобновлены. Вследствие этого Паскевичу пришлось заявить свои способности и на поприще переговоров. Князь Прозоровский неоднократно посылал его к великому визирю и наконец отправил, с особенно важным поручением, в Константинополь.

Турецкий конвой покинул Паскевича на дороге, и он прибыл к месту назначения только с одним проводником. Здесь, в качестве представителя России, он сумел поддержать ее честь в самых затруднительных обстоятельствах. Поручение это было на столько опасно, что по окончании его, Паскевичу угрожала даже смерть. К счастью, он успел уплыть по бурному Черному морю на лодке с двумя гребцами и добрался до Варны. В Варне он перехитрил турок, желавших его задержать, затем достиг главной квартиры русской армии, где его уже считали погибшим, и доставил главнокомандующему известия, вследствие которых военные действия возобновились.

При штурме Базарджика, Паскевич руководил одной из штурмовых колонн и первым ворвался в город. В эту войну он получил целый ряд орденов, среди которых – георгиевские кресты 4-й и 3-й степени. За участие в разбитии сераскира под Батином 26 августа 1810 года Паскевич был награжден чином генерал-майора. Все эти награды он получил в возрасте 28 лет.

В 1811 году Паскевичу было поручено формирование в Киеве Орловского пехотного полка. Затем он командовал последовательно бригадой и дивизией, и в качестве дивизионного генерала, принял участие в отечественной войне 1812 года.

Паскевич долго выдерживал кровавый, упорный бой при защите Смоленска. В битве при Бородине с четырьмя полками в центре армии Паскевич защищал курганную батарею Раевского и отбивал жестокие атаки французов, не отступил даже тогда, когда батарея была взята, напротив, подкрепленный А. П. Ермоловым и И. П. Кутайсовым, вновь атаковал неприятеля.

Вполне доверяя Паскевичу, М. И. Кутузов возлагал на него разные важные поручения. Так, ему поручено было защищать Дорогомиловский мост – вход в Москву, а затем Медынскую дорогу, на которую могли надвинуться все силы Наполеона.

Паскевич Иван Федорович
В Отечественной войне 1812 года имя Паскевича стоить на ряду с самыми славными и дорогими именами её герое. Кутузов, представляя своих сотрудников императору Александру I в Вильны, указал на 30-летнего Паскевича, как на одного из лучших генералов.

За пределами России Паскевич покрыл себя новой боевой славой. Особенно замечательны были его действия при наступательном движении к Лейпцигу и в знаменитой битве народов «Лейпцигском сражении». За них он получил от короля Пруссии орден Орла 1-й степени, от императора Александра I чин генерал-лейтенанта. Кроме того, он отличился в сражениях при Арсисе, где сбил каре маршала Нея, и на Бельвильских высотах пред Парижем.

По заключении мира, Паскевич командовал гренадерской дивизией, сопровождал в 1817 году заграницу Великого Князя Михаила Павловича и затем командовал гвардейскими дивизиями.

В 1824 году он был пожалован генерал-адъютантом и назначен командиром 1-го пехотного корпуса.

Война с Персией и титул Эриванского
В начале царствования императора Николая I, Паскевичу вновь пришлось участвовать в битвах. Когда персидские войска в 1826 году внезапно вторглись в наши пределы и обложили крепость Шушу, Император повелел ему отправиться в Грузию и действовать под начальством главнокомандующего генерала А. П. Ермолова. В конце августа Паскевич был уже в Тифлисе. В этой кампании он, соединившись с генералом Мадатовым и имея не более 7-тысячное войска при 22-х орудия, 18 сентября 1826 года в 7-ми верстах от Елизаветполя на голову разбил 35-тысячную Персидскую армию под начальством наследника персидского престола Аббас-Мирзы.
В 1827 году он был назначен главным начальником Кавказа с правами главнокомандующего.

В персидском походе этого года последовали поражение Аббас-Мирзы при Джаван-Булаке, падение крепостей Аббас-Аббада и Сэрдарь-Аббада и взятие неприступной крепости Эривани.

После взятии крепости Эривани, Паскевич перешел Аракс и, на пути к столице Персии – Течераку, занял Тавриз и Ардебиль. Это взволновало всю страну и Аббас-Мирза явился к нему с покорностью.

10 февраля 1828 года в Туркманчае был подписан знаменитый мирный договор, в силу которого, кроме уступления Эривани и Нахичевани, Персия предоставила России исключительное право плавания по Каспийскому морю и заплатила 10 куруров (20 млн рублей серебром) контрибуции. За эту войну Паскевич получил Орден Св. Владимира 1-й степени, Орден Св. Георгия 2-й степени, миллион рублей и титул графа Эриванского.

Персидский шах прислал ему орден Льва и Солнца на бриллиантовой цепи. В следующем походе против Турции Паскевич также блистательно заявил себя. При объявлены войны в 1828 году за обеспечением границ у нас на Кавказе оставалось всего 12-тысячное войска. Против нас было 60 тысяч турок, кроме курдов и лазов. Несмотря на такое превосходство в силах, будучи сам болен, при величайших затруднениях в продовольствии, Паскевич двинулся на врага по непроходимым дорогам.

12 июня 1828 года начался замечательный поход, в котором под смелыми ударами русских пали многие малые крепости. Взятию крепостей крепости Карс и Ахалцых предшествовало совершенное разбитие армии Киос-Магомета-паши.
5 октября 1828 года Паскевич возвратился в Тифлис, покорив в столь короткое время 9 больших и малых крепостей, взяв 815 пушек, 200 знамен и бунчуков и 8 тысяч пленных. За этот поход он получил лестный рескрипт Государя, орден Андрея Первозванного и 2 пушки из числа взятых в Карсе. Кроме этого, храбрый Ширванский полк был назван его именем.

ПаскевичПортрет И.Ф. Паскевича. Неизвестный художник. 1830 г. Москва. ГИМ Отечественной войны 1812 года. 

Не менее замечательна была кампания 1829 года. Порта приготовилась к самому деятельному сопротивлению – сменила главнокомандующих, объявила поголовное вооружение и даже, в надежде на свои силы, приказала начать наступательные действия зимой, не выжидая похода русских, вследствие чего турецкие войска осадили Ахалцых.

Паскевич немедленно двинул отряд к Ахалцыху, который разогнал турок и освободил крепость, а укротив внутренние волнения Кавказа, 19 мая он снова выступил в поход.

В 20 верстах от Карса, на Саганлукских горах, с 20-тысячным войском стоял Гакки-паша. На некотором расстоянии от него стояли сераскир Гаджи-Салех с 30-тысчным войском. А в Шушетских горах был Киая-Сардар с 15-тысчным войском, угрожая нападением на Ахалцых.

Первоначально Паскевич направился к крепости Ахалцых. От с. Котанлы он двинул к Ахалцыху 7-тысяный отряд, который привлек на себя Киаю, разбил его 2 июня при Чабарии, рассеял турок и возвратился обратно.

После этого Паскевич с 18-тысячным войском устремился на Гакки-пашу и стал тревожить его ложными нападениями, но лишь только узнал о приближении сераскира, двинулся ему на встречу. Победа русских была полная: армия сераскира бежала, оставив в наших руках 12 пушек, лагерь и все запасы.

Паскевич, не останавливаясь, обратился на Гакки-пашу рассеял его войско и самого взял в плен. Уничтожив три турецкие армии, русские двинулись на Эрзерум, который сдался 27 июня 1829 года, в день полтавской победы.

Успехи Паскевича в этом походе были остановлены только известием о заключены Адрианопольского мира. Трофеи кампании – Эрзерум, 4 крепости, 262 орудия, 65 знамен и 10 бунчуков. Награды Паскевичу – алмазные знаки ордена Андрея Первозванного, Орден Св. Георгия 1-й степени, чин фельдмаршала и особенный воинские почести по приезде его в Петербург.

1880 год также был богат боевой деятельностью Паскевича: в этом году он предпринял на Кавказ удачную экспедицию против шапусов и участвовал в усмирении мятежа Польши.

18 июня Паскевич прибыль в Пултуск и принял после генерал-фельдмаршала графа Дибича главное начальство над войсками.

В это время наша армия страдала недостатком продовольствия и была расположена отдельными отрядами от Замостья до Вильны. Главные силы мятежников, под предводительством Скжинецкого находились у Варшавы, куда и двинулся фельдмаршал. Удачно переправившись через Вислу, его армия к концу августа остановилась перед укреплениями столицы Польши, которые были чрезвычайно сильны и состояли из городского вала, трех рядов батарей, составлявших 80 редутов и люнетов, и баррикад на улицах.

Мятежники клялись умереть под развалинами города. 25 августа штурмом были взяты укрепления Воли, и Варшава покорилась в день Бородинской битвы.

Как труден был этот штурм, показывает наша потеря в 10 тысяч убитыми и ранеными: сам Паскевич был контужен. В награду за эту компанию он получил титул князя Варшавская и был назначен наместником Царства Польского. С тех пор, в течение 18 лет, он был таким же ревностным слугой престола и отечества на гражданском поприще, как ранее на военном, пока венгерская кампания 1849 года не вызвала его вновь на бранное поле.

В марте 1849 года император обратился к императору Николаю, с просьбой о помощи. Мятеж в Венгрии достиг тогда высшего развития. Венгры всюду одолевали, даже Вене угрожала опасность. Для скорого и решительного успеха, был составлен план кампании с 200-тысным войском.

Главные силы русской армии вошли в Венгрию двумя колоннами: правая под начальством князя Варшавского перешла Карпаты от Дукл, левая, под начальством графа Ридигера, от Неймарка. В Дуклах австрийское правительство обязалось заготовить 40-дневное продовольствие зерновой фураж почти для всей армии, но приготовило только на двое суток. Если бы не предусмотрительность генерал-фельдмаршала, обеспечившего довольствие войск средствами России, то положение армии могло бы быть критическим, так как страна была разорена. Вступив в пределы Венгрии, войска двинулись внутрь страны. Неприятель все отступал перед ними, поражаемый в различных сражениях, пока наконец предводитель венгерцев Гергейне сложил оружие при Вилагосе (Вилагоше, ныне село Ширия, Румыния), 13 августа 1849 года.

За эту кампанию Паскевич получил австрийские ордена Стефана и Марии Терезы первых степеней, Император же Николай I наградил его воинскими почестями, присвоенными только особе Государя и рескриптом, заключавшимся словами «Ваш друг».

5 октября 1850 года исполнилось 50-летие службы фельдмаршала, при этом Государь лично вручил ему в Варшаве фельдмаршальский жезл, осыпанный бриллиантами.

На 72 году жизни Паскевич принял личное участие и в Восточной войне 1858–1856 годов. Его деятельность в этой войне ограничилась, коротким временем в апреле и мае 1854 года, главным образом при неудачной осаде крепости Силистрии. При этом он не выказал обычной своей решительности и энергии, чему причиной была излишняя в то время боязнь Австрии и западных держав.

Скончался Паскевич в Варшаве 20 января (1 февраля) 1856 года. По случаю его смерти на войска был наложен 9-дневный траур. Погребен Иван Федорович Паскевич в своем поместье, селе Ивановском. В 1889 году останки Паскевича и его жены были перезахоронены в Гомеле в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной его сыном Фёдором.

Князь Варшавский был женат на Елизавете Алексеевне Грибоедовой, дочери помещика Смоленской губернии. Он имел сына Фёдора и дочерей: Александру (замужем за Балашевым), Анну (замужем за князем Волконским) и Анастасию (замужем за князем Лобановым-Ростовским).

Литература: А. О. Бауман. "Русские бывшие деятели. Сборник портретов замечательных лиц прошлого времени с краткими биографическими очерками. Том II". 1878 г.
Биографии