Иван VI Антонович - всероссийский император, сын Антона Ульриха, принца Врауншвейг-Беверн-Люнебургского, от брака с Анной Леопольдовной, принцессой Мекленбург-Шверинской. Иван VI правил меньше года, а затем был свергнут Елизаветой, дочерью Петра Великого. После этого Иван провёл остаток своей жизни в заключении. Однажды он попытался сбежать из тюремной камеры, но его попытка не увенчалась успехом.
![Иван VI]()
Иван Антонович родился в Санкт-Петербурге 12 (23) августа 1740 года.
В 1740 году объявлен наследником своей двоюродной бабки императрицы
Анны Иоанновны, а после её смерти 17 октября 1740 года - императором с регентом в лице герцога курляндского Эрнста-Иоганна Бирена.
В ночь на 9 ноября 1740 года после ареста Бирена, Иван VI поступил в опеку своей матери Анны Леопольдовны, объявившей себя правительницей государства.
2 декабря 1741 года после воцарения цесаревны
Елизаветы Петровны, был отправлен с родителями в Ригу.
22 апреля 1742 года остановлен в Риге и заключен с родителями в Рижской цитадели.
2 января 1745 года прибыл из Риги с родителями в Динаминд.
Осенью 1744 года по прибытии всего Браун-Швейгского семейства из Динаминда в Ратенбург был без родителей отправлен в Холмогоры.
В 1756 году из Холмогор был перевезен в Шлиссельбург.
В ночью на 5 июля 1764 года умер в Шлиссельбурге. Его тело после выставления на неделю в Шлиссельбургском соборе, «для известия и поклоненья народного», отвезено в Тихвин, и там предано земле у входа в холодный Успенский собор Богородицкого большого монастыря.
Литература:
М.Д. Хмыров "Алфавитно-справочный перечень государей российских и знаменательнейших особ их крови", 1870 г.