Иван VI Антонович

Иван VI Антонович - всероссийский император, сын Антона Ульриха, принца Врауншвейг-Беверн-Люнебургского, от брака с Анной Леопольдовной, принцессой Мекленбург-Шверинской. Иван VI правил меньше года, а затем был свергнут Елизаветой, дочерью Петра Великого. После этого Иван провёл остаток своей жизни в заключении. Однажды он попытался сбежать из тюремной камеры, но его попытка не увенчалась успехом.

Иван VI
Иван Антонович родился в Санкт-Петербурге 12 (23) августа 1740 года.

В 1740 году объявлен наследником своей двоюродной бабки императрицы Анны Иоанновны, а после её смерти 17 октября 1740 года - императором с регентом в лице герцога курляндского Эрнста-Иоганна Бирена.

В ночь на 9 ноября 1740 года после ареста Бирена, Иван VI поступил в опеку своей матери Анны Леопольдовны, объявившей себя правительницей государства.

2 декабря 1741 года после воцарения цесаревны Елизаветы Петровны, был отправлен с родителями в Ригу.

22 апреля 1742 года остановлен в Риге и заключен с родителями в Рижской цитадели.

2 января 1745 года прибыл из Риги с родителями в Динаминд.

Осенью 1744 года по прибытии всего Браун-Швейгского семейства из Динаминда в Ратенбург был без родителей отправлен в Холмогоры.
В 1756 году из Холмогор был перевезен в Шлиссельбург.

В ночью на 5 июля 1764 года умер в Шлиссельбурге. Его тело после выставления на неделю в Шлиссельбургском соборе, «для известия и поклоненья народного», отвезено в Тихвин, и там предано земле у входа в холодный Успенский собор Богородицкого большого монастыря.

Литература:
М.Д. Хмыров "Алфавитно-справочный перечень государей российских и знаменательнейших особ их крови", 1870 г.

Багговут Карл Федорович - генерал-лейтенант русской императорской армии. Герой Отечественной войны 1812 года. В сражении под Тарутиным 18 октября 1812 года Багговут был смертельно сражен

Багговут Карл Федорович

Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В марте 1997 г. назначен заместителем

Путин Владимир Владимирович

Брюллов Карл Павлович - великий русский живописец. Брюллов из тех мастеров, которые прославились одним, но великим произведением. Он известен большинству любителей живописи как автор картины «Гибель

Брюллов Карл Павлович

Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно

Воронцов Михаил Семенович

Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно. Благодаря его открытиям люди смогли пользоваться

Герц Генрих Рудольф

Джордж Харрисон, прославленный участник группы «Битлз», актер, композитор. Еще в школьные годы познакомился с Полом Маккартни. Оба оказались увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на

Джордж Харрисон

Голицын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, дипломат государственный деятель, Президент Камер-коллегии, През идет Коммерц-коллегии, сенатор, владелец подмосковного имения Архангельское, где собрал

Голицын Дмитрий Михайлович

Дашков Михаил Иванович - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой. Михаил при крещении получил редкое имя Кондратий, но в память о

Дашков Михаил Иванович

Мата Хари, Маргарета Гертруда Зелле - шпионка, танцовщица и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов и одна из самых загадочных женщин начала ХХ века.

Маргарета Гертруда Зелле (Мата Хари)

Федор Толстой – русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств.

Толстой Федор Петрович

Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того

Лесков Николай Семенович

Тихонов Вячеслав Васильевич - советский и российский актёр кино, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.

Тихонов Вячеслав Васильевич
Содержание: